meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2024 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Упаковка»

  • Автоматизация, как необратимость
  • Факторы и механизмы миграции химических соединений из упаковки в продукты

    Специальная тема: «Итоги прошедшего года»

  • Новый импульс развития свиноводов
  • Актуальные вопросы природоохранного регулирования в 2024 году

    Также читайте в номере

  • Зачем управлять клиентским опытом в мясоперерабатывающей промышленности
  • Показатель pH и термическая обработка

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Исчезающая генетика: зарубежные молочные породы КРС продолжают вытеснять российские"

    Материал прочитан 2053 раза и оценен
    0

    У большинства аграриев сложилось убеждение, что отечественная генетика давно перестала быть конкурентоспособной. Действительно, импортный скот превосходит российский по продуктивности и по эффективности использования кормов. Однако массовая увлеченность импортным племенным скотом сегодня в свете нестабильной политической ситуации и санкций может привести к зависимости от импорта и, как следствие, полному развалу российской отрасли молочного животноводства.

    «Грайворонская молочная компания» (входит в структуру ГК «Агро-Белогорье», Белгородская область) является племрепродуктором по разведению КРС голштинской породы. Здесь, как и в большинстве других новых племрепродукторов, завоз племенного скота проводится из-за границы. Причина банальна — отсутствие на территории нашей страны необходимого племенного материала.

    Импортный скот условно можно разделить на две категории, говорит Дмитрий Абутин, главный технолог «Грайворонской молочной компании», — хороший (более дорогой) и средний (более дешевый). Хороший импортный скот зачастую превосходит по качеству отечественный. Исключение разве что составляют животные ведущих хозяйств Ленинградской, Московской областей, Сибири и некоторых племзаводов из регионов. Эти хозяйства, выращивающие отечественный скот (черно-пестрый голштинизированный, ярославский, швицкий-костромской и т. д.), уже около 50 лет занимаются селекцией с использованием лучших быков-производителей и в период перестройки не сбавили темпов генетического совершенствования скота. Однако этих племрепродукторов мало. «За границей селекция по голштинам ведется около 100 лет, к тому же условия развития молочной отрасли там лучше, поэтому и скот имеет другой уровень продуктивности. Опять же, маточное поголовье коров Европы и Америки — это многие десятки миллионов коров, у в России же всех голштинов вместе взятых и одного десятка миллионов не наберется», — подсчитывает специалист.

    Этого количества импортных животных для развития селекции в нашей стране явно недостаточно, полагают эксперты. Но если так, то почему не избрать гораздо более легкий путь? Необходимый племенной материал мог бы быть легко получен за счет работы с породами отечественной селекции, на которые, как ни странно, сегодня мало кто из аграриев и исследователей вообще обращает внимание.

    Куда исчезли российские породы?

    Современные российские локальные породы крупного рогатого скота изначально формировались в двух направлениях продуктивности: для получения молока и мяса, объясняет Александр Сермягин, руководитель лаборатории популяционной генетики и разведения животных ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Основными из них являются: ярославская, холмогорская, красная степная, бестужевская, красная горбатовская, суксунская, калмыцкая, якутская и ряд других, перечисляет эксперт. По его словам, большинство из них созданы методами народной селекции через отбор лучших особей, а также с использованием вводного скрещивания и разведения «в себе» с импортными породами молочного и мясного скота Европы в XVIII—XIX вв. Культурное разведение и совершенствование местных пород скота приобрело массовый характер только в 20?30-е годы ХХ века, когда стране необходимо было увеличивать поголовье молочного скота и обеспечивать возрастающее городское население цельномолочной продукцией.

    Далее, в 50-х гг., после Великой Отечественной войны, когда в страну из-за границы периодически стали поступать быки-производители симментальской и голштинской пород, выяснилось, что отечественный скот уступает зарубежному по эффективности производства продукции. Причина заключалась в том, что заготовка кормов в большинстве наших хозяйств не отличалась высоким качеством, отсутствовали хорошие условия содержания животных, к тому же стопорилось развитие современных методов оценки племенного потенциала особей, объясняет Сермягин. В итоге голштинская (голштино-фризская, голландская) и симментальская породы оказались более востребованы как специализированные животные для производства молока или одновременно молока и мяса.

