meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале
Форум «INTEKPROM MEAT 2025»

Форум «INTEKPROM FOOD TECHNOLOGIES 2025»

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №3 2025 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Быстрое питание»

  • Как меняется рынок готовой еды в России
  • От идеи до прилавка: простые решения для создания готовых блюд
  • Людям не нужны продукты

    Специальная тема: «Современный мясокомбинат»

  • MES: построение единого информационного пространства

    Также читайте в номере

  • 30 лет успеха «Могунции» в России

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Ученые рассказали, почему иностранные компании проявляют большой интерес к мясу из Бурятии

    17.01.2025
    Материал прочитан 288 раз и оценен
    0


    В Бурятской государственной сельскохозяйственной академии провели исследования по динамике поголовья крупного рогатого скота и других видов сельскохозяйственных животных. Информация о географическом распределении крупного рогатого скота с 1990 года до наших дней, структура производства и рейтинг регионов представлены в виде атласа.

    Атлас динамики поголовья крупного рогатого скота в регионах Российской Федерации предоставляет возможность оценки ресурсного потенциала каждого региона, разработки стратегии развития животноводства с прицелом на повышение продовольственной безопасности страны.

    Цель исследований — определить место Бурятии в российском рейтинге и рейтинге муниципальных образований республики по разным видам поголовья скота, объемам реализации продукции, а также выявить лидеров и факторы, которые способствуют их успеху; обозначить проблемы и рассмотреть перспективы развития, включая возможные инвестиции и программы государственной поддержки.

    Ученые БГСХА уверены, что атлас будет полезен для местных властей, бизнесменов и фермеров, а также для научного сообщества, заинтересованного в аграрной экономике регионов.

    О работе над атласом «МК в Бурятии» рассказали Елена Ванчикова, доктор экономических наук, профессор, руководитель научной лаборатории «Экономика сельского хозяйства и природопользования», и Татьяна Полозова, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Технологии производства, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции» БГСХА.

    Состояние дел в животноводстве

    В БГСХА проделан анализ статистических данных с 1990-го по 2022 годы поголовья крупного рогатого и других видов скота по регионам Российской Федерации. Динамика поголовья скота в России зависит от множества факторов, это и экономические условия, климатические изменения, государственная политика в области сельского хозяйства и животноводства, а также спрос на продукцию. За исследуемый период в России в три раза сократилось поголовье КРС, что связано с переходом к рыночной экономике и изменением структуры производства сельского хозяйства.

    Отрадным фактором стал значительный рост поголовья свиней и птицы в России за последние десятилетия. В этом немаловажную роль сыграло изменение государственной политики в области сельского хозяйства после введения санкций против России в 2014 году. Программы субсидирования способствовали модернизации производственных мощностей, улучшению генетики и кормления животных. Это привело к увеличению инвестиций объемов производства. Рост поголовья свиней и птицы дал возможность не только обеспечить внутренний рынок, но и поставлять свинину и мясо птицы на экспорт. Россия стала одним из крупных экспортеров мяса, особенно в страны СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Из топ-10 регионов по поголовью КРС в 1990 году шесть регионов остались в списке лидеров в 2022 году, но при этом снизили свои позиции, за исключением Республики Татарстан. Республика Дагестан, Брянская область, Забайкальский край значительно выросли в общем рейтинге и вошли в топ-10 регионов по темпам роста поголовья КРС.

    — По динамике роста регионы, которые не входили в топ-10 по поголовью КРС, но демонстрируют высокие темпы роста, могут стать новыми центрами мясного скотоводства. Выделение двух типов регионов — с высоким поголовьем, но низкими темпами роста, и с низким поголовьем, но высокими темпами роста, — позволяет более целенаправленно подходить к формированию государственной политики в оптимизации распределения ресурсов и поддержки. На основе исследований важно, чтобы государственная система регулирования и развития мясного скотоводства учитывала специфику каждого типа региона. Например, для первых регионов может быть полезно внедрение инновационных технологий и улучшение условий содержания животных, тогда как для вторых — поддержка в виде субсидий и инвестиций для дальнейшего роста. Стоит учитывать экономические и социальные условия в этих регионах, как доступ к рынкам, уровень образования, квалификацию работников, национальные традиции, что может влиять на эффективность скотоводства. Сравнение данных по регионам позволяет выявить успешные практики и модели ведения хозяйства, которые можно адаптировать и внедрить в других регионах, — считают ученые.

