Высокая конкуренция среди российских производителей птицы и птицепродуктов заставляет их уделять большое внимание продвижению своей продукции. Верными решениями можно считать расширение ассортимента, выпуск новых видов изделий, повышение качественных показателей и, конечно, упаковку! Инновации в упаковке готовой продукции, по информации самих производителей, дают прирост объемов продаж до 30%.
Согласно данным Российского птицеводческого союза, на потребительский рынок отечественная продукция из мяса птицы поступает в виде тушек (48%), натуральных и рубленых полуфабрикатов (22%), готовых изделий, включая колбасы, паштеты, консервы и др. (30%). Современные упаковочные технологии позволяют подобрать для каждого типа продуктов идеально соответствующий ему вид упаковки. Наиболее распространенными на рынке являются полимерные упаковки. Они позволяют эффектно презентовать продукт потребителю, добиться хорошего впечатления о торговой марке и об изделии в целом. Существует большое количество видов и материалов полимерных упаковок, постоянно разрабатываются новые составы пленок, обладающие максимальным набором защитных свойств, совершенствуется упаковочное и маркировочное оборудование. Производителю требуется только правильно подобрать необходимую технику и материалы для упаковки каждого конкретного изделия.
К упаковке замороженных рубленых и натуральных полуфабрикатов из птицы предъявляется небольшое количество обязательных требований. Самым недорогим решением может быть использование фасовочного полиэтиленового пакета низкого давления. Продукцию вручную укладывают в пакет, завязывают, заклеивают или клипсуют пакеты и в таком виде отправляют на прилавок. Минусы такой упаковки очевидны – низкий уровень гигиены, маленькие сроки хранения, непривлекательный внешний вид изделия. Более прогрессивным способом упаковки замороженных продуктов из птицы является использование простых вспененных подложек, обернутых поливинилхлоридной (ПВХ) стрейч-пленкой. Такой способ применим и для упаковки охлажденной и готовой продукции из мяса птицы, но с небольшим сроком хранения. Используя стрейч-пленку ПВХ, производитель может рассчитывать на срок хранения охлажденных изделий из птицы от 1 до 3 суток, а готовых – до 5–10 суток.
Для производства упакованных в стрейч-пленку подложек с продуктом специалисты компании АГРО-3 рекомендуют автоматизированные комплексы английской компании AEW Delford. Дополнительные опции к ним (системы динамического взвешивания и этикетирования, металлодетекторы, делительные столы с суммарными принтерами) легко интегрируются между собой и обеспечивают максимальную скорость формирования отгрузочных единиц и учета готовой продукции. Для более длительного хранения охлажденных натуральных и рубленых полуфабрикатов из птицы можно использовать многослойные и комбинированные пленки на основе полиэтилена, полипропилена, полиамида, поливинилхлорида, полиэтилентерефталата. Каждый из этих полимеров обладает своими преимуществами, а их сочетания в различных пропорциях с добавлением других материалов обеспечивают практически полный комплекс защитных свойств, необходимый для увеличения срока хранения продуктов из птицы.
Большой шаг вперед по увеличению сроков хранения позволили сделать вакуумные технологии упаковки. В настоящее время в мясо- и птицепереработке широко используют камерные вакуумные машины, а для упаковки крупногабаритных продуктов и изготовления групповой транспортной упаковки применяют конвейерное вакуумное оборудование. На базе камерных вакуумных машин возможно построение термоусадочных комплексов, включающих рольганговую или ленточную систему разгрузки продукта из вакуумной камеры. Далее упакованный продукт по конвейерам последовательно проходит через термоусадочный тоннель (непрерывного или циклического действия), сушку и попадает на разгрузочный конвейер. Данные комплексы позволяют в разы увеличить производительность, качество, а на выходе получить остаточную влажность пакета не более 3–5%.
Высокую эффективность на отечественных предприятиях и хорошее соотношение цена-качество показывает вакуумное и термоусадочное оборудование известной немецкой фирмы Webomatic. Модельный ряд камерных вакуумных машин насчитывает более 100 видов, начиная с настольной однопланочной и заканчивая промышленной двухкамерной. Конвейерная вакуумная машина WBM 1350 отлично справляется с упаковкой крупногабаритных продуктов, групповой транспортной упаковкой и упаковкой для длительного хранения продуктов. Для термоусадки можно использовать как полностью автоматизированные комплексы, так и термоусадочные емкости, применяемые в паре с вакуумной машиной.
Сейчас все большее распространение получает применение в упаковках изделий из мяса птицы модифицированной газовой среды, обладающей дополнительными защитными свойствами. Данный процесс подразумевает удаление из упаковки воздушной среды (21% О2; 78% N2; СО2 и других газов) и замещение ее модифицированной средой. Газы и газовые смеси, используемые при этом, являются обычными составляющими воздуха (кислород О2, азот N2 и углекислый газ СО2), меняется только их соотношение. Для упаковки охлажденных рубленых полуфабрикатов или охлажденных частей птицы часто используются газовые смеси, в которых преобладает содержание углекислого газа и азота, при небольшой концентрации кислорода. Применение модифицированной газовой среды подавляет рост микроорганизмов на поверхности продуктов, поддерживая их микрофлору на необходимом уровне, сохраняет первоначальные пищевкусовые, ароматические и другие свойства в течение определенного времени, регулирует выделение кислорода из продукта и проникновение кислорода в упаковку, а также значительно увеличивает сроки хранения без изменения качества продукта.
Большим успехом у потребителей в последнее время пользуются полимерные упаковки из мягких материалов с жесткой нижней формой (так называемые «стоячие» упаковки). Изготавливать их можно двумя способами. Первый подразумевает использование уже готовых контейнеров и машин для их запечатывания (трейсилеров). В готовый контейнер вручную или автоматически подается продукт, далее машина обеспечивает наложение пленки на контейнер (в простых машинах оператор вручную накладывает пленку), вакуумирование, наполнение упаковок газовой смесью, запечатывание и обрезание верхней пленки по контейнеру.
Второй способ позволяет формировать упаковки непосредственно на специальном оборудовании. Он получил название термоформование, а применяемое оборудование – вакуумные термоформовочные линии. К расходным материалам относят нижнюю и верхнюю пленки. Из нижнего рулона пленки линия сама формирует контейнер, ручным или автоматическим способом подается продукт, происходит автоматическое наложение верхней пленки, вакуумирование, газация, запечатывание и разрезание упаковок. Фирма Webomatic производит и трейсилеры и термоформовочные линии различной комплектации и набора функций. Они могут быть интегрированы в производственный процесс совместно с другим оборудованием – системами транспортировки продукта и готовых упаковок, нарезки, системами распределения, взвешивания и дозирования продукта, а также отбраковки, накопления и складирования. Термоформовочные линии позволяют также изготавливать упаковки не только прямоугольной формы, но и круглые, овальные и более сложной конфигурации. Производство оригинальной упаковки необычной формы, цвета, с ребрами жесткости и логотипом производителя сводит на нет вероятность подделки и обеспечивает эффективную рекламу продукта.
Определенные возможности для производителей птицы и птицепродуктов создает и так называемая «скин-упаковка». Она представляет собой подложку с продуктом, упакованным под вакуