В статье показано преимущество пастбищного содержания крупного рогатого скота в сравнении со стойловым. Использование пастбищ позволяет повышать продуктивность и снижать себестоимость получаемой продукции, увеличивать долголетие животных.
В России сельскохозяйственных угодий насчитывается 220220,8 тыс. га, в том числе 24004,4 тыс. га составляют сенокосы, 67992,3 тыс. га пастбища, всего сенокосов и пастбищ 91996,7 тыс. га. Удельный вес сенокосов и пастбищ в структуре сельскохозяйственных угодий 41,8%.
Следует отметить, что пастбища в настоящее время используются не достаточно рационально, т.к. они мало загружены поголовьем животных, например, поголовье крупного рогатого скота в нашей стране на 1 января 2016 г составило -18686,9 тыс. голов к уровню 2015 г этот показатель снизился на 2,6% и составил 98,4%. На 1 января 2016 г насчитывалось дойных коров 8250,1 тыс. гол., или оно снизилось на 158 тыс. гол., к уровню 2015 г этот показатель составил 98,1%, что повлекло за собой снижение валового производства молока, которое составляло в 2016 г 30724,2 тыс. тонн, к уровню 2015 г производство его снизилось на 72,7 тыс. тонн и составило 99,8%. Удой на 1 корову по Российской Федерации в 2016 г был 5449 кг, прибавка составила к уровню 2015 года 214 кг или 4,1%.
На 1 января 2016 года численность мясного и помесного скота в России составила 1 млн. 980 тыс. голов, от него получено 317,8 тыс. тонн мяса, что крайне мало и не сопоставимо с обширной территорией пастбищ нашей страны.
Следует отметить, что мясное скотоводство можно эффективно развивать только в тех регионах нашей страны, где достаточно имеется пастбищ для выпаса животных и продолжительный пастбищный сезон.
Для лучшего использования пастбищ, роста и развития молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности авторы рекомендуют проводить отелы коров в зимний и ранне-весенний период.
Нерациональное использование земель, чрезмерный выпас скота на пастбище может отрицательно сказаться на травостое. Поедаемость растений увеличивается за счёт видового разнообразия.
Себестоимость пастбищного корма, как показывает практика многих отечественных и зарубежных хозяйств, почти 1,5-2 раза ниже по сравнению с производством объёмистых кормов. Кроме того активный моцион животных при кормлении путем выпаса улучшает состояние здоровья и продуктивность животных. Выход телят при пастбищном содержании в расчете на 100 коров – на 10-15 голов, средний удой от одной коровы – на 1500 – 2000 кг молока выше среднего показателя, а продуктивное долголетие дойного стада при стойлово-пастбищном содержании скота, по сравнению с круглогодовым стойловым содержанием, превышает аналогичный показатель в 2-2,5 раза. Общеизвестно, что в хозяйствах в пастбищный период производят до 50% годового объёма молока, получают 90-95 и более телят на 100 коров. При пастбищном содержании, также как и при стойловом, благодаря включению в рацион специальных дополнительных подкормок, можно получать в летний период от одной коровы в сутки 25-30 и более кг молока.
Организация особенно культурных пастбищ имеет актуальное значение не только в настоящее время, но и на перспективу. Такой прогноз сделан на симпозиуме европейской Федерации Луговодства (Бельгия, 2007). С учётом прогнозируемого роста цен в ХХІ веке на технику и оборудование, энергоносители, зерно, удобрения, средства защиты урожая, высокой затратности производства кормов на полевых землях сохраняется эконо- мическая целесообразность сохранения и использования культурных пастбищ, как одного из основных направлений формирования кормовой базы животноводства.
В настоящее время в некоторых европейских странах принят закон об обязательном выпасе животных на пастбище для их оздоровления, например, в Голландии.
Следует отметить, что в последние годы у нас в стране сокращается выпас поголовья скота, что приводит к сокращению долголетия животных и тем самым отрицательно сказывается на себестоимости получаемой продукции. Этому есть объективная и субъективная причина. К первой можно отнести малую численнось сельского населения и нехватку рабочих рук для работы в животноводстве. Ко второй причине нежелание некоторых руководителей хозяйств заниматься благоустройством пастбищ и выпасом животных, особенно молочных коров, что наносит вред животноводству. Продолжительность жизни в таких хозяйствах не превышает 1,5- 2 лактации.
