По мере достижений биологической науки в области липидологии утвердилось мнение о многогранной роли липидов (жиров) в жизнедеятельности как человека, так и животных.
Доказано, что дефицит используемых в кормлении животных рационов по энергии, даже при сбалансированности их по всем остальным элементам питания (белкам, углеводам, макро- и микроэлементам, витаминам), ведет к снижению продуктивности животных.
Липиды не растворимы в воде и выполняют важные функции в организме животного. Они играют решающую роль регуляторов обмена веществ, депонируют энергию, выполняют защитную функцию организма, являются растворителями и переносчиками витаминов, гормонов, составной частью нервной ткани.
Основными источниками энергии для птицы являются зерновые корма и кормовые жиры. В рационе птицы зерновые злаковые составляют 55-75%. В зерне злаковых содержится 85-90% сухого вещества, 10-14% протеина, 2-5% жира. По качеству кормовое зерно подразделяют на высоконатурное, средненатурное и низконатурное. Высокопродуктивной птице и молодняку до 8-недельного возраста необходимо скармливать высоконатурное и средненатурное зерно.
Однако высокий уровень энергии в рационах птицы нельзя обеспечить только за счет зерновых кормов. В связи с этим в рационы вводят 1-6% кормовых жиров, которые содержат также незаменимые жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), необходимые птице.
Как известно, в теле жир встречается виде подкожного, междумышечного, внутримышечного, нутряного и резервного. В комбикормах жир отвечает за вкусовые качества корма, является поставщиком энергии, важнейшим фактором воздействия на нежность, сочность и устойчивость мяса к хранению.
Поэтому вопросы качества жира затрагивают и вопросы качества мяса. Жир употребляемый в корм, напрямую связан с составом жира тела. С помощью растительных масел в рационе можно переводить эссенциальные жирные кислоты непосредственно в жир тела, поэтому ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в значительном количестве в растительных маслах, но не образующиеся сами в организме животного, могут поставляться только с кормом.
Недостаток этих кислот в рационах ведет к снижению скорости роста и продуктивности животных, нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, способности к оплодотворению, гибели плодов в утробе матери, вызывает заболевания кожи, угнетение деятельности иммунной системы, увеличение потери воды через кожу, дегенерации печени и т.д.. В основе этих нарушений лежит изменение ультраструктуры и функций клеточных мембран, вследствие уменьшения в липидах мембран количества линолевой и арахидоновой кислот. Избыток полиненасыщенных жирных кислот в рационах также вреден, он приводит к нарушению обменных процессов, заболеваниям, размягчению липидов тканей, ухудшению качества продукции.
Для кормления птицы следует применять свежие жиры, так как в результате их окисления ухудшается использование питательных веществ рациона и возникают заболевания птицы кормовой энцефаломаляцией. Для стабилизации кормовых жиров используют антиоксиданты, которые равномерно смешивают с кормом.
Сегодня уровень сырого жира и линолевой кислоты в кормах для бройлеров дифференцируют по периодам выращивания с учетом заданной предубойной массы. В рационах бройлеров большое значение имеет соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, которое нормируют с учетом их возраста. Особенно это касается мясных цыплят в первые семь дней жизни, когда у них еще недостаточно развита пищеварительная система. Поэтому в предстартовый, а затем и стартовый периоды в комбикорма необходимо включать растительное масло - главный источник ненасыщенных жирных кислот.
Жирнокислотный состав комбикорма в финишный период откорма бройлеров может иметь повышенное (до 2/3) содержание насыщенных жирных кислот, соответственно с пониженным (до 1/3) уровнем линолевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. Это позволяет избежать большого отложения жира и особенно ненасыщенных жирных кислот в тушке бройлеров, тем самым увеличить срок хранения мяса.
На примере рекомендаций специалистов по кормлению бройлеров кросса «ИЗА» следует, что содержание линолевой кислоты соотносится к сырому жиру, уровень которой в рационе также меняется по фазам кормления, как и соотношение ее с другими кислотами. В стартовый период выращивания бройлеров следует ограничивать уровень пальмитиновой кислоты до 15%, стеариновой - до 5 %. В финишный период содержание пальмитиновой кислоты в общей сумме жирных кислот можно повысить до 50%. Таким образом, липидный состав комбикорма для мясных кроссов следует контролировать по нескольким жирным кислотам с учетом потребности в них птицы.
Установлено, что при потреблении линолевой кислоты более чем 12 % от энергии суточного рациона приводит к риску образования желчных камней, к снижению в крови концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и иммунодепрессии.
Избыточное же потребление линоленовой кислоты (18:3) угнетает превращение линолевой кислоты в арахидоновую, что нарушает биосинтез эйкозаноидов, предупреждающих скопление в сосудах лейкоцитов и тромбоцитов крови и тем самым исключающих образование тромбов [1, 2].