    Локальные же породы, несмотря на то, что велось их сохранение, мы начали утрачивать по одной простой причине: в стране создавалась система крупномасштабной селекции, а для нее местные породы были менее пригодными в силу ареала своего разведения, направления продуктивности и размера популяции животных.

    По мнению генерального директора компании IFarming (сопровождение реализации инвестиционных проектов в АПК) Артема Елисеева, проблема развития отечественной генетики, как и в целом сельского хозяйства, заключается в отсутствии соответствующего уровня специалистов, способных представить рынку свою генетику таким образом, чтобы на нее сформировался устойчивый спрос. Изначально при реализации инвестиционных проектов ставка делается на зарубежную генетику в силу больше субъективных, чем объективных причин, считает специалист, а это не лучшим образом сказывается на развитии отечественной генетики.

    Впрочем, проблема сохранения местных пород стоит не менее остро и в других странах. Дело в том, что при улучшении генетики локальных пород за счет крови более продуктивных импортных теряются ценные показатели, изначально характерные для местных животных (технологические качества молока, долголетие животных, сохранность молодняка). В связи с этим появилось большое количество исследований аспектов, влияющих на продуктивность и качество производимой продукции, что неразрывно связано с показателями жизни и здоровья животных. Однако эти разработки носят научно-исследовательский характер, их проводят небольшое количество учреждений, и о массовом внедрении речь не идет. «Современные животноводческие хозяйства при внедрении каких-либо разработок в области генетики должны оценивать экономическую целесообразность, которой в существующих реалиях нет, — сетует Елисеев. — Те немногие компании, которые объявляют о нововведениях, чаще всего делают это ради пиара. Проводимые ими эксперименты обычно заканчиваются после первого опыта, потраченных средств и ничего общего с производством не имеют. И это неудивительно: развитием отечественной генетики должны заниматься специализированные научно-исследовательские учреждения, нацеленные на рынок».

    По словам ученых ВИЖ им. Л. К. Эрнста, работа по созданию отечественных пород (ярославской, холмогорской, бестужевской, красной горбатовской, суксунской, костромской, калмыцкой и якутской) велась путем их улучшения за счет прилития крови голландского, красного датского, бурого швицкого, симментальского, тирольского, шортгорнского скота и др., а также методами чистопородного разведения полученных генотипов. Исследования по сохранению и разнообразию пород в институте проводятся и сегодня. Ученых интересуют в первую очередь ценные гены, которые эти породы могут нести, например, устойчивости к заболеваниям и низким температурам, высокого содержания жира (DGAT1, ген диацилглицерол-О-ацилтрансферазы 1) и белка в молоке (казеиновые и альбуминовые фракции), роста и развития (рецептор гена гормона роста), фертильности животных и др. Второй задачей ставится изучение происхождения российских местных пород скота в мировом аспекте генетического разнообразия.

    Однако приходится признать: по валовому производству молока конкурентов голштинам нет во всем мире. На этом фоне наша генетика, к сожалению, проигрывает, признают эксперты: большинство ранее разводимых у нас отечественных пород либо слишком малочисленны, либо имеют невысокую продуктивность, либо поглощены (более 75% кровности) другими зарубежными породами (теми же голштинами, а также швицкой, джерсейской, айрширской и др.). А поскольку основная проблема российского животноводства заключается в отсутствии устойчивой рентабельности, у племенных заводов и репродукторов попросту нет стимулов принимать участие в развитии крупномасштабной селекции и получать собственный племенной материал.

    Интересы бизнеса

    В массовом сознании сложилось ложное мнение о неэффективности отечественной генетики, замечает Елисеев из IFarming. Оно заключается в убеждении, что на новых современных молочно-товарных фермах и комплексах импортная генетика позволяет получить значительно лучшие результаты, чем отечественная, содержащаяся в худших условиях старых ферм. Однако раскрытие генетического потенциала животных происходит через удовлетворение физиологических потребностей, а с этим и на старых фермах можно справиться, поэтому отечественная генетика не хуже импортной, убежден специалист. Впрочем, так же неправильно ставить задачу вытеснения импортной генетики отечественной: прежде чем предпринимать столь радикальные решения, необходимо убедиться, что она стала экономически конкурентоспособной. «Надо сказать, что необходимость построения современной модели развития отечественной генетики давно назрела, но она должна выражаться не в концепциях, а в реальном бизнес-плане с учетом интересов всех участников рынка. Однако, на сегодняшний день в отраслевом сообществе нет понимания, как это сделать», — сожалеет эксперт.