    Сегодня в стране по поголовью КРС на первом месте находится Республика Дагестан. По мнению Елены Ванчиковой, интерес вызывает Брянская область, как регион, у которого один из самых высоких темпов роста поголовья в сельскохозяйственных организациях среди всех регионов России. В Брянской области благодаря крупному холдингу «Мираторг» с 2010 года количество крупного рогатого скота возросло почти в четыре раза, со 135 до 524 тысяч голов. Это стало возможным за счет применения индустриальных технологий, организации откормочных площадок и обеспечения правильных условий содержания, кормления и разведения скота.

    Бурятия — один из лидеров животноводства в ДФО

    Мясное скотоводство — важная часть экономики Бурятии, которое обеспечивает население ценными белковыми продуктами и создает рабочие места. В исследованиях обозначено, что в Бурятии действительно есть большие резервы для увеличения поголовья мясного крупного рогатого скота и традиционно мясное скотоводство имеет глубокие корни в культуре и образе жизни местного населения. В регионе разводятся породы крупного рогатого скота, которые хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Бурятии. Бурятия по поголовью скота лидирует на Дальнем Востоке после Забайкальского края, а в рейтинге регионов по поголовью КРС находится на почетном 14 месте из 81 региона в Российской Федерации.

    — Нужно заметить, что в 1990 году наша республика среди всех регионов России находилась на 43 месте. С 1999 года Бурятия пребывает на некотором плато, поголовье КРС варьируется от 326 до 342 тысяч голов. По поголовью скота в хозяйствах населения республика занимает девятое место среди регионов России, по поголовью КРС в крестьянских фермерских хозяйствах мы на 16 месте. Снижение поголовья в сельскохозяйственных организациях может иметь серьезные последствия для аграрного сектора республики, — комментирует Елена Ванчикова. — Еще следует добавить, что в Бурятии больше упор идет на социальную направленность с занятостью населения в сельской местности, когда население, выращивая скот, поддерживает свой бюджет.

    Среди районов республики выделяются два лидера по поголовью скота — Закаменский и Джидинский. Наибольший темп роста условного поголовья демонстрирует Заиграевский район — 189,3%, также еще в семи районах (Селенгинском, Кяхтинском, Джидинском, Кижингинском, Бичурском, Еравнинском, Мухоршибирском) наблюдается положительная динамика роста поголовья.

    По темпу роста поголовья КРС по республике в настоящее время лидирует Кяхтинский район, скорее, потому что крупное сельскохозяйственное предприятие «Буян» из Джидинского района переместилось в Кяхтинский. Во всех районах растет поголовье крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах, кроме Окинского и Закаменского. В Бичурском, Джидинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Селенгинском районах возросла доля поголовья КРС. В Тункинском и Заиграевском районах уменьшение доли поголовья составило 1,7 и 1,2% соответственно. В Кижингинском и Еравнинском наблюдается рост поголовья скота в личных подсобных хозяйствах.

    Мясо, произведенное в Бурятии, — элитное

    Ученые говорят, что любое мясо — КРС, овец, конины, — взращенное в Бурятии, фактически является элитным, обладает высокими вкусовыми качествами, потому что наш скот отличает пастбищное содержание. В западной же части страны распространено больше стойловое содержание скота.

    — Мы недооцениваем, не позиционируем при продаже наше мясо. Иностранные компании из Китая, Вьетнама проявляют большой интерес к мясу из Бурятии, их привлекает пастбищное содержание скота. Местное мясо производится с использованием традиционных методов, что может быть более экологичным по сравнению с массовым промышленным производством. Скот употребляет ценные травы с высоким содержанием биологически активных веществ и все это переходит в мясо. Мясо наше вкусное, насыщенное, ароматное, причем разное по вкусовым качествам и одинаково хорошее в разных районах, например, баргузинское, закаменское мясо, окинское, джидинское, выращенное на альпийских высокогорных или насыщенных степных травах, на солончаках. Мясо может иметь своеобразный вкус, обусловленный особенностями рациона животных и экологией региона, — рассказывает Татьяна Полозова. — Производство состоит из достаточно длинных цепочек, связанных с выращиванием скота, с расчетом переработки продукции. Мясо свиней и птицы, хотя оно скороспелое, но для здоровья жителей Бурятии не совсем адаптировано в потреблении, потому что так или иначе у нас потребляют больше говядину, ее уровень в структуре потребления выше. При производстве мяса птицы и свинины промышленного откорма применяются антибиотики, стимуляторы роста, которые могут вызывать опасения по поводу здоровья потребителей. Мясо, произведенное в естественных условиях, как правило, считается более здоровым вариантом. Между тем ученые академии сейчас работают над улучшением мясных качеств местных пород скота, повышению выхода мяса.

