Наша страна должна производить мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 процентов; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 процентов, отмечено в Доктрине продовольственной безопасности РФ. Что для этого делают в вятской глубинке?
И что считают необходимым сделать сами, а что хотят получить от государства, особенно в условиях вступления России в ВТО?
О лидерстве в цифрах
“У нас всего шесть сельхозпредприятий, но мы твердо удерживаем лидирующие позиции по продуктивности дойного стада, урожайности зерновых, производительности труда в северной агроклиматической зоне Кировской области”, - говорит начальник Юрьянского управления сельского хозяйства Валерий Артамонычев. И приводит факты. Здешние хозяйства, специализирующиеся на молочном производстве, занимаются выращиванием фуражного зерна для нужд собственного животноводства. В 2012 году его было произведено более 5 тысяч тонн при урожайности 25,4 центнера с гектара. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота - 120 процентов по сравнению с 2011-м (в том числе коров - 103 процента), производство молока - 112 процентов опять же к 2011 году, а зарплата на селе составила в среднем 15342 рубля (120 процентов).
Что у коровы на языке?
Конечно, говоря о росте молочного производства, Валерий Дмитриевич имел в виду прежде всего такие сельхозпредприятия, как товарищество на вере “Новомедянское” и агрофирма “Подгорцы”, где в прошлом году добились наивысших надоев - соответственно по 7848 и 6959 килограммов молока в среднем от каждой коровы. Да и район одолел рекордную планку - 6175 кг (105 процентов к 2011-му). Благодаря этим двум хозяйствам, которые являются племрепродукторами, ядро районного дойного стада, по словам начальника райсельхозуправления, процентов на 70 - племенное. При этом “Подгорцы” выдают более половины всей «валовки» молока, которое получают на юрьянской земле.
С декабря 2012 года агрофирмой руководит Любовь Тарасова, которая приняла еще и соседнюю агрофирму “Прогресс”, что числится в Орловском районе. Сейчас идет их реорганизация в единое хозяйство. Так что по-прежнему есть они, женщины в русских селеньях. Впрочем, директор не скрывает, что вряд ли бы согласилась на такое предложение от учредителя обоих сельхозпредприятий - Кировского молочного комбината, если бы ее не поддержали подгорские специалисты.
- Грамотные, толковые люди. Например, начальник цеха животноводства Любовь Юрьевна Рычкова - очень ответственный, болеющий за дело человек. Как и другие наши специалисты. Главное - им интересно работать. Они и в “Прогрессе” организуют все производственные процессы. Без них я бы просто не справилась. И результаты налицо: за короткий срок суточные надои там поднялись с 13,5 до 18,1 литра от коровы.
В “Подгорцах” сегодня 670 коров (при общем стаде КРС в 1700 голов), 4 тысячи гектаров пашни (примерно такие же параметры и у “Прогресса”). И урожайность высокая. Всё поголовье обеспечено кормами при полном соблюдении технологии их заготовки и фуражным зерном высокого качества.
Валерий Артамонычев свидетельствует, что в “Подгорцах” постепенно модернизируется сельхозтехника, в том числе кормоуборочная, она грамотно подбирается и используется от скашивания трав до упаковки их в рулоны или укладки в траншеи. “Применяется и такой прогрессивный метод, как плющение зерна, что, кроме них, делают еще только в куменском “Красном Знамени”. А это экономия средств (процентов на 40 удешевляются затраты на заготовку фуража) и увеличение скорости уборки. Руководитель хозяйства, специалисты постоянно в поиске нового, перенимают лучший опыт и в области, и в других регионах”.
Следует добавить, что процесс кормления животных здесь механизирован. Доярочки к нему отношения не имеют - заняты своими конкретными обязанностями. Применяются миксеры-кормораздатчики, в кормушки поступают кормовые смеси. Сейчас и в “Прогрессе” эту систему отлаживают. Отсюда и высокие надои.
Женскому взгляду виднее?
Сегодня в коллективе агрофирмы “Подгорцы” чуть более сотни работников, и они обеспечивают развитие производства. Создаются и новые рабочие места. Так, в селе Верховино, что в 35 верстах от деревни Подгорцы, реконструировали животноводческий двор - многие сельчане снова стали работать. Когда-то там был колхоз, да приказал долго жить. Агрофирма взяла его под свое крыло - распахивает земли, возрождает производственные мощности.
- Нам надо было обязательно реконструировать коровник под беспривязное содержание молодняка - Верховинское отделение специализируется на выращивании нетелей, - рассказывает директор. - Увозим туда маленьких телочек, а сюда возвращаем практически готовых нетелей - за пару недель до отела. И меня это очень устраивает. Кстати, езжу в Верховино как на отдых - там все меньше проблем.
