Все живое, включая растения, нуждается в поступлении извне питательных веществ: клетки впитывают их через мембрану, растения получают из почвы, животным же прежде всего необходима еда и вода
Организм животного устроен таким образом, что без органических продуктов он способен продержаться до сорока дней, без воды примерно десять дней, само собой в зависимости от вида, возраста и многого другого. Сколько сможет прожить животное в условиях полного минерального голодания точно не известно, но, судя по той роли, которую играют неорганические вещества в организме, вряд ли долго.
Постоянно протекающий обмен веществ и энергии и есть основное отличие живого от неживого. Однако пища является не только источником столь необходимой организму энергии, но и содержит в себе массу неэнергетических веществ, без которых жизнь просто немыслима. Речь идет о минеральных составляющих, обеспечивающих построение новых клеток, поддержание жизнедеятельности существующих, синтез в организме ферментов и гормонов, передачу нервных импульсов и многое многое другое.
Значение минеральных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных, их количественный и качественный состав, а также баланс между отдельными веществами играет огромнейшую роль. Это обусловлено тем, что данные компоненты, присутствуют, без преувеличения, в качестве основных составляющих клеток любого живого организма.
Именно поэтому в ежедневном меню животных в обязательном порядке должны находиться такие важные и нужные составляющие как:
фосфор;
кальций;
калий;
натрий;
магний;
хлор;
сера.
Перечисленные выше вещества относят к группе макроэлементов и именно о них пойдет речь в статье.
Недостаток данных элементов у молодняка приводит к нарушению роста и формирования, ставит под сомнение саму возможность развития молодого организма. Дефицит же минеральных компонентов в организме самки вынашивающей детеныша, может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности и рождения мертвого либо нежизнеспособного потомства. Несоблюдение норм содержания макроэлементов в рационе взрослых животных приводит к снижению продуктивности, нарушению обмена веществ, падению резистентности организма, развитию различных заболеваний. Ниже мы кратко рассмотрим основное влияние на организм животных отдельных минеральных веществ, относящихся к группе макроэлементов.
Фосфор
Порядка восьмидесяти процентов присутствующего фосфора в теле живого существа, сконцентрировано в скелетной его части в виде фосфата кальция. Остальное – распределено в других тканях. Фосфор является непременным участником практически всех обменных процессов в организме. В частности, в качестве компонента он входит в аденозинтрифосфорную кислоту. А АТФ является главным источником и передаточным звеном энергии в организме.
Внутренний обмен углеводов в теле животного не обходится без фосфора, который ускоряет процесс поглощения и расщепления глюкозы. Помимо этого, фосфор является участником в процессе обмена жиров, его соединения способствуют образованию в организме холина. Кроме прочего фосфор является важным стимулятором и катализатором усвоения полезных веществ из корма.
Основную роль в превращениях фосфора в организме животных играет печень и желчь. Именно поэтому при патологиях печени и желчного пузыря могут возникать проблемы с усвоением столь важного элемента даже при достаточном содержании его в рационе.
При недостаточном поступлении фосфора в организм или проблемах с его усвоением отмечаются:
слабость;
извращение аппетита;
патологии костной ткани (остеопороз, остеомаляция);
проблемы с усвоением пищи и многое другое.
Основными источниками данного макроэлемента для сельхозживотных являются корма растительного происхождения: зеленая масса, зерновые, отходы промышленной переработки продукции растениеводства. При составлении рациона в обязательном порядке учитывается соотношение между поступлением в организм животного фосфора и кальция.
Кальций
Один из важнейших макроэлементов, подавляющая часть которого связана в твердых образованиях организма – костях и зубах. Именно кальций в комплексе с соответствующими белками придает указанным структурам свойственную им прочность.
Кроме костной ткани кальций содержится практически во всех клетках в виде растворенных солей, однако в организме вне костей содержание его невелико – порядка 1%. Помимо обеспечения прочности скелета, кальций принимает участие в обменных процессах, входя в состав ферментов, обеспечивает передачу импульсов в мышечной ткани, влияет на свертываемость крови.
При недостатке кальция в рационе молодых животных развивается рахит, у взрослых животных остеомаляция. Признаками недостатка макроэлемента в организме животного служат:
нарушение аппетита;
общая слабость;
снижение мышечного тонуса;
искривление конечностей;
трудности при ходьбе;
также, как в случае с фосфором, остеомаляция и рахит у растущих животных.
Стоит отметить, что и кальций, и фосфор, содержащиеся в значительных количествах именно в костной ткани, при недостаточном присутствии в рационе животных с легкостью вымываются из своего основного депо. Особенно это касается беременных самок – важные макроэлементы просто изымаются из организма матери для строения тканей плода.
Основными источниками кальция для организма животных являются корма растительного происхождения (преимущественно бобовые), а также специальные добавки в виде мела, мясо-костной муки и прочего.
Калий и натрий
Два макроэлемента неразрывно связанных между собой. Находятся в любом живом организме в виде солей и постоянно взаимодействуют, обеспечивая работу так называемого «калий-натриевого насоса» – постоянного обмена ионами указанных веществ между цитоплазмой клетки и межтканевой жидкостью.
