Цинк является необходимым элементом для животного организма — он входит в состав сложных органических соединений, обладающих высокой биологической активностью.
Не во всех естественных кормах содержится достаточное количество цинка, поэтому при обычном кормлении птицы без обогащения рациона. солями цинка может наблюдаться его дефицит. С другой стороны, большие дозы этого элемента в рационе оказывают токсическое действие на птицу.
Местом накопления цинка в организме птицы являются мышцы, кости скелета, кожа, перьевой покров, печень и кровь. Основное количество цинка крови (85%) сосредоточено в ее форменных элементах — в эритроцитах.
Из натуральных кормов и минеральных добавок, введенных в рацион, взрослыми курами усваивается 5—7% цинка от принятого количества. Тормозящее влияние на его усвоение оказывает избыток кальция и фосфора в рационе.
Физиологическая роль цинка в организме птицы многообразна. Прежде всего, он входит в состав многочисленных ферментных систем, стимулирующих обмен белков и углеводов и оказывающих, таким образом, непосредственное влияние на рост и развитие птицы. Цинк участвует в процессах кроветворения. Он необходим для нормального развития костяка, построения скорлупы яиц. В составе ферментных систем цинк играет важную роль в процессах тканевого дыхания, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, нормализует работу поджелудочной железы.
Биологическая роль цинка многообразна. Он оказывает положительное влияние на рост и развитие птицы, воспроизводительную функцию, обмен белков и углеводов, костеобразование, кроветворение. Участие цинка в этих процессах связано с действием ферментов, для которых цинк является необходимым компонентом или специфическим активатором (Б. Д. Кальницкий, 66). Цинк необходим для нормального развития костей. При дефиците цинка у молодняка птицы нарушается костеобразование (44).
Положительное влияние стимулирующих добавок цинка на воспроизводительную функцию самцов и самок птицы отмечалось многими авторами (32,45). Механизм этого влияния во всех деталях не изучен, однако очевидно, что оно может быть или непосредственным (концентрация цинка в половых железах довольно высока), или через звено гипофиз - гонадотропные гормоны - половые железы.
Недостаток цинка
Недостаток цинка в рационе взрослых кур- несушек вызывает снижение продуктивности при одновременном ухудшении (истончении) качества скорлупы яиц. В яйцах племенных кур снижается содержание цинка, ухудшается выводимость цыплят из таких яиц. В процессе инкубации яиц, бедных по содержанию цинка, наблюдаются эмбриональные уродства, характеризующиеся нарушениями в развитии скелета. Цыплята, выведенные из таких яиц, отстают в росте, плохо оперяются. Большая часть их погибает. Добавка цинка в рацион таких цыплят в известной степени устраняет заболевания, вызванные его недостаточностью, однако лучшим способом их предупреждения является нормальное обеспечение цинком рационов маточного стада.
Потребность птицы в цинке во многом зависит от состава рациона. Так, при наличии в нем большого количества растительного (соевого) белка потребность в цинке возрастает. При определении нормы обогащения рациона цинка, следует учитывать возможные антагонистические взаимодействия кальция и фосфора с цинком и меди с цинком. Наиболее широко применяемыми и легко усваивающимися добавками цинка являются водный сульфат цинка, карбонат и окись цинка.
К числу этих симптомов относится: отставание в росте; ломкость, спутанность, завитость пера, невыпадение ювенальных перьев, нарушение пигментации оперения; заболевание конечностей в виде укорочения, утолщения и искривления скакательных суставов, расширение и утолщение сухожилий, изменение постановки конечностей, напряженное движение; чешуйчатый вид кожи, дерматиты гиперкератозного типа; задержка в наступлении полового созревания у молодых самок (72); снижение продуктивности кур-несушек, уменьшение толщины скорлупы яйца; ухудшение выводимости (98). При инкубации яиц, полученных от кур с хронической цинковой недостаточностью, наблюдаются эмбриональные уродства (3). У самцов после наступления половой зрелости симптомы цинковой недостаточности не проявляются даже при длительном цинковом голодании, хотя некоторые авторы отмечают при этом снижение спермиев в эякуляте (101).
По данным В.И. Георгиевского (31), токсический эффект не обнаруживался при скармливании цыплятам 800-1200 мг цинка на 1 кг корма, но проявлялся при даче 1500 мг/кг и выше.
С прекращением скармливания цинка образовавшиеся в организме его запасы сравнительно быстро выводятся. В ряде работ отмечается положительное влияние добавок солей цинка к рахитогенному или обычному хозяйственному рациону на отложение кальция и фосфора в скелете цыплят (А.С. Волынский, С.В. Советкин, 29).
По данным Э.Я. Тауцинь (140), почти весь цинк содержится в желтке, где он прочно связан с липопротеиновой фракцией вителлина. В подскорлупной оболочке содержится 3-3.5 мкг цинка, а в скорлупе - только следы. По данным того же автора, в процессе инкубации происходит перемещение цинка из желтка и белка в ткани эмбриона. Особенно интенсивно накопление цинка в зародыше происходит со второй половины инкубации.
Нормы добавки цинка в рационы колеблются в широких пределах: от 12 до 57 г чистого элемента на 1 т корма для молодняка и от 22 до 80 г для взрослых кур, что в пересчете на водный сульфат цинка составляет соответственно 50-250 г для молодняка и 95-340 г для взрослых кур [2].
P.H. Ralston (178) предполагает, что в организме птиц два обменных фонда цинка: первый представлен цинком плазмы, печени, поджелудочной железы, возможно, мускулатуры желудка и сердца; второй - цинком, содержащимся в костной ткани и перьях. Сравнительно медленно обменивается также цинк, содержащийся в нервной ткани, эритроцитах и мышцах.
Недостаток
Недостаток цинка в рационе молодняка вызывает отставание его в росте, ломкость пера, потерю пигментации, заболевание конечностей: укорачиваются и утончаются трубчатые кости, утолщаются скакательные суставы, дерматит и затруднение передвижения.В процессе инкубации яиц, бедных цинком наблюдаются эмбриональные уродства, характеризующиеся нарушениями в развитии скелета.Недостаток цинка в комбикорме устраняют добавлением солей цинка (40 г на 1 т сухого корма). Передозировка этого элемента в рационе оказывает токсическое действие на птицу.
Избыток
При поступлении в организм высоких доз цинка поражаются прежде всего слизистые оболочки желудка и кишечника. В зависимости от концентрации цинка проявляется его вяжущее, раздражающее или прижигающее действие.
После всасывания цинк накапливается в костях, печени, других органах. Это ведет к нарушению работы жизненно важных органов, окислительно-восстановительных процессов.
Признаки острого отравления цинком во многом сходны с симптомами отравления свинцом. При хроническом отравлении цинком птицы медленно растут, истощены, у них развивается малокровие. Возможно пенистое истечение из клюва, жажда, угнетение, судороги.
Лечение. Если исключить из рациона корм, в который цинк добавлен в количестве, превышающем норму, начать давать препараты железа и меди или, что безопаснее, корма, содержащие эти микроэлементы, птицы постепенно выздоравливают.
Источник: chickeninfo.ru |