    «Вы уверены, что мы должны отказаться от сборки импортных машин, чтобы возродить отечественное автомобилестроение?» — интересуется генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. По его словам, в мясном животноводстве у нас есть всего две-три отечественные породы, которые не имеют достаточного количества животных, чтобы развить это направление в перспективе ближайших 50 лет. Безусловно, в России есть какое-то количество интересных пород, в большей степени молочных, чем мясных, не отрицает эксперт. Но их развитие должно идти своим чередом и отвечать на два вопроса: зачем эти породы нужны и что они смогут дать выбравшим их хозяйствам. «Ответить на эти вопросы, в общем-то, не сложно, — рассуждает Костюк. — У людей есть кулинарные пристрастия, домохозяйки, покупая говядину, заранее знают, что собираются готовить. А стало быть, я как бизнесмен не буду выращивать породу, которая не дает мне ясной перспективы и возможности обновлять быков производителей, только потому, что хочу возродить отечественную генетику. Я делаю свой выбор с точки зрения конечного продукта, которым хочу торговать, а порода должна в моих территориальных, климатических и прочих условиях максимально это обеспечить».

    К сожалению, в России ни в молочном, ни в мясном животноводстве при выборе пород глубокого анализа зависимости конечного продукта от индивидуальных качеств пород не проводится. «Ко мне приходят и говорят: порода, которая больше всего дает молока — это голштины. Поэтому я их и выбрал, — продолжает Костюк. — А стало быть, я не разбираюсь, что помимо голштинов есть еще 15 молочных пород, я не начинаю даже думать об этом. Вот почему сегодня работа инвесторов с выбором породы в целом ряде случаев ведется недостаточно глубоко. И НИИ тут ни при чем: они предоставляют определенную генетику. Но чтобы хозяйства ее брали, необходимо, чтобы у них было понимание, что именно они собираются производить. Только в этом случае они начнут подбирать те породы, которые им это дадут».


    Источник: www.agroxxi.ru
    Инновационные технологии  обработки пищевых продуктовИнновационные технологии обработки пищевых продуктов
    Производство пищевых продуктов часто можно рассматривать в виде целенаправленного комбинирования св...
    «ИСИТ» поможет управлять качеством продукции на предприятиях мясной отрасли«ИСИТ» поможет управлять качеством продукции на предприятиях мясной отрасли
    Информационные системы стали неотъемлемой частью современных компаний. Бизнес ощутил, насколько важн...
    MES-системы: логика внедренияMES-системы: логика внедрения
    Мясопереработка – это очень специфическое производство. Если в других отраслях IT-системы класса M...
    Убой и переработка  с максимальной эффективностьюУбой и переработка с максимальной эффективностью
    Значительное оживление на рынке проектов по убою и переработке в России привело к появлению новых п...
    Особенности холодильной обработки  и хранения мясаОсобенности холодильной обработки и хранения мяса
    В данной статье рассмотрены основные способы холодильной обработки и основные параметры хранения мяс...
    Молочные белки  в мясных деликатесахМолочные белки в мясных деликатесах
    Особое место в рационе российских потребителей занимают мясные деликатесы. К сожалению, стоит отме...
    Практические решения для идеального мясокомбинатаПрактические решения для идеального мясокомбината
    18–19 марта 2014 г. в павильоне № 75 на ВВЦ в рамках XI Международной выставки «Молочная и Мясная ин...
    Наноразмерные компоненты  в упаковочных материалахНаноразмерные компоненты в упаковочных материалах
    Термин «нанотехнология» может относиться и к материалам, и к структурам, и к технологиям. Общим дл...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Выставка «Продэкспо 2025»

    Зарегистрированных посетителей: 10041

    Термоусадочные пакеты АМИВАК тип ТВП
    Барьерные пакеты, предназначенные для упаковки под вакуумом или в модифицированной газовой среде, хранения и реализации порционной нарезки колбасных изделий, мясных деликатесов, мяса, птицы, а также полуфабрикатов из них, рыбных изделий и полуфабрикатов

    5'-Инозинат кальция
    Модификатор (усилитель) вкуса и аромата. Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха...

    Лактат натрия
    Синергист, влагоудерживающий агент, наплнитель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства проду...

    Этоксихин
    Антиоксидант. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российс...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sun, 22 Dec 2024 16:55:04