При этом калий в гораздо больших количествах находится во включенном в клетки состоянии, натрий же, напротив, значительных концентраций достигает вне цитоплазмы. Непрерывный обмен между ионами натрия и калия обеспечивает поддержание нормального осмотического давления.
Данные макрэлементы во взаимосвязи обеспечивают:
стабилизацию необходимого осмотического давления в крови и клетках;
передачу нервных импульсов и сокращение мышц;
поддержание водно-солевого баланса;
мембранную транспортировку веществ;
влияние на кислотно-основной баланс и многое другое.
Кроме того соли данных веществ входят в большинство ферментов, гормонов и прочего.
Вместе с тем, калий и натрий являются биологическими антагонистами – повышение концентрации одного из элементов ведет к снижению количества другого. Для нормального функционирования органических систем необходимо не только достаточное поступление данных макроэлементов извне, но и их определенный баланс.
Основным источником калия для сельскохозяйственных животных являются корма растительного происхождения (особенно богаты калием молодые растения), для восполнения натрия необходимо ежедневное введение в рацион поваренной соли.
Недостаток или избыток одного из данных минеральных веществ может приести к расстройствам пищеварения, нарушению водно-солевого баланса, патологиям обмена веществ, снижению продуктивности, нарушению воспроизводительных функций, сердечно-сосудистым проблемам, падению тонуса мускулатуры, включая скелетную.
Магний
Относится к важнейшим биогенным элементам и в значительном количестве содержится в различных тканях организма. Принимает участие в синтезе АТФ, а также практически на всех этапах создания белка в организме. Одним из основных действий магния является его влияние на нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы. Кроме того обладает стимулирующим действием на мышцы пищеварительного тракта и сосудорасширяющим действием.
Обмен магния в организме тесно связан с калием и находится в обратной пропорциональной зависимости от последнего.
Недостаток и избыток магния имеют сходные симптомы и проявляются прежде всего нервными явлениями – слабостью, судорогами, парезами.
Источниками калия для организма животных являются растительные корма, в которых, как правило, он содержится в достаточных количествах, основными из них являются отходы промышленной переработки жмыхи, шроты), отруби, свекольная ботва.
Хлор
Несмотря на высокую токсичность хлора в чистом виде, он является важнейшим макроэлементом, обеспечивающим жизнедеятельность практически любого живого организма. Наряду с ионами натрия и калия хлор является необходимым участником для поддержания водно-солевого обмена, а также для создания необходимого осмотического давления в клетках. Хлор принимает участие в работе нервной системы – его ионы оказывают тормозящее действие на нейроны и входит в состав большинства активных веществ, вырабатываемых организмом.
Кроме того нельзя переоценить участи хлора в продуцировании желудочного сока – одного из главных факторов переваривания пищи, ее усвоения и извлечения из нее полезных веществ. Именно на создание соляной кислоты, являющейся основой желудочного сока, расходуется до 20% всего хлора, содержащегося в организме животного.
При недостаточном поступлении хлора с пищей ( а в своей массе корма достаточно бедны данным макроэлементом) прежде всего отмечаются проблемы именно с пищеварением:
снижение аппетита;
недостаточное периваривание пищи;
эвакуация непереваренных остатков и прочее.
Как результат развиваются расстройства желудочно-кишечного тракта, снижаются привесы и удои, нарушается водно-солевой обмен.
Основным источником хлора для сельскохозяйственных животных является поваренная соль. Вместе с тем необходимо учитывать повышенную чувствительность некоторых видов животных к хлориду натрия, особенно это касается свиней, для которых избыточная дача поваренной соли может служить причиной отравления и даже гибели.
Сера
Наряду с перечисленными макроэлементами входит в состав большинства клеток живого организма. В отличие от предыдущих представлена в основном сложными органическими соединениями. В частности сера входит в структуру таких белковых составляющих, как аминокислоты.
Кроме прочего сера играет большую роль в обеспечении энергией бактерий, являющихся неотъемлемой составляющей желудочно-кишечного тракта животных, входит в состав инсулина и некоторых других гормонов, принимает участие в синтезе желчи, витаминов группы В, входит в состав эритроцитов.
При участии серы в организме происходят процессы детоксикации продуктов обмена, в частности фенолов.
В организме животных наибольшее количество серы сконцентрировано в роге, шерстном покрове, эпидермисе. Именно поэтому роль серы для животных, выращиваемых с целью получения шерсти трудно переоценить.
Для жвачных сера сера также имеет немаловажное значение, являясь обязательным элементом для жизнедеятельности бактерий, населяющих преджелудки, и является обязательным условием для создания бактериального белка, усвоения питательных веществ из клетчатки, гидролиза крахмала и прочего.
Источниками серы для животных служат растительные корма, в частности бобовые, капуста, соевый шрот.
Достаточное содержание макроэлементов в рационе животного, четкое соблюдение баланса между поступлением отдельных веществ, является залогом нормального роста и развития животных, способствует высокой резистентности организма и достижению максимально продуктивности, заложенной генетически.
Источник: www.agroxxi.ru |