Торговля фермерской продукции в России напоминает подпольный рынок. Не существует никакого контроля со стороны государства за продажей товаров с ферм. Всегда существует шанс, что можно купить некачественный товар или подделку.
Большое внимание фермерским хозяйствам стали уделять в 2014 году. Именно этот год был признан годом семейных фермерских хозяйств. Данное внимание со стороны ООН (продовольственной и сельскохозяйственной организации) означало, что проблема формирования и управления таким сегментом как сельское хозяйство в нынешнее время очень актуально.
Многие российские реформаторы в конце 1980-х годов тоже возлагали большие надежды на фермерские хозяйства. Уже в 1988 году после принятия закона « О кооперации в СССР» на селе стали возникать первые частные хозяйства, так называемые фермы под видом сельскохозяйственных производственных кооперативов. Ближе к 1990 году, когда началась реорганизация колхозов и совхозов, а также раздел земель на доли и участки, основная часть населения, которая имела земли, отдала их в аренду и предпочла остаться арендатором, но почти 300 тыс. домохозяйств вышли из коллективных хозяйств и организовали свои фермерские хозяйства.
В скором времени стало очевидно, что полноценный переход всех сельскохозяйственных организаций на фермерские домашние хозяйства не возможен, так как в России сельскохозяйственная инфраструктура и технологии аграрного производства сформированы для крупных предприятий, а не для мелких домашних хозяйств.
Проведенная в 2006 году сельскохозяйственная переписка численности фермерских хозяйств показала, что в 2006 году произошло резкое снижение фермерских хозяйств с 261,7 тыс. до 147,5 тыс., но начиная с 2009 года стала видна тенденция роста фермерских хозяйств, за это время количество увеличилось с 168 тыс. до 308,1 тыс. в 2012 году, а после стало опять падать.
Удивительно то, что этот рост происходил в условиях почти полного отсутствия государственной поддержки фермерского сектора. С каждым годом фермерское хозяйство стало укреплять свои позиции в экономике страны.
За эти годы наименьшую популярность завоевали те фермеры, которые занимаются молочной и растениеводческой продукцией. А показатели роста скота и надои растут с каждым годом.
Если посмотреть каждый продукт в отдельности, то можно увидеть тенденцию развития всех видов продукции. Например, молоко. Данный продукт на протяжении 22 лет увеличил свое производство 3 раза. Это свидетельствует о том, что с каждым годом все больше и больше становится фермерских хозяйств, которые производят данный перечень продуктов питания.
Для всех не стало удивлением, что многие фермеры пытаются повысить свои доходы, при помощи переработки молока. В сельскохозяйственных предприятиях эта практика возникла еще в 90-х годах, когда перерабатывающие предприятия предлагали низкие закупочные цены фермерам, а также отказывались покупать молоко в летний период.
Многие фермеры и предприниматели понимают, что фермерская продукция не вписывается в современную модель розничной торговли, которая ориентирована на закупки больших партий продуктов массового спроса и потребления с длительным сроком хранения.
На протяжении долгого времени государство старается помочь фермерским хозяйствам. Проводятся всевозможные ярмарки, реклама которых широко распространяемая по всем регионам, завлекает людей прийти и купить товар домашнего производства. Также существуют каналы сбыта, которые не находятся под влиянием государства. Данный вид деятельности проходит стихийно и направлен на тот сегмент фермерского хозяйства, который необходим гражданам в настоящее время. К таким можно отнести: торговлю на рынках, улицах и скверах.
Известно, что самым популярным продуктом в молочной промышленности является молоко и кисломолочные продукты. Так как они присутствуют во всех фермерских магазинах, а также являются основным продуктом ассортимента молочных отделов.
Основную роль в продаже молочных фермерских продуктов является точка сбыта. Многие фермеры продают свою продукцию через интернет. Образование электронных молочных магазинов уже никого не удивляет. Данный способ сбыта происходит через социализированную компанию, которая сотрудничает напрямую с фермерским хозяйством.
Рассмотрим на примере Волгоградской области государственную поддержку, которая существует на данный момент.
Выделение денежных средств на развитие сельского хозяйства позволило развить такой сегмент как растениеводство. К основным посевным сельскохозяйственным культурам, произрастающим на территории Волгоградской области, относят: картофель, лен, кормовые культуры, овощи, зерновые и зернобобовые и другие. В таблице 3 представлены данные о посевной площади, которая отдана под выращивание сельскохозяйственных культур Волгоградской области.
Из этих данным можно сделать вывод, что развитие фермерских хозяйств в данной области разнообразно. Выращивание всевозможных сельскохозяйственных культур формирует картину развития фермерских хозяйств. Благодаря этому можно сказать, что фермерские продукты в Волгоградской области на протяжении последнего десятилетия стали занимать большую часть рынка продовольственных товаров в данном регионе и за его пределами.
Таким образом, можно сказать, что покупка молока у фермеров лично, является не единственным способом получения качественного натурального молока. Использование посредников является основным способом сбыта натурального продукта без участия перерабатывающих компаний. Поэтому стоит задуматься, какое молоко или другой молочный продукт вы предпочитаете, полученный у фермера, который вырастил его сам или купите в магазине, но нет никакой гарантии, что купленный в магазине продукт соответствует стандарту качества.[1, c.56]
Библиографический список:
1. Научный журнал «Молочная промышленность новое сельское хозяйство».- Москва,2015: издание №5- 69 с.
Источник: sci-article.ru |