3 сентября в г. Самаре прошла практическая конференция «Голштинская порода в России – высокая продуктивность, оптимальное соотношение рентабельности и качества получаемой продукции», организатором которой выступила Ассоциация производителей КРС голштинской породы, как сообщалось ранее в The Dairynews.
Об итогах мероприятия и работе Ассоциации нашему корреспонденту рассказала Председатель Правления НКО Ассоциации производителей КРС Голштинской породы Мария Петухова.
DN: Как, на Ваш взгляд, прошла конференция?
- Из позитивных моментов конференции – присутствие на ней представителей животноводческих комплексов из 8 субъектов РФ. Хорошо, что Евгения Юрьевна Уваркина смогла найти возможность приехать к нам. Обсудили многие вопросы с представителем Евразийского Экономического Союза (на конференции выступила Елена Аверьянова – начальник отдела взаимодействия по вопросам агропромышленной политики Департамента агропромышленной политики ЕАЭС – прим. редакции). На примере работы в Самарской области мы показали концепцию нашей работы. Мы прекрасно понимаем, что существует несколько подходов. Однако, должны учитывать коллективную точку зрения.
Ровно 4 года назад мы начали готовить с нашими чешскими коллегами первый конкурсный показ животных в Самарской области. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области с самого начало оказало активную поддержку в нашем начинании. Но уже тогда в ходе подготовки первого конкурсного показа стало понятно: Министерство помогает Ассоциации ораганизовать манеж, инфраструктуру данного мероприятия, решает многие организационные вопросы. В то время как выбор страны, откуда приглашать судью мирового уровня, хозяйств и животных для участия в показе, победителей данного шоу полностью оставили в компетенции Ассоциации производителей КРС голштинской породы.
Сейчас созданная инфраструктура полностью готова к тому, чтобы конкурсные показы проводились не только нашей Ассоциацией, но и заводчиками других пород.
Депутаты Самарской Губернской Думы также поддержали инициативу Ассоциации по проведению конкурсного показа (кстати, пользуясь случаем хочу поблагодарить Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, а также аппарат Самарской Губернской думы, которые принимали активное участие в разработке проекта Устава нашей Ассоциации совместно с Ассоциацией производителей крупного рогатого скота Республики Чехия). Уже четвертый год подряд наши животноводы получают в рамках конкурсного показа почетные грамоты и дипломы Самарской Губернской Думы.
Хотелось бы отметить, что председателем жюри текущего конкурсного показа являлся представитель некоммерческой организации: Ассоциация заводчиков голштинской породы Республики Словакия Игор Лиханец. Кстати будет отметить, что опыт работы национальных ассоциаций стран, выходцев из социалистической экономики, представляет для нашей российской Ассоциации больший интерес. То, что предстоит пройти нам, ими пройдено в последние 15-20 лет и налицо полученный результат. А ведь в противовес многим европейским странам работа в той же Чехии, Словакии в молочной отрасли базировалась на масштабных производствах с поголовьем от 500 дойных коров. В Словакии и на сегодня таких ферм большинство, как впрочем, и среди членов и их, и нашей Ассоциаций. Кроме того, климатические условия, а значит и условия содержания голштинок в наших странах тоже разнятся не сильно. Так еще и русский язык для обеих стран был языком общения с раннего школьного возраста.
В общем, оценка наших конкурсанток, данная господином Лиханцом, своей объективностью нас очень порадовала. Телки случного возраста абсолютно по экстерьеру ничем не отличаются от международных аналогов, причем самого высокого уровня. Но наша цель не просто достичь международного стандарта в оценке животных . Главное, чтобы бизнес и дальше хотел заниматься разведением голштинской породы, т.к. для него важна прежде всего прибыль, полученная от производства молока.
Мы сейчас должны четко понимать, что для дальнейшего развития системы племенного животноводства РФ участие коммерческих структур по торговле биоматериалом, давление административного ресурса в оценке животных на подобных мероприятиях должно уйти в прошлое. Места должны занимать не юридические лица, а животные. Если порода международная, то бонитеры в России должны оценивать животных единым с международными экспертами «взгядом», по единой шкале. Мы должны понимать, что оцениваем и какую цель мы ставим для развития той или иной породы. Если порода местная, то необходимо четко видеть популяцию, быкопроизводство, разработать систему оценки, институт подготовки оценщиков.
DN: Какую цель преследовала Ассоциация при организации практической конференции?
