meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале
Форум «INTEKPROM MEAT 2025»

Форум «INTEKPROM FOOD TECHNOLOGIES 2025»

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2025 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Куриный король»

  • Свежее и почти готовое по версии 2.0 для любых продуктов из курицы
  • Рынок мяса птицы: оценка ключевых показателей
  • Грейдер-сортировщик продукта: автоматизация контроля веса и категоризации

    Специальная тема: «Технологии холода»

  • Сравнительная оценка показателей качества мяса уток в зависимости от температуры замораживания воздушным методом Также читайте в номере

  • Инновационные решения для модернизации традиционного куттера
  • Мы – первые: мобильное приложение для микробиологического контроля
  • Незаменимый помощник в пищевой промышленности

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Влияние «Алексанат-ЗОО» на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров"

    Материал прочитан 1692 раза и оценен
    0
    Торшков А.А., Вишняков А.И., Сиразетдинов Ф.Х., Раменский В.А. Оренбургский государственный аграрный университет Оренбургский государственный университет ВНИИМС Россельхозакадемии

    В современных социально-экономических условиях необходима корректная и научно обоснованная  клинико-морфологическая  оценка организма сельскохозяйственных птиц при нарушении метаболизма с изысканием и применением в промышленном птицеводстве методов коррекции обмена веществ, повышающих продуктивность, сохранность поголовья и улучшающих качество продукции птицеводства [1, 2]. Возросшее в последнее десятилетие внимание ученых и практиков ветеринарной медицины и здравоохранения к микроэлементам связано с установлением их важной роли в метаболизме и поддержании гомеостаза птицы, животных, человека и в этиологии ряда серьезных заболеваний [3, 5].

    Количество всевозможных добавок, рекомендуемых для кормления, с каждым годом увеличивается. Их применение прежде всего направлено на повышение продуктивности и удешевление получаемой продукции. Вместе с тем необходимо знать, как они влияют на качество полученной  продукции.

    Одним из таких новых препаратов является «Алексанат-ЗОО». Всесторонние испытания «Алексаната-ЗОО» не проводились, что сдерживает его широкое использование в птицеводстве. Данное обстоятельство и вызвало необходимость нашего исследования.

    Наши исследования показали положительное действие «Алексаната-ЗОО» на мясную продуктивность   цыплят-бройлеров.

    Цель настоящих исследований состояла в изучении влияния «Алексаната-ЗОО», включенного в рацион, на химический состав мяса бройлеров.

    Материал и методы исследования

    Объектом исследования служили цыплята с суточного до 42-дневного возраста мясного кросса «Гибро». По принципу аналогов были сформированы 4 опытных и 1 контрольная группы по 50 голов в каждой. Препарат применяли с водой ежедневно с первого дня жизни. Первой опытной группе «Алексанат-ЗОО» давали в количестве 5 капель на кг живой массы на протяжении всего периода исследований, второй опытной группе – 10 капель в течение первых 28 суток, третьей – 10 капель и четвертой – 15 капель в течение 42 дней, соответственно. В одной капле «Алексаната-ЗОО» содержание Ca составляет 12,5 мг, а Mg – 2,5 мг.

    Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микро-климата, световой и температурный режимы соответствовали нормам ВНИТИП [4]. Содержание птицы клеточное при постоянном доступе к воде.

    Рационы кормления птицы рассчитывали с учетом химического состава и питательности кормов на основе норм, рекомендованных ВНИТИП [4] и руководства на данный кросс, в зависимости от возраста птицы.

    Оценка результатов опытов на цыплятах проводилась по показателям роста и развития, физиологическому состоянию организма, мясной продуктивности. Живая масса цыплят учитывалась еженедельно путем взвешивания каждого цыпленка. Потребление кормов определяли ежедневно по разности заданных кормов и их остатков.

    Для более объективного суждения о влиянии «Алексанат-ЗОО», получаемого цыплятами, накопления питательных веществ в теле птицы и убойных показателей проводили убой и полную морфологическую разделку цыплят в 7-, 14-, 21-, 28-, 35- и 42-суточном возрасте по пять голов из группы. Производился отбор проб мяса для определения содержания влаги (%), жира (%), протеина (%), золы (%), сухого вещества (%). Кроме того, в мясе определяли содержание триптофана (мг/%), являющегося индикатором полноценных белков и оксипролина (мг/%) – постоянной составляющей, характерной для неполноценных в пищевом отношении белков соединительных тканей.