На самом комплексе созданы необходимые условия и для работы животноводов, и для содержания животных. Для последних, можно сказать, комфортные. Мягкая, чистая, сухая подстилка. Всегда открыта дверь - на улочку погулять, сенца, если хочется, из копны потеребить. В автопоилках - вода с подогревом, а это - хорошие привесы и профилактика всяких болячек. И никто на телочек не кричит, не бьет их - они это чувствуют, оттого спокойны, не пугливы.
- Все это женскому взгляду сразу понятно, как взгляду матери на детей, - вступает в разговор глава районной администрации Вера Анатольевна Пономаренко. - Если детям комфортно, они не шумят, не скандалят. Так и тут. Животные сыты, водичка для питья теплая - как в детском саду. Лягут отдыхать - не простынут. Для них ведь тоже забота важна.
Строить - значит жить
Если проехать главной улицей в Подгорцах, в глаза бросится ряд жилых домов, построенных в свое время по программе “Социальное развитие села”. Увы, нынче жилье не строится, нет возможности предоставить кров деревенской молодежи и приезжим.
- Поэтому и у нас кадровые проблемы, - заметила Любовь Сергеевна. - Мы же расположены близко к Кирову, и немало людей из деревни стремятся устроиться на работу там. Хотя есть и обратное движение - достаточно желающих работать у нас, ежедневно мне звонят. Но не могу никого пока принять - нет ни одной свободной квартиры. Однако хотим начать строительство служебного жилья. Выделен земельный участок, думаем в следующем году его осваивать.
Начнут строить - потянутся сюда переселенцы. Ведь деревня Подгорцы удобна для проживания. Сохранена вся “социалка” - школа, детсад, ДК, почта, ФАП. До областного центра при необходимости рукой подать - ходит автобус. И зарплата в агрофирме достойная - свыше 19 тысяч рублей. Потому молодые все-таки остаются дома - работают в агрофирме.
Вот и у директора дочка с зятем перебрались к ней поближе. Дочь после юрфака - в отделе кадров. Зять - до получения институтского диплома - на ферме слесарем по ремонту и обслуживанию молочного оборудования. Стало быть, жить деревне, крепнуть сельхозпредприятию.
Обещания - еще не помощь
- Любовь Сергеевна, в сельском хозяйстве очень важна связка “сельхозтоваропроизводитель - переработчик”. Как вы оцениваете давнее партнерство с Кировским молочным комбинатом?
- Только положительно. Во-первых, это всегда налаженный сбыт продукции. Во-вторых, своевременный расчет за нее. К тому же комбинат оказывает нам и финансовую поддержку, и помощь в приобретении техники. Достаточно сказать, что в 2012 году мы таким образом купили немецкий трактор “Дойц”, посевной комплекс, КамАЗ с прицепом, - отвечает директор.
- А в чем вы видите перспективы вашего предприятия, в скором времени объединенного? - снова интересуюсь я.
- Наша основная задача - производство большого молока с малыми затратами. Все движение - в этом направлении. И организация кормления животных кормосмесями - один из шагов на этом пути. А что значит “малыми затратами”? - повторяет она мой вопрос. - Наверное, нужно отказываться от привязного содержания скота - постепенно переходить к беспривязному. В Подгорцах у нас пока все животные на привязи. И дворы очень большие - на 350 голов каждый. Они немножко неудобные - построены давно. И, конечно, необходимо увеличивать поголовье: чем оно больше, тем меньше накладных расходов на каждый литр молока. Поэтому нужно строить новые фермы, отвечающие сегодняшним требованиям.
- Наболевший вопрос: года четыре не растут закупочные цены на молоко. А основные доходы наших хозяйств - от его реализации...
- Немножечко не так бы поставила вопрос. Закупочная цена на молоко, может быть, и не так высока, как хотелось, тем не менее его производство рентабельно. Меня больше волнует проблема с реализацией скота в живом и убойном весе. Ведь с декабря цены снизились процентов на 20. И в условиях, когда постоянно дорожают топливо, электроэнергия и прочее, производство мяса стало убыточным. Сверху нам обещают много, но далеко не всегда ложка оказывается к обеду.
С этим мнением согласен и начальник райсельхозуправления: политика государства по отношению к селу должна быть своевременной и стабильной. Особенно в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Отечественного производителя здорово поджимает импорт - прежде всего из тех стран, где сельхозпроизводство субсидируется в таких объемах, что нам и не снилось. Даже у соседей - в Белоруссии и Украине.
- Сложно с ними конкурировать, - говорит Валерий Артамонычев. - Без модернизации производства, без повышения производительности труда, без уменьшения себестоимости продукции нашим аграриям не выстоять. И, разумеется, без действенной господдержки. А это чревато для продовольственной безопасности России.
Источник: Вятский край |