"Мясные деликатесы. Российский рынок мясной гастрономии"
Материал прочитан 4978 раз и оценен
0
М.Б. Кузьмичева, к.э.н.,
ОАО«ИТКОР»
К продуктам мясной гастрономии относятся различные виды колбас, сосиски, сардельки, шпикачки, мясные деликатесы, ветчина, паштеты и др. По тому, как часто и в каких количествах люди потребляют мясные продукты и мясные деликатесы, судят об экономическом благосостоянии и здоровье нации.
Изделия мясной гастрономии в последние годы пользуются у населения особой популярностью. Эта продукция занимает четвертую позицию в шкале продуктов, пользующихся постоянным спросом у населения, уступая овощам, фруктам, молочным и хлебобулочным изделиям.
Рынок мясной гастрономии отличается разнообразием - ассортимент продуктов здесь очень широк. При этом количество представленных на рынке марок и разновидностей продолжает увеличиваться: если к концу 2005 г. на российском рынке присутствовало 5 тыс. разновидностей продуктов мясной гастрономии, то к концу 2006 г. их число выросло до 5,5 тыс., т.е. на 10%.
Еще более внушительным за последний год стало увеличение числа продуктов на одну торговую точку – рост того ассортимента, который нужен потребителю. Так, количество разновидностей мясной гастрономии, представленных на выбор покупателей, увеличилось более чем на 25%.
Расширение ассортимента продукции мясной гастрономии происходит в торговых точках всех форматов. В меньшей степени это характерно для гипер-, супермаркетов и дискаунтеров, где выбор продуктов мясной гастрономии уже и так достаточно широк. Более быстрыми темпами увеличивается ассортимент в небольших продовольственных магазинах и павильонах.
Структура потребления продуктов мясной гастрономии на протяжении последних двух лет остается достаточно устойчивой. Наиболее значительные изменения можно отметить в секторе колбасных изделий. Так, сократилась доля популярных и доступных по цене вареных колбас и увеличился удельный вес более дорогих полукопченых и сырокопченых колбас.
Среди других изменений в категории мясных деликатесов можно отметить сокращение спроса на ветчину. Можно предполагать, что одним из факторов, оказывающих влияние на снижение удельного веса этого сегмента рынка, является незначительное внимание производителей: на фоне активного расширения разновидностей в других категориях рынка мясной гастрономии ассортимент ветчины практически не меняется.
Таким образом, более половины общих продаж российского рынка мясной гастрономии приходилось на различные виды колбас. Второе место по объемам продаж занимают сосиски, сардельки и шпикачки.
По мере роста благосостояния населения первыми насыщаются и становятся конкурентными продовольственные рынки наиболее доступных, недорогих товаров. Что касается рынка изделий мясной гастрономии, то уровень достатка населения страны не позволяет покупать эти продукты в том объеме, в котором возникает желание. В связи с этим рынок еще недостаточно насыщен, есть потенциал роста. В полной степени развит рынок дешевых и отчасти средних по цене колбасных изделий.
Одно из главных требований потребителя к продукту - стабильность качества. Много хороших брендов на первом этапе имели высокое качество, которое удовлетворяло потребителей, затем их качество имело тенденцию к снижению. Таким образом, важный критерий увеличения объема продаж изделий мясной гастрономии - стабильность качества.
Эксперты мясного рынка считают, что крупные российские мясоперерабатывающие предприятия начинают терять свои позиции, а их место занимают молодые и быстроразвивающиеся компании. Так, еще два года назад никому не известная компания «Вегус» теперь занимает пятую позицию в рейтинге на московском рынке продуктов мясной гастрономии (5,9%). На 11-м месте – компания «Богатырь»(ее доля на московском рынке – 4,1%), которая еще год назад не входила в рейтинг 20-ти крупнейших компаний. Претендентами на лидирующие позиции на рынке стали — ТД «Рублевские колбасы и деликатесы», «Снежана», «Колбасный Дом Бородина», занимающие 12-ю, 13-ю и 14-ю позиции в рейтинге московского рынка.