    Ученые БГСХА резюмируют, что в Бурятии очень мощная мясоперерабатывающая отрасль, где действуют порядка 100 предприятий. Бурятские производители постоянно расширяют географию продаж и выходят с мясной продукцией на другие регионы.

    — Непросто было выходить производителям в федеральные торговые сети в других регионах, — делится Татьяна Полозова. — Жесткие условия контрактов и большие объемы поставок мясной продукции стимулируют рост объемов производства мяса, что тянет за собой всю цепочку производства, а это положительно влияет на повышение обеспеченности мясом собственного производства.

    Ученых радует тот факт, что у животноводов республики большой потенциал в плане увеличения производства мяса и большие земельные ресурсы. Они надеются, что патриотическое продвижение продукции республики, подкрепленное инновационными технологиями, даст эффект, потому что фактически бурятское мясо в переработке является улучшителем вкуса всего сырья. Из мяса, выращенного на территории республики, производят лучшие деликатесные изделия. Известно, что «Бурятмяспром» использует бурятское мясо для производства сырокопченых колбас, премиальной тушенки и другой дорогостоящей продукции, которое реально улучшает ее вкусовые качества.

    — Кроме повышения обеспеченности мы должны позиционировать, что наше мясо элитное, качественное, дорогое. А понятие «дорогое» — оно очень разное. Фермер, который продает качественное мясо, дешево продавать его не будет. Для нас было бы удивительно на прилавках увидеть новосибирское или алтайское мясо в сортовом разрубе. Говядина, конина у нас местная, — добавляет Елена Ванчикова.

    По продвижению уникального бурятского мяса на внутреннем и на международном рынках предстоит большая работа с учетом мясных качеств во всех районах республики.

    — Мясное производство в республике становится одним из элементов гастрономического туризма, привлекая туристов, желающих попробовать аутентичные местные блюда. Недооценка таких ресурсов может привести к упущенным возможностям для развития и продвижения региона, — считают в БГСХА.

    В настоящее время работа над атласом продолжается.

    Источник новости: ulan.mk.ru


    <<< 20.01.2025
    В Татарстане подвели итоги по отрасли животноводства за 2024 год
     17.01.2025 >>>
    Указание страны происхождения мяса в Армении: новый законопроект


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Автоматизация составления рецептур весовым методомАвтоматизация составления рецептур весовым методом
    В условиях жесткой конкуренции производители продуктов питания вынуждены постоянно повышать производ...
    Рецептуры Clean-Label: текущие запросы потребителей, новые концепции продуктовРецептуры Clean-Label: текущие запросы потребителей, новые концепции продуктов
    Разработчики компании HYDROSOL предлагают крайне востребованные сегодня технологические концепции, с...
    Автоматизация оперативного производственного учета на участке обвалки и жиловкиАвтоматизация оперативного производственного учета на участке обвалки и жиловки
    Автоматизация оперативного производственного учета на участке обвалки и жиловки представляется непро...
    Оборудование от «одного поставщика» – гарантия эффективного производственного процессаОборудование от «одного поставщика» – гарантия эффективного производственного процесса
    Альянс MEYN-ISHIDA запустил самую крупную птицефабрику в мире для компании ALMARAI, рассчитанную на ...
    «Умные» технологии логистики убоя  и холодильной обработки«Умные» технологии логистики убоя и холодильной обработки
    Многие пути ведут к цели, но самым быстрым и рентабельным, по нашему мнению, является самый прямо...
    Тенденции развития рынка активной и «умной» упаковки
    Согласно отчету компании BCC Research «Активная, контролируемая и умная упаковка для пищевых продукт...
    «ИСИТ::Бойня» – единая система управления убойной деятельностью
    Система «ИСИТ::Бойня», разработанная специалистами компании «ИСИТ», является комплексным прикладным ...
    Металлодетектор или рентгенодетектор: как сделать выборМеталлодетектор или рентгенодетектор: как сделать выбор
    Выбор защитного и контрольного оборудования для выявления потенциальных включений может оказать огро...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    Выставка «GIS 2025»
    Зарегистрированных посетителей: 10066

    Амитекс Сонет
    Амитекс Сонет выпускается с уже закреплённой на поверхности текстильной нитью или пластиковой лентой

    Лактат натрия
    Синергист, влагоудерживающий агент, наплнитель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства проду...

    Лецитины, фосфатины
    Антиоксидант, эмульгатор. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на террит...

    Маннит
    Подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для пр...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Рейтинг@Mail.ru
    Thu, 10 Apr 2025 14:11:59