При использовании в комбикормах несушек повышенного процента ввода подсолнечного масла ухудшается прочность скорлупы, формируются крупные и сверхкрупные яйца, вызывающие травмы и заболевания воспроизводительных органов, а затем яйценоскость прекращается. В рекомендациях ВНИТИП (2006) по кормлению птицы норма потребности кур-несушек в линолевой кислоте в возрасте 15-45 недель составляют 1,1-1,4%, 46 недель и старше - 1,2%. Поддержание высокой яйценоскости и оптимальной массы яиц более эффективно при кормлении несушек по нескольким фазам. Ввод в комбикорм кур-несушек 1-3% подсолнечного или соевого масла, в зависимости от жирнокислотного состава основных кормов, способствует быстрому увеличению массы яиц. Это связано с высоким содержанием в растительных маслах линолевой кислоты. Оптимальное соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в комбикорме кур-несушек составляет 1,5:1, для молодняка яичных кроссов - 2:1.
Поэтому при вводе жировых добавок необходимо учитывать не только влияние, которое оказывают липиды на процессы, происходящие в организме птицы, но и их соотношение, количество ввода при скармливании растительных комбикормов.
Как известно, в кормлении птицы используют растительные масла. Жирнокислотный состав сухих растительных и животных жиров сильно различается по содержанию линолевой и линоленовой кислот. В отличие от растительных масел, животные жиры содержат больше насыщенных жирных кислот, но бедны незаменимыми жирными кислотами, поэтому хуже усваиваются организмом, оказывают негативное влияние на здоровье птицы и качестве продукции. По этой причине в ряде стран их не применяют в кормлении птицы.
Периодическое скармливание подсолнечного масла цыплятам-бройлерам оказывает различное влияние на их продуктивность и качество мясной продукции. В опытах на бройлерах Гамко Л.Н. и др. (2007 г.) добавляли к основному рациону 3% подсолнечного масла в одной опытной группе с 11 по 15 день и с 21 по 25 день жизни, а в другой опытной группе это же количество масла, но с 16 по 20 день и с 31 по 35 день жизни. Результаты проведенных исследований показали, что периодическое введение в состав комбикорма подсолнечного масла в количестве 3% от сухого вещества целесообразно, так как повышается эффективность использования обменной энергии и не снижается качество мясной продукции. Выход мышечной ткани в первой опытной группе был выше контроля на 6,2%, во второй опытной группе – на 3,7%. Результаты исследований химического состава мяса показали, что в опытных группах наблюдалась тенденция увеличения сухого вещества, белка и жира, в сравнении с контрольной группой.
Также в ряде исследований отечественных и зарубежных ученых установлена положительная связь при совместном использовании в кормлении птицы жировой и ферментной добавок.
В процессе производства масложировой продукции на различных стадиях образуются многочисленные жировые отходы и побочные продукты, которые имеют кормовую ценность, но не достаточно используются в качестве кормовых средств в промышленных масштабах. Особенно это относится к жиропереработке (соапсток светлых масел, жирные отбельные глины, погоны дезодорации, фосфатиды, кизельгуры), а также к отходам маслодобывания в комбинации с отходами жиропереработки.
Отличительной особенностью вторичных сырьевых ресурсов масложировой промышленности является присутствие в них практически всех классов питательных веществ, необходимых для кормления животных и птицы: белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов.
В зарубежной практике в кормлении бройлеров широко используют соевый шрот, уровень которого в рецептуре комбикорма составляет до 30%. Однако рецептура российских комбикормов для птицы в большинстве случаев содержит значительно меньше этого корма или вообще лишена его. Для России в большей степени характерно использование в кормлении птицы продуктов переработки подсолнечника, что не является случайным, так как по объемам производства этой культуры страна занимает второе место в мире.
Фосфолипиды, обозначаемые в промышленном масштабе термином "лецитин", - это смесь фракций, полученных физическими методами из животных или растительных кормов, и продуктов гидролиза. Включение фосфолипидов в комбикорм повышает переваримость и усвоение питательных веществ, нормализует обмен жиров в организме, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет ее иммунитет.
Нами был проведен научно-хозяйственный опыт по изучению влияния на цыплят-бройлеров комбикормов, обогащенных пищевым фосфолипидным продуктом из растительного масла. Введение жирового компонента в корм положительно сказалось на динамике роста цыплят-бройлеров. В 42 дня их живая масса была во второй группе ( при вводе пищевого фосфолипидного продукта в количестве 1,5 %) на 4,6%, а в третьей группе ( при вводе пищевого фосфолипидного продукта в количестве 2,5 %) - на 6,3% больше, чем в первой (контрольной) группе. Затраты корма на 1 кг привеса оказались во второй группе на 1,4%, в третьей - на 2,6% ниже, чем в контрольной.
За последние годы селекционерами созданы желтосемянные сорта рапса «00» и «000» типов с более тонкими оболочками и меньшим содержанием клетчатки. Семена «000» типов характеризуются повышенным содержанием жира, а жмых и шрот содержат больше белка по сравнению с «00» типами.
В зарубежных странах включение рапсового шрота (с низким содержанием глюкозинолатов) в рацион животных - один из ключевых факторов интенсификации животноводства.