Например, в Вологодской области в Советское время насчитывалось более 250 тыс. голов молочных коров и все они выпасались на пастбище. В настоящее время в области насчитывается 75,9 тыс. голов, или в 3-и с лишним раза меньше, и только 20% из их числа выпасаются.
Известно, что самая затратная статья в животноводстве –это корма. В структуре расходов денежных средств на производство молока данные затраты составляют 50-60% и более. Сокращение затрат на корма за счёт пастбищ, а это вполне реальная задача, позволит повысить и рентабельность cкотоводства.
Основной причиной низких показателей в животноводстве и особенно в молочном скотоводстве сегодня является слабая кормовая база, которая характеризуется недостаточным производством кормов и низким их качеством. Общее количество грубых и сочных кормов за последние 20 лет снизилось в 4 раза, что существенно сдерживает производство животноводческой продукции.
На современном этапе необходима разработка научных основ повышения использования фотосинтетически активной радиации луговыми агрофитоценозами, ресурсосберегающих технологий переформирования краткосрочных пастбищных агрофитоценозов в долголетние, самовозобновляющиеся, инновационные технологии создания пастбищ и сенокосов.
Наша страна располагает дешевыми, воспроизводимыми, огромными лугопастбищными ресурсами, которые являются основным кормом для травоядных животных, но практически используются на 12-15%. С другой стороны, вкладываются большие средства, техногенные и трудовые ресурсы на получение зерна (2/3 идет на фураж), производство высокоэнергетических и белковых кормов на пашне. Следствием этого является высокая стоимость животноводческой продукции, неконкурентоспособность молока и говядины.
Многолетние травы должны занимать в 2-2,5 раза больше площади в структуре посевных площадей и севооборотов для обеспечения животноводства.
Основная задача кормопроизводства на сегодня –обеспечить высококачественные объёмистые корма для скота, которые должны содержать 10,5-11,0 МДж ОЭ 15-18% (злаки), 18-23% (бобовые) сырого протеина в СВ. Такие корма даже без концентратов могут обеспечить суточный удой до 20-25 кг молока. Получение таких кормов является актуальной задачей современного сельского хозяйства.
Сокращение в 2-3 раза затрат на корма повысит рентабельность молочного скотоводства в 1,5-2 раза. Наиболее эффективным направлением в повышении эффективности животноводства могут стать культурные пастбища. Пастбищное содержание животных снижает в несколько раз затраты на ГСМ и технику, затраты труда. Общие расходы на производимые корма, по сравнению со стойловым содержанием, снижаются в 2-3 раза. Кроме того улучшаются обменные процессы в организме животных и их воспроизводительные функции.
Следует отметить обобщение опытов, проведенных в пяти странах ЕС на 208 стадах, показало, что при пастбищном содержании среднесуточный удой коров был на 10-19% выше, чем при стойловом содержании, и составил 21-28 кг молока на 1 голову. По данным Института экономики фермерских хозяйств Германии, себестоимость пастбищного корма на 40% была ниже, чем силоса, приготовленного из трав, и 2 раза меньше себестоимости сена.
Опыт работы молочных хозяйств Северо-Западного региона Вологодской области подтверждает, что отсутствие выпаса коров приводит к повышению затрат на производство молока, к сокращению продуктивного долголетия животных (2,5-2,7 лет), к уменьшению выхода телят на 100 коров (до 75-77 голов). Уровень последних двух показателей зависит от комплекса факторов –породы животных, сбалансированности рациона, ветеринарного обслуживания и условий содержания на фермах.
Важным преимуществом пастбищного содержания скота, как показали комплексные исследования ТСХА, является улучшение качества молока в летний период по содержанию белка и витаминов.
Для животных пастбищное содержание –это возможность избирательного потребления желаемых видов трав, постоянный, непринудительный моцион на свежем воздухе, целебные свойства росы, солнечной энергии и лечебных трав, персональное пространство для спокойного отдыха. Поэтому пастбища для них являются не только «столовой», но и своего рода «санаторием-профилакторием с фитоаптекой», способствует сохранению генетического потенциала стад, совершенствованию породно-продуктивных качеств, обеспечивая продуктивное долголетие и получение экологически чистой продукции.
Таким образом, более рациональное использование пастбищ в масштабах страны позволит повысить продуктивность животных и увеличить их долголетие, а также снизить затраты на производство кормов, что повысит конкурентоспособность производимой животноводческой продукции.
Источник: www.agroxxi.ru |