В разделе "Пищевые добавки" публикуется полный перечень пищевых добавок — ароматизаторов, красителей, консервантов и др., которые разрешены (или запрещены) для использования в пищевой промышленности на территории РФ, согласно Международным стандартам на пищевые добавки и примеси, которые определяются Объединенным комитетом экспертов Международной с/х организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.
Консервант. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Может вызывать онкологические заболевания.
Консервант. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Вызывает раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек.
Консервант. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Вызывает раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек.
Порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса. Нераств. в этаноле, воде.
Природный источник. Кости.
Получение. Размалыванием костей, обработанных горячей водой и паром под давлением. Примеси: жиры и белки.
ДСП 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенции в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, ли-кёроводочные изделия в количестве до 1 г/л; в мороженое (кроме молочного и сливочного, фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими» в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/л; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире в количестве до 5 г/л; в маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сушёные, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку; продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др. в количестве до 20 г/кг; в напитки на основе растительного белка в количестве до 20 г/л; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/л; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных; в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205, в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.26,3.6.56 СанПиН 2.3.2.1293-03).
В качестве антислёживающего агента в порошкообразных пищевых продуктах, соли-плавителя в производстве плавленых сыров, а также как уплотнитель растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.
Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный.
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: фосфатированный дикрахмалфосфат разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP.
В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-напол-нителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01)
Консервант, регулятор кислотности. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
Средство обеззараживания воды, отбеливатель, окислитель.
Зеленовато-жёлтый газ с едким запахом.
Электролизом водных р-ров поваренной соли (реже других хлоридов или расплавов). Примеси: азот, кислород, соляная кислота, следы ртути.
Остротоксичный клеточный яд.
Величина ДСП отсутствует, однако хлор допускается для обработки муки в количестве до 2500 мг/кг. Опасности по ГН-98: ПДК в воде отсутствует, класс опасности по воде 3. Опасности по ПВ-01: ПДК для хлора свободного в питьевой воде — 0,3-0,5 мг/л, для хлора связанного в питьевой воде — 0,8-1,2 мг/л; класс опасности 3. Codex: разрешён для обработки муки. В РФ не имеет разрешения в качестве пищевой добавки, но применяется для обеззараживания питьевой воды.
Хлор оказывает сильное бактерицидное действие на все виды микроорганизмов. Благодаря высокой окисляющей способности и реакциям с белками он разрушает ферменты обмена веществ, а также ферменты реакций побурения.
Хлор может, окисляя, разрушать различные красители, например каротины, и таким образом оказывает отбеливающее действие. В-ва, способные к окислению, снижают микробицидное действие («хлорное питание»). При реакции с соединениями аммония или аминокислотами с образованием хлораминопроизводных хлор частично оказывает окисляющее действие, хотя и медленнее.
Основная область применения хлора — обеззараживание питьевой воды. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 при обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 мин, связанным хлором — не менее 60 мин. Остаточное содержание свободного хлора должно быть в пределах 0,3-0,5 мг/л, связанного — в пределах 0,8-1,2 мг/л. Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.
Дихлоризоцианураты представляют собой стабильные, пригодные для хранения на складе носители хлора. Они используются в форме таблеток для обеззараживания питьевой воды. В кризисных случаях соответствующие организации могут выдавать таблетки, содержащие по 250 мг дихлоризоцианурата натрия и выделяющие по 150-160 мг хлора. Одна таблетка в течение 30 мин полностью обеззараживает ведро воды; остаточное количество свободного хлора (около 10 мг/л) должно защитить воду от последующего инфицирования.
Хлор применяется в пищевой промышленности в качестве отбеливателя ореховой скорлупы; отбеливателя муки; средства, разрушающего клейковину муки; дезинфектанта сырья и материалов. Высокая реакционная способность не позволяет использовать свободный хлор. Из-за трудностей обращения с агрессивным газом применяются большей частью отщепляющие хлор соединения (гипохлориты и дихлоризоцианураты).
В питьевой воде хлор в результате побочной реакции может образовывать галогенметаны, преимущественно хлороформ, который небезопасен для здоровья.
Другие области применения: в качестве дезинфектанта, отбеливателя.
Назначение
Питательная среда для дрожжей, заменитель соли, регулятор кислотности.
Внешний вид
Бесцветные кристаллы или белый мелкий или грубый кристаллический порошок, отчасти гигроскопичный. Имеет солёный вкус, холодит язык.
Получение
Электролизом водных растворов поваренной соли (реже других хлоридов или расплавов). Примеси: азот, кислород, соляная кислота, следы ртути.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешён в качестве улучшителя муки и хлеба в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия и в другие пищевые продукты; в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности.
Применение
Используется в качестве заменителя соли для диетического питания, а также регулятора кислотности и питания для дрожжей. Хлорид аммония внесен в перечень сырья в ГОСТ 28616-90 "Вина плодовые. Общие технические условия", ГОСТ 51272 "Сидры. Общие технические условия".