В опытах Banaszkiewicz T. (1999 г.) соевый шрот заменяли рапсовой мукой «00» типа на 50, 75 или 100%. Уровень мышечной ткани и съедобных внутренних органов незначительно отличался от контроля, отмечено лишь небольшое увеличение доли грудных мышц. Процент брюшного жира в тушке во второй и третей группах (75% и 100%) был несколько ниже, по сравнению с контролем. Уровень сырого жира в сухом веществе грудных мышц цыплят опытных групп был ниже, чем в контрольной группе. Увеличение уровня протеина в рационах цыплят второй и третьей групп вызвало снижение способности грудных мышц удерживать воду, тем самым уменьшило сочность мяса.
По данным П. Шмакова и др. (2007 г.) замена подсолнечного шрота на 5, 10 и 15% рапсовым жмыхом из низкоглюкозинолатных сортов рапса показала, что птица опытных групп имели практически одинаковый среднесуточный прирост живой массы: петушки от 50,5 до 51,6 г, курочки от 43,0 до 43,7 г. Гематологические и биохимические показатели крови цыплят всех групп находились в пределах физиологической нормы. Затраты корма на единицу продукции в опытных группах были ниже контроля на 2,2, 4,8 и 7,5%. Уровень рентабельности в контрольной группе составил 21,8%, в опытных – 26,9, 27,2 и 28,8%, или на 5,1, 5,4 и 7,0% больше.
По нашим данным скармливание рапсового масла из семян «00» типа на протяжении всего периода приводит к снижению живой массы. Однако отмечено, что положительное влияние на рост птицы оказывает периодичность использования рапсового масла.
В холодное время года сложно добиться равномерного распределения растительного масла в комбикормах. Поэтому новым направлением в кормлении высокопродуктивной птицы стало использование сухих растительных жиров, например пальмовых. Такие жиры не слеживаются, их можно долго хранить в мешках и легко вводить в комбикорма.
В своих исследованиях мы решили сравнить влияние подсолнечного масла, которое традиционно используется в кормлении птицы и сухих пальмовых жиров на зоотехнические показатели при выращивании цыплят-бройлеров.
Было сформировано три группы однодневных цыплят. Согласно схеме опыта цыплята-бройлеры получали основной рацион. Однако птице второй опытной группы в состав комбикорма дополнительно включалось подсолнечное масло в количестве 1,5 %, а птице третьей опытной группы добавляли сухой жир «Веджелин» в количестве 3% от его массы с 8 по 28 день выращивания.
Анализ данных, полученных в опыте показал, что включение в рационы жировых добавок оказало положительное влияние на показатели выращивания птицы. К концу выращивания цыплята третьей группы, превосходили по живой массе цыплят контрольной группы на 1 %, а цыплята второй группы на 0,4 %.
Среднесуточные приросты были так же выше у цыплят опытных групп. За период выращивания 49 дней среднесуточные приросты у птицы третьей группы были выше, чем в контрольной группе на 1,1 %, а во второй группе - на 0,3 %. Таким образом видно, что сухой пальмовый жир «Веджелин» положительно влияет на интенсивность роста цыплят-бройлеров.
При этом добавление в комбикорм второй группы подсолнечного масла снизило затраты корма на 3,2 %, а в третьей группе на 2,8 %, что в свою очередь положительно сказывается на окупаемости производимой продукции.
Одним из важных показателей при выращивании птицы является сохранность поголовья. Сухой жир «Веджелин» положительно повлиял на жизнеспособность цыплят-бройлеров. В третьей группе сохранность составила 98,0 %, а в первой и второй группах – 96,1 %.
В других исследованиях мы использовали сухой пальмовый жир «Бэви-Спрэй». Скармливание птице комбикормов с сухим пальмовым жиром повысило живую массу в конце выращивания на 1,7 %. За период выращивания затраты корма на единицу продукции в опытной группе снизились на 4,2 % при сохранность поголовья 98,0 % против 97,1 % в контроле.
На основании представленных данных следует, что применение растительных жиров является необходимым компонентом в составе комбикормов, оказывает положительное влияние на показатели продуктивности птицы.
Список используемой литературы
1. Агеев В.Н., Егоров И.А. и др. Кормление птицы: Справочник - М.: Агропромиздат. -1987. -С. 51-131.
2. Архипов А., Мясо птицы как источник незаменимых жирных кислот, Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика, №9, 2011 г
3. Гамко Л.Н., Захарченко Г.Д., Молодцова Н.С. Влияние периодического скармливания подсолнечного масла цыплятам-бройлерам на продуктивность и качество мясной продукции // Материалы межд. науч.-практич. конф. «Актуальные проблемы кормления сельскохозяйственных животных», посв. 70-летию профессора М.П. Кирилова.- 2007 - С.118-122.
4. Лихобабина Л., Жуков И. Жировые добавки – фосфолипиды / Животноводство России, 2005.- С.7
5. Скворцова Л, Осепчук Д. Рапсовое масло 00-типа в кормах для бройлеров, Птицеводство, 2010.
6. Скворцова Л.Н. Научное обоснование использования жировых добавок при выращивании цыплят на мясо. Монография. Краснодар, 2009.-146 с
7. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы //Сергиев Пасад, 2000, С. 3.
Источник: http://ptichki.net |