В то же время Черкизовский мясоперерабатывающий завод потерял по сравнению с прошлым годом около 4% своей доли рынка, компания «Царицыно» переместилась на 6-ю позицию рейтинга, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат - на 7-ю, а Таганский мясоперерабатывающий комбинат — на 10-ю.
Данная тенденция соответствует прогнозам о том, что лидирующие позиции на рынке уже через 5-7 лет займут молодые динамичные компании, способные выводить на рынок бренды, ориентированные на конкретные группы потребителей.
По мере развития рынка потребности и ожидания потребителей все больше дифференцируются. Для производителей это означает раздробление рыночных сегментов и потребители к каждому из них имеют совершенно особые требования. Респонденты отмечают, что сейчас настало такое время, когда покупатели подбирают производителя по понравившемуся вкусу вырабатываемой им продукции.
Анализ данных показывает рост объемов производства изделий мясной гастрономии в 2 раза.
Во всех федеральных округах наблюдается рост объемов производства изделий мясной гастрономии в 2006 г. Однако их темпы замедлились и составили 2,5%. Одной из причин стало непропорциональное внутренним потребностям развитие производства в большинстве областей России и излишние объемы выработки продукции в Центре России. В Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах рост объемов производства наиболее заметен.
На фоне общероссийского увеличения объемов производства изделий мясной гастрономии следует выделить следующие регионы: Калининградская область, в которой выпуск данной продукции в 2006г. по отношению к 2005 г. стал больше на 55%, Самарская — на 47, Владимирская — на 29, Приморский край — на 27, Республика Марий Эл — на 26, Чувашская Республика — на 25, Ростовская область — на 16, С.-Петербург— на 14% и др.
По итогам 2006 г. в 22 областях России объемы производства изделий мясной гастрономии на одного человека значительно превышают общероссийский показатель. Предприятиями этих областей производится 60 % от объема производства данной продукции в России.
Данные области относятся к регионам, обеспечивающим потребности других областей. Число областей, в которых ощущается дефицит изделий мясной гастрономии местного производства, значительно превосходит число регионов-поставщиков. Наибольшими экспортными потенциалами располагают области Центрального и Северо-Западного федеральных округов, при этом в остальных округах России отмечается недостаток внутреннего производства.
Такая ситуация объясняется концентрацией крупных мясокомбинатов в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Крупные мясокомбинаты имеют значительное преимущество перед региональными предприятиями в виде развитой системы маркетинга: изучение рынков сбыта, разработка стратегии продвижения, наличие национальных брендов, ценовое позиционирование продукции, предназначенной для реализации в регионах, которая позволяет им вытеснять с региональных рынков местных производителей.
В условиях конкуренции с лидерами рынка региональные предприятия не полностью используют свои мощности и очевидные для них преимущества: лояльность потребителя к местным производителям, возможность работать на собственном сырье, т.е недооценивают собственные потенциалы развития.
Во многих регионах на долю изделий мясной гастрономии местных производителей приходится всего от 15% до 30% емкости рынка, остальные объемы принадлежат лидерам отрасли. При этом 40-60% населения регионов отдают предпочтение продукции местных производителей. Таким образом, в ряде областей возникает ситуация, когда мясокомбинаты, не имея собственных стратегий развития, отдают до 30% рынка конкурентам.
Данная ситуация поправима путем решения простых маркетинговых задач, среди которых— оценка емкости локального рынка, расчет обеспечения потребностей за счет внутреннего производства, выявление присутствия на рынке конкурентов, их доли рынка, ценовой политики, представленности в рознице, методов продвижения продукции, оценка потенциала предприятия и в итоге разработка ассортиментной, ценовой и сбытовой стратегии развития.
На долю основных федеральных округов - производителей изделий мясной гастрономии (Центральный — 38%, Приволжский —18, Сибирский 12 и Северо-Западный— 13%) - приходится 81 % общероссийского производства данного вида продукции в 2006 г.