- Основная цель - показать, прежде всего, структуру работы Ассоциации по породе, необходимость работы с племенной книгой, преимущества регистрации животных в нашей Ассоциации. Но в то же время, опираясь на опыт наших международных коллег, много времени мы говорили о системном подходе в вопросах кормления, создания комфорта, работы персонала, использования генетики голштинского скота, т.к. большинство участников конференции составили производственники, и всем хотелось поднимать эти ключевые, объединяющие всех темы.
Но, в то же время, наша Ассоциация не собирается стоять в стороне от системы племенного животноводства. Тема доклада Евгении Юрьевны была: «Необходимость изменений в системе развития племенного животноводства РФ». Мы хотим принимать самое активное участие в разработке целевых программ, различных методик оценки, выступать с предложениями по внесению изменений в системе субсидирования племенного животноводства, законодательной базы РФ в целом, разумеется, в части, касающейся племенного животноводства. На площадке в Самарской области мы обсуждали концепцию дальнейшего развития роли ассоциации по породам в структуре племенного животноводства РФ.
DN: Каково число участников в Вашей организации?
- За этот год к нам присоединился новый участник – ООО СХП ЭкоПродукт из Самарской области, таким образом, 980 голов дойного стада пришло к нам. Сейчас у нас помимо семи участников еще трое размышляют о вступлении: из Краснодарского края, Саратовской и Липецкая областей. Мы надеемся, что до конца года поголовье у нас увеличится.
DN: Каково общее поголовье КРС в Ассоциации на сегодняшний день?
- На данный момент у нас порядка 8,5 – 9 тыс. голов. Я абсолютно согласна с мнением Евгении Юрьевны в том, что мы должны не просто привлекать новых членов, но параллельно с этим энергично работать с законодательной базой РФ, чтобы наши животноводы понимали, "что если не они, то кто"? Государство сейчас выделяет хорошие деньги на развитие сельского хозяйства и, в частности, на поддержку животноводства. Должно быть как можно больше животноводов, понимающих, куда мы должны двигаться, и какое место они должны занимать в этой системе.
DN: Какие планы у Вашей организации на будущее?
- Инна Вячеславовна (Инна Ускова – член правления НКО Ассоциации производителей КРС голштинской породы) предложила выступить с идеей участия нашей Ассоциации в выставках федерального уровня. Уже накоплен определенный опыт, и мы надеемся, что он будет востребован на наших главных выставочных мероприятиях.
В состоявшемся в Самаре конкурсном показе приняли участие помимо международных экспертов два наших сертифицированных бонитера. Александр Нечаев (международный сертификат получен в Чехии) и Симонов Иван (сертифкат получен в Словакии). Но это в рамках страны, конечно, очень мало. Хотим и дальше развивать созданную нашей Ассоциации систему подготовки бонитеров, чтобы таких молодых ребят, говорящих на одном языке с международной системой (не только на английском, но и на профессиональном), в нашей стране было как можно больше.
Очень порадовал приезд наших коллег из Казахстана. Канат Каримов - представитель Республиканской палаты по молочному скотоводству. Для нас было отрадно отметить, что, несмотря на то, что законодательная система племенного животноводства Республики Казахстан уже переведена с оплеменения юридического лица на оценку головы, и система идентификации животных по стране уже работает, опыт российской Ассоциации вызвал большой интерес. Проведены переговоры с представителем Ассоциации производителей КРС голштинской породы Республики Словакии. Надеемся, что первый сертифицированный бонитер в ближайшее время появится также и в Республике Казахстан.
DN: Как вас принимают в отрасли? Не все ведь поддерживают? Существуют ли какие-то предубеждения насчет того, что во главе Ассоциации стоят одни женщины?
- Понимаете, проблема в том, что нас не устраивает вариант простого наблюдателя. По большому счету, нам сейчас никто не запрещает работать в рамках Ассоциации. Но в Ассоциацию пришли люди довольно амбициозные, которые не хотят смотреть на многие вещи со стороны. Мы хотим быть активной часть системы племенного животноводства РФ. На федеральном уровне имеется определенное недопонимание. Но мы уверены, что время расставит все по своим местам. Мировой опыт показывем, что другого пути развития просто быть не может, если мы хотим, чтобы наша страна экспортировала продукцию в другие страны мира. Из бюджета средств мы никаких не получаем - сами собрались, сами договорились, сами решили, что нам нужно. Мы спокойно ко всему этому относимся.
Так получилось, что костяк Ассоциации составляют женщины. Не смотря на то, что Ассоциация женского рода и имеет сильное женское начало, в будущем мы не видим своего существования без мощной помощи со стороны сильного пола и, конечно же, надеемся на их поддержку.
Источник: DairyNews.ru |