Несмотря на сложности работы в санкционный период, предприятия – лидеры АПК России продолжают реализовывать инвестиционные проекты, связанные с модернизацией существующих производственных линий и строительством новых объектов. Организация процесса внедрения MES-системы – одна из важнейших составляющих успеха всего проекта по цифровизации производства.
Эффективность масштабных проектов, вывод их на плановые мощности, быстрый выход на окупаемость зависят в том числе от качества управления непосредственно производством, получения оперативной, полной и достоверной информации обо всех производственных процессах и от принятия своевременных и точных решений для оптимизации всего производственного цикла. Данные задачи обеспечиваются автоматизированными системами оперативного управления производством MES (Manufacturing Execution System). MES-система необходима в тех отраслях, где законы или стандарты обязывают производителя контролировать качество продукции в ходе изготовления. И в первую очередь это затрагивает мясоперерабатывающую промышленность.
Системы класса MES уже давно не являются чем-то новым в ИТ-ландшафте предприятий и прошли свой путь через несколько итераций разработки и стандартизации. Тем не менее агропромышленный комплекс России достаточно консервативен, поэтому сейчас системы данного класса представлены не очень широко: пара промышленных продуктов и большое количество самописных (in-house) систем либо попыток решить данный пласт задач с помощью существующих конфигураций 1С различного типа. Таким образом производство решает насущные оперативные задачи, но в современном мире изменения происходят настолько быстро, что самописные (in-house) решения быстро устаревают (не говоря уже о проблемах с их технической поддержкой) и перестают отвечать целям компании по удержанию и увеличению конкурентной доли рынка.
Базируясь на стандартах (ISA-95, ISA-88, OPC UA и др.), MES-системы внедряются на любом участке мясоперерабатывающего предприятия: начиная с приемки живка, предубойной подготовки и убоя, первичной и глубокой переработки, прослеживаемости, контроля качества и мест хранения готовой продукции, заканчивая комплектацией и отгрузкой заказа. Таким образом, MES-системы поддерживают любые виды процессов – от дискретного до процессного/рецептурного производства, а также гибридные их разновидности.
Промышленная MES-система практически «из коробки» предоставляет возможность осуществления детальной прослеживаемости каждой операции производственного цикла с автоматической привязкой как режимов работы оборудования, так и работы персонала. Использование современной промышленной MES-системы оперативного управления производством совместно с модулем управления маркировкой, который предоставляется как стандартная функция (а именно: с поддержкой интеграции всех наиболее популярных маркировочных комплексов, сканеров штрих-кодов и радиочастотных меток RFID, весовых платформ и пр.), позволяет предприятию полностью закрывать такие задачи, как прослеживаемость и контроль качества (включая работу со статистикой и рекламациями), регулярную работу по увеличению производительности, в то же время обеспечивая соответствие производства всем требованиям регулятора, включая системы «Меркурий» и «Честный знак».
Помимо программных решений, для внедрения MES-системы потребуется цифровая база и определенная технологическая модернизация производства: это оснащение конвейеров системами автоматического считывания маркировки, организация маркировки полутуш (например, при помощи радиочастотных меток на крюках и разногах), а также внедрение маркировки оборотной тары штрихкодами или RFID-метками, интеграция с существующими контроллерами или их модернизация.
Следует заметить, что на текущем уровне развития автоматизации предприятий данные задачи перестали быть уникальными и сложными, а реализация их синхронно с внедрением MES-системы позволяет агрохолдингам совершить настоящий скачок в управлении своими затратами, рентабельностью продукции, в итоге получать запланированные бизнес-эффекты и повышать в целом финансовые результаты производства.
Стоит также отметить, что в настоящий момент на рынке существуют MES-системы, которые не только автоматизируют контроль и учет производственных операций, но и обладают дополнительными модулями, существенно расширяющими возможности автоматизации. Речь идет о блоках оперативного планирования производства (APS) и управления складом (WMS). Используя данные модули, предприятие способно на базе единой цифровой платформы автоматизировать весь цикл производства: от планирования, с выдачей сменносуточных заданий и их оптимизации по различным критериям (например, минимизация моек/переналадок, минимизация выпуска незавершенной продукции, балансировка производственных линий) и встроенного механизма сценарного анализа (в том числе, формирование пробных планов производства, сравнение плановых показателей с фактическими) до работы со складом (включая планирование мест хранения, интеграцию с автоматизированными системами управления складом, контроль выдачи в производство и возвратов, контроль и управление комплектацией заказов). При выборе MES-системы руководство предприятий не должно забывать о том, что текущее разнообразие продуктов находится в постоянном развитии.
Использование MES-системы как модуля цифровой экосистемы предприятия в сочетании с другими ИТ-решениями позволяет получить синергетический эффект. Так, например, внедрение MES-системы обеспечило рост продаж продукции одного из мясоперерабатывающих предприятий на 30 %, позволило агропромышленному холдингу улучшить оборачиваемость продукции на 9 % при общем снижении дефицита на 20 % и сократить трудозатраты на процесс управления товарными запасами на 30 %, а производителю завтраков из круп – уменьшить потери на производстве с 12 до 1 %.
MES-система обеспечивает:
- формирование производственных планов и сменносуточных заданий;
- оперативный контроль выполнения производственных операций на каждом переделе;
- двустороннюю прослеживаемость от живка, сырья и материалов до готовой продукции;
- формирование истории производства, включая не только партионный учет, но и истории параметров оборудования и выполненных операций, с учетом участвующего в технологическом процессе персонала;
- контроль качества продукции и соответствие стандартам, начиная с приемки живка, сырья и материалов через все производственные процессы до отгрузки готовой продукции;
- оперативное предоставление производственной отчетности и выполнение KPI, управление эффективностью оборудования (OEE);
- формирование электронных паспортов на партии готовой продукции;
- контроль энергопотребления, повышение энергоэффективности;
- контроль сроков годности и условий хранения;
- контроль за движением партий.
Организация процесса внедрения MES-системы – одна из важнейших составляющих успеха всего проекта по цифровизации производства. Компания КРОК обладает всеми необходимыми компетенциями для успешного внедрения как MES-системы, так и всех модулей цифровой экосистемы предприятий АПК.
|