Анализ данных свидетельствует о том, что на долю 4 основных регионов - производителей изделий мясной гастрономии (Москва -18,6%, Московская обл. - 9,3, С.-Петербург - 5,2 и Краснодарский край - 4,6 %) — приходится более одной трети от российского производства.
Рассмотрим состояние внешнеэкономической деятельности по изделиям мясной гастрономии.
Анализ данных показывает, что с 2002 г. наметился рост объемов импорта и экспорта. Так, в 2006 г. по отношению к 2000г. объем импорта увеличился в 2,6 раза, экспорта - в 2 раза. Объем импорта изделий мясной гастрономии превышал объем экспорта в 2006 г. в 2,7 раза.
Таким образом, с ростом объемов импортных изделий увеличился объем экспорта.
Увеличение объемов импортных изделий мясной гастрономии объясняется ростом спроса населения на нее.
Увеличение экспорта свидетельствует о том, что изделия ведущих российских мясоперерабатывающих комбинатов пользуется популярностью за рубежом, и предприятия налаживают связи с зарубежными фирмами по сбыту части своей продукции.
В 2006 г. в Россию изделия мясной гастрономии поставляло 30 государств. На рис. 5 представлены доли основных стран — отправителей изделий мясной гастрономии в общем объеме импорта за 2006 г.
На долю 7 стран - отправителей колбасных изделий за период январь-октябрь 2004 г. приходилось 81 %.
Изделия мясной гастрономии в Россию поставляют в различном ассортименте. Основную долю в объеме импорта занимают сосиски и сардельки в вакуумной упаковке, вареные колбасные изделия, поступают из Польши, Финляндии и Германии, а грудинка и бекон сырого копчения — из Бельгии.
Другим видом изделий мясной гастрономии, ввезенных по импорту, являются сырокопченые колбасы и салями из Германии, Испании, Финляндии, Франции и Италии.
Печеночные паштеты в вакуумной полимерной колбасной упаковке, а также ливерные колбасы поставляют из Бельгии, Германии, Нидерландов, Венгрии и Литвы.
Колбасные изделия поставляют по экспорту такие ведущие российские мясоперерабатывающие комбинаты, как «Царицынский», «Микояновский», «КомпоМос», «Останкинский», «Клинский» и др.
Основную долю в объеме экспорта изделий мясной гастрономии занимают вареные колбасы («Докторская», «Чайная», «Чесночная», «Телячья»), а также ветчинные изделия и сосиски. К другим видам колбасных изделий, поставляемых по экспорту из России, относятся сухие колбасы Микояновского комбината, сервелаты, копченые, салями, сырокопченые типа «Брауншвейгская».
Российский рынок в большей степени представлен отечественной продукцией и в меньшей - импортной. По оценке «ИТКОРа», в 2006 г. потребление изделий мясной гастрономии на душу населения составляло 15 кг в год против 14 кг в 2005 г.
Рассмотрим ценовую конъюнктуру на основные виды изделий мясной гастрономии.
За период май 2006-май 2007гг. средняя розничная российская цена на все виды изделий мясной гастрономии значительно выросла. Это связано с ростом цен на основное сырье, так как при производстве этих продуктов используется преимущественно импортное мясо.
Так, за рассматриваемый период цены на говядину выросли на 19%, свинину - на 18, мясо птицы - на 8,4%. Причиной увеличения цен на колбасные изделия является также рост уровня инфляции, который особенно заметен к концу года.
Таким образом, спрос на изделия мясной гастрономии растет, что связано с ростом покупательной способности населения и увеличением уровня доходов. В дальнейшем будет наблюдаться увеличение спроса на более качественную, а также более дорогую продукцию - сырокопченые колбасы и деликатесы, в том числе и импортного производства.
Эфир кокосового масла и метилгдикозида Стабилизаторы. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской ...
Этилгидроксиэтилцеллюлоза Эмульгатор, загуститель, стабилизатор. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания ...
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.