    Результаты и их обсуждение

    Применение «Алексанат-ЗОО» в различных дозировках оказало неоднозначное влияние на химический состав мяса бройлеров. При ежедневном использовании препарата в дозе 5 капель на кг живой массы абсолютное содержание сухого вещества в мясе птицы опытной группы в возрасте 7, 21 и 28 суток уступало таковому аналогов контрольной группы 0,49–3,19%, а в остальных исследованных возрастах – превосходило на 1,57–3,86% соответственно. В группе, получающей 15 капель, количество сухого вещества в мясе к 42-суточному возрасту на 1,90% было больше, чем в контроле.

    При введении в рацион бройлерам 10 капель «Алексанат-ЗОО» на кг живой массы содержание сухого вещества в мясе (в абсолютном выражении) в течение первых трех недель превосходило контрольные значения на 0,72– 2,86%, а в последние три недели – уступало на 1,04–6,46%, причем с возрастом это значение уменьшалось. В группе, получавшей «Алексанат-ЗОО» только в течение первых 28 суток, к 42-дневному возрасту количество сухого вещества в мясе превосходило таковое аналогов контрольной группы на 2,42%.

    По содержанию жира в мясе к концу наблюдаемого периода бройлеры всех опытных групп превосходили представителей контрольной группы, причем с увеличением количества применяемого препарата разница по исследованному показателю между контрольной и опытной группами уменьшалась. Так, мясо бройлеров первой опытной группы содержало жира больше, чем таковое птицы контрольной группы на 48,19%, второй опытной группы – на 30,84%, третьей – на 22,65%, а четвертой – на 1,20% соответственно.

    Доля золы в мясе бройлеров в разных возрастных группах варьировала в пределах от 0,90 до 0,96%. К 42-суточному возрасту содержание золы в мясе птицы 1, 2 и 3 опытных групп было меньше, чем в контрольной и составляло 0,94–0,95%. В мясе бройлеров, получавших мак- симальную дозировку «Алексаната-ЗОО» (15 капель на кг живой массы), доля золы к концу опытного периода была равной с таковой птицы контрольной группы (0,96%).

    Содержание протеина в мясе с возрастом изменялось, максимальных значений этот показатель во всех исследованных группах достигал к 42-суточному возрасту (рис. 1). При этом в мясе бройлеров, получавших «Алексанат-ЗОО» в дозе 5 и 10 капель на кг живой массы, количество белка уступало контрольным значениям, а птица, которой применяли препарат в количестве 15 капель, превосходила аналогов контрольной группы по доле протеина в мясе.

    Особенно полное представление о биологической полноценности белков мяса дает белков качественный показатель мяса (отношение количества аминокислот триптофана к оксипролину). Этот показатель указывает на соотношение мышечной и соединительной тканей в мясе. Это связано с тем, что все мышечные белки содержат триптофан, которого нет в соединительнотканных белках. И наоборот, оксипролин присутствует только в коллагене, а в полноценных миофибриллярных и саркоплазматических белках этой аминокислоты нет.

    В наших исследованиях мясо бройлеров, получавших «Алексанат-ЗОО», отличалось от такового аналогов контрольной группы и по содержанию в нем аминокислот. Так, количество триптофана в мясе, в результате возрастных изменений, к 35 суткам в первой опытной группе уступало контрольным значениям 2,04%, во второй опытной группе (получавшей по 10 кап «Алексаната-ЗОО» на кг живой массы в течение 28 суток) – превосходило на 21,44%, в третьей опытной группе – на 18,01%, а в четвертой опытной группе – на 11,66% соответственно. В возрасте 42 дней мясо бройлеров всех опытных групп характеризовалось меньшим содержанием исследуемой аминокислоты, чем мясо аналогов контрольной группы на 10,09–18,08%.

    По содержанию оксипролина в течение первых пяти недель жизни мясо птицы всех групп, получавших «Алексанат-ЗОО, превосходило таковое контрольной группы. К 35-суточному возраст у количество этой аминокислоты в мясе бройлеров опытных групп было на 9,17–2,89% больше, чем у интактной птицы, причем с увеличением дозы препарата разница между значениями показателя в контрольной и опытной группах уменьшалась. В течение последней недели наблюдаемого периода отмечалось снижение количества оксипролина в мясе бройлеров опытных групп на 2,77–9,86%, тогда как в контроле происходило незначительное увеличение (на 0,94%). В результате, к 42-суточному возрасту в первой опытной группе содержание оксипролина в мясе было лишь на 0,57% больше, чем в контроле, ав других опытных группах – меньше: во второй на 0,76%, в третьей на 6,38%, ав четвертой на 0,89%.

