Свекловичный жом является побочным продуктом процесса производства свекловичного сахара, представляя собой обессахаренную свекловичную стружку (80-82% от массы переработанной сахарной свеклы с содержанием сухих веществ около 6,5-7,0%).
Химический состав свежего свекловичного жома содержит (в сухом веществе) около 45-47 % целлюлозы, до 50 % пектиновых веществ, 2 % белка, 0,6-0,7 % сахара и около 1 % минеральных веществ, присутствуют витамины и органические кислоты.
Основным направлением использования свекловичного жома является применение его в рационах кормления крупного рогатого скота мясного и молочного направлений.
Свекловичный жом является хорошим кормом для крупного рогатого скота и по питательности сопоставим с силосом из кукурузы. Его целесообразно скармливать животным в сочетании с ферментными препаратами или ферментативными пробиотиками из-за относительно высокого содержания клетчатки.
Свекловичный жом особенно популярен в кормлении крупного рогатого скота в регионах, где размещены крупные сахарные заводы: Краснодарский край, Воронежская область, Белгородская область, Тамбовская область, Курская область, Липецкая область, Пензенская область, Республика Татарстан.
Период выработки свекловичного жома: август – февраль с пиком выработки в сентябре – ноябре.
В свежем виде жом используется для нужд животноводства в радиусе 100 км от сахарного завода. Доставка его потребителям на большее расстояние становится экономически невыгодной из-за высокой стоимости затрат на транспортировку. Кроме того, свежий свекловичный жом скармливают сельскохозяйственным животным в течение 1-2 дней после выработки, либо консервируют его в специальных жомовых ямах или в полиэтиленовых «рукавах». Это связано с его быстрой порчей из-за развития гнилостной микрофлоры, начала маслянокислого брожения, плесневения.
Животноводческие хозяйства, занимающиеся развитием крупного рогатого скота мясного и молочного направления, смешивают свежий жом с мелассой, подвергая его силосованию, а затем скармливают животным.
ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, в сотрудничестве с компанией «БИОТРОФ» - производителем биопрепаратов для заготовки кормов, в 2011-2012 годах проводили испытания новой технологии консервирования свекловичного жома с применением биопрепарата на основе бактерий, не являющихся молочнокислыми. Испытания новой технологии консервирования свекловичного жома на базе животноводческих хозяйств Воронежской области подтвердили возможность широкого применения консервированного свекловичного жома в рационах бычков на откорме и молочных коров.
По современным данным научных исследований по скармливанию жома свежего, а также консервированного рекомендуемая норма ввода высокопродуктивным коровам составляет до 10 кг (в основном 5-7 кг) на голову в сутки. Основная цель ввода жома свежего или консервированного в кормосмесь для высокопродуктивных коров это: увлажнение кормосмеси до оптимальной влажности; повышение привлекательности кормов, и как следствие, поедаемости; насыщение рационов кормления хорошо усвояемой клетчаткой, пектинами.
Для откорма молодняка крупного рогатого скота возможно большее использование жома свекловичного на голову в сутки – 20-25 кг в зависимости от фазы откорма.
Сырой жом отпускается заводами по цене 150 – 180 руб/тонн.
Для увеличения кормовой ценности и сроков хранения свекловичного жома, а также возможности его транспортировки на значительные расстояния и использования в производстве комбикормов свекловичный жом подвергают сушке. В особенности эти качества эффективны при гранулировании сушеного жома - затраты на перевозку сокращаются более чем в пять раз.
По условиям транспортировки и хранения гранулированный свекловичный жом аналогичен зерну, при этом является недорогим кормом для молочного скота. Цена гранулированного свекловичного жома в 2012 году в среднем составляет 4500 -6300 рублей за тонну в зависимости от региона. По питательности сушеный жом близок к пшеничным отрубям, стоимость которых составляет в 2012 году в среднем 4500 – 6000 рублей за тонну. Сухой жом можно использовать непосредственно в кормлении, предварительно замочив в воде в соотношении 1:3 или в составе комбикорма до 10 %.
При гранулировании к свекловичному жому может добавляться меласса, за счёт чего увеличивается прочность его гранул и повышается кормовая ценность. В этом случае необходимо обратить особое внимание на режим гранулирования. В противном случае можно получить гранулы, по технологическим свойствам не соответствующие требованиям к кормовому сырью.
Сушеный свекловичный жом придаёт приятный сладкий вкус комбикорму, что способствует интенсивному потреблению животными.
В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50 % ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы или надоев молока. Свекловичный сухой жом хорошо переваривает не только крупный рогатый скот, но и другие виды сельскохозяйственных животных.
Общий объём производства сырого свекловичного жома составляет 31 млн. 855 тыс. тонн. Из них 17 млн. 741 тыс. тонн производят в Центральном федеральном округе, что составляет 55,7 % от всего производства в стране, а также в Южном федеральном округе 8 млн. 103 тыс. тонн (25,4 % всего производства) и Приволжском федеральном округе 4 млн. 820 тыс. тонн (15,1 % всего производства).
Таким образом, практически всё производство свекловичного жома сосредоточено в трёх федеральных округах, поэтому вопрос сушки и гранулирования свекловичного жома особенно актуален для нашей страны.
В пересчёте на сухое вещество производство сушеного свекловичного жома составляет 30,2 % от всего производства жома; 43,7 % скармливается скоту (в том числе КРС 38,1 %) в свежем, либо консервированном виде; 26,1 % не используется на кормовые цели.
Производство гранулированного жома составляет 97,6 % от сушеного, т.е. практически весь сушеный свекловичный жом гранулируется. В то же время 47,7 % гранулированного жома отправляют на экспорт.
Вместе с тем 8 млн. 302 тыс. тонн свекловичного жома не используется на кормовые цели. Неиспользуемый свекловичный жом можно гранулировать и направлять в другие регионы Российской Федерации. Такие регионы как Тульская область, Ленинградская область, Чувашская Республика и другие сахарную свеклу не перерабатывают, но закупают свекловичный жом для кормов КРС.
Свекловичный жом является востребованным в кормлении КРС и резервы для увеличения его производства есть. Для Российской Федерации особенно актуально увеличение производства гранулированного свекловичного жома.
В рамках реализации отраслевой целевой программы развития свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы мощности жомосушильных отделений увеличились более чем в два раза. Если в 2009 году было произведено 350 тыс. тонн, то в 2011 году 783 тыс. тонн.
В настоящее время вопрос качества свекловичного жома играет решающую роль в его использовании на кормовые цели. Именно от этого зависит объём его внедрения в кормопроизводстве.
Источник: mcx.ru |