Назначение. Питательная среда для дрожжей, заменитель соли, регулятор кислотности.
Внешний вид. Бесцветные кристаллы или белый мелкий или грубый кристаллический порошок, отчасти гигроскопичный. Имеет солёный вкус, холодит язык.
Получение. Электролизом водных растворов поваренной соли (реже других хлоридов или расплавов). Примеси: азот, кислород, соляная кислота, следы ртути.
Гигиенические нормы. Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешён в качестве улучшителя муки и хлеба в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия и в другие пищевые продукты; в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности.
Применение. Используется в качестве заменителя соли для диетического питания, а также регулятора кислотности и питания для дрожжей. Хлорид аммония внесен в перечень сырья в ГОСТ 28616-90 "Вина плодовые. Общие технические условия", ГОСТ 51272 "Сидры. Общие технические условия".
Желирующий агент. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах. Может вызывать язву кишечника. Оказывает токсическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, печень и органы дыхания. Не рекомендуется детям.
Отвердитель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах. Может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек, расстройства желудка, аритмию сердца.
азначение
Отвердитель, питание для дрожжей, носитель.
Внешний вид
Бесцветные хлопья, гранулы, комки или кристаллы без запаха, быстро расплывающиеся на воздухе.
Природный источник
В морской воде, рапе соляных озёр.
Получение
Взаимодействием Cl2 с MgO в присутствии угля при 800-1000°С; из рапы озёр или хлормагниевых щёлоков.
Гигиенические нормы
В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя и соли в пищевые продукты.
Применение
Иногда добавляется в консервированные огурцы, помидоры, зелёный горошек, фрукты и ягоды для предотвращения их размягчения, а также используется в качестве питания для дрожжей. Хлорид магния по ГОСТ 7759-73 "Магний хлористый технический (бишофит). Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 "Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия".
Другие области применения:
водный раствор хлорида магния используется как хладагент, антОтвердитель, питание для дрожжей, носитель.
Внешний вид. Бесцветные хлопья, гранулы, комки или кристаллы без запаха, быстро расплывающиеся на воздухе.
Природный источник. В морской воде, рапе соляных озёр.
Получение. Взаимодействием Cl2 с MgO в присутствии угля при 800-1000°С; из рапы озёр или хлормагниевых щёлоков.
Гигиенические нормы. В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя и соли в пищевые продукты.
Применение. Иногда добавляется в консервированные огурцы, помидоры, зелёный горошек, фрукты и ягоды для предотвращения их размягчения, а также используется в качестве питания для дрожжей. Хлорид магния по ГОСТ 7759-73 "Магний хлористый технический (бишофит). Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 "Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия".
Другие области применения:водный раствор хлорида магния используется как хладагент, антифриз.
Антиоксидант. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек.
Натуральный краситель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Безвреден.
Холевая кислота (3α, 7α, 12α-триокси-5β-холановая кислота) — монокарбоновая триоксикислота из группы желчных кислот.
Холевая кислота (C24H40O5), является продуктом распада гликохолевой и таурохолевой кислот; кристаллизуется из спирта, с одной частицей кристаллизационного спирта, в виде бесцветных блестящих октаэдров, легко выветривающихся на воздухе, почти нерастворимых в воде и легко растворимых в спирте и эфире. Растворы холевой кислоты и ее солей вращают плоскость поляризации вправо. Холевая кислота — одноосновная кислота. Плавится при 195 °C. При кипячении с уксусным ангидридом образует двууксусный эфир. При осторожном окислении хромовой кислотой в уксусном растворе переходит в дегидрохолевую кислоту C24H34O5, плавящуюся при 231-232°С. При окислении азотной кислотой или хамелеоном образует холановую кислоту С24Н36О7 (плавится при 285 °C), билиановую кислоту С24Н34О8 (плавится при 269 °C) и изомерную с ней изобилиановую. При окислении хамелеоном в щелочном растворе образует цилиановую кислоту С20Н30О10 (плавится при 242 °C), а при более сильном окислении переходит в ортофталевую кислоту С6Н4(СООН)2. С йодом холевая кислота образует, подобно крахмалу, синее соединение.
Холевая кислота входит в список «пищевые добавки для производства пищевых продуктов не оказывающие (с учетом установленных регламентов) по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений». Индекс E1000, технологическая функция — эмульгатор.
Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.
Холин (от греч. choly — жёлчь) — гидроокись 2-оксиэтилтриметиламмония, [(CH3)3N+CH2CH2OH] OH-, бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этиловом спирте, нерастворимые в эфире, бензоле. Холин легко образует соли с сильными кислотами, его водные растворы обладают свойствами сильных щелочей.
Впервые получен из жёлчи. Широко распространён в живых организмах. Особенно высоко содержание его в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца.
В медицине для лечения заболеваний печени применяют хлорид холина. Его вводят также в состав комбикормов сельско-хозяйственным животных.
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.