    Проведенные нами исследования свидетельствуют о том, что отношение триптофана к оксипролину под влиянием «Алексаната-ЗОО» изменяется. Так, в мясе цыплят опытных групп масимального значения этот показатель достигал в возрасте 28 суток и составлял в зависимости от дозы препарата от 8,29 до 8,54, у бройлеров контрольной группы этого же возраста белково-качественный показатель находился на уровне 7,98. В течение пятой недели жизни, за счет уменьшения количества триптофана и увеличения оксипролина, происходило снижение значения белково-качественного показателя как в контрольной, так и в опытных группах. Вместе с этим к 35-суточному возрасту бройлеры, получавшие «Алексанат-ЗОО» в количестве 10 и 15 капель, все еще превосходили аналогов контрольной группы по отношению триптофана к оксипролину (7,37– 7,87 против 6,79), а птица первой опытной группы – уступала и имела белково качественный показатель на уровне 6,07.

    В возрасте 42 суток мясо бройлеров опытных групп уже имело меньшие значения отношения триптофана к оксипролину, несмотря на определенное уменьшение последней, чем у интактной птицы. Так, в первой опытной группе белково-качественный показатель составлял в среднем 7,51, во второй опытной группе – 7,13, в третьей опытной группе – 7,79, в четвертой опытной группе – 7,27, а в контрольной – 8,64.

    Выводы

    Таким образом, применение «Алексанат-ЗОО» уже к 35-суточному возрасту способствовало увеличению содержания протеина в мясе бройлеров, при этом в группах, получавших по 10 и 15 капель «Алексанат-ЗОО», повышается содержание триптофана и оксипролина, по сравнению с аналогами контрольной группы. При этом и белково-качественный показатель в опытных группах превосходил контрольные значения. Мясо бройлеров шестинедельного возраста в опытных группах характеризуется большим содержанием жира, по сравнению с контролем, но меньшим содержанием протеина и более низким белково-качественным показателем.


    Источник: Журнал "Вестник Оренбургского государственного университета"
    Естественный цвет мяса  можно сохранитьЕстественный цвет мяса можно сохранить
    Цвет является одним из важнейших показателей качества мяса. Привлекательный внешний вид, красивая...
    Опыт внедрения электронной ветеринарной сертификацииОпыт внедрения электронной ветеринарной сертификации
    В соответствии с обновленным законом «О ветеринарии» с 1 января 2018 г. все предприятия пищевой пром...
    О применении гидроколлоидов  в производстве мясопродуктовО применении гидроколлоидов в производстве мясопродуктов
    В продолжение темы о пищевых добавках как продуктах для функционального питания хотелось бы освети...
    Асептические  холодильникиАсептические холодильники
    В настоящее время на холодильных предприятиях неотъемлемым условием для получения высококачественной...
    Будущее наших продуктовБудущее наших продуктов
    Данная публикация представляет собой дальнейшее развитие темы сценарного планирования производства ...
    Особенности холодильной обработки  и хранения мясаОсобенности холодильной обработки и хранения мяса
    В данной статье рассмотрены основные способы холодильной обработки и основные параметры хранения мяс...
    Технология производства  ветчинных мясопродуктовТехнология производства ветчинных мясопродуктов
    Современное производство ветчин трудно представить без использования многокомпонентных рассольных ...
    Мониторинг состава мясного фарша в потокеМониторинг состава мясного фарша в потоке
    Важность постоянного мониторинга производства мясного фарша признается всеми производителями, потому...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    Зарегистрированных посетителей: 10070

    АМИПАК
    АМИПАК – первая в мире однослойная пластиковая сосисочная оболочка, предназначенная для производства всех видов сосисок, сарделек, шпикачек, мини-колбасок

    Моноацетат глицерина
    Моноацетат глицерина (E1516). Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на террито...

    Гидроксид кальция
    Регулятор кислотности, отвердитель. Сухой белый кристаллический порошок, склонный к комкованию, раств. в воде; нераств. в этаноле...

    Цитраты аммония железа
    Регуляторы кислотности. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территор...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Рейтинг@Mail.ru
    Tue, 22 Apr 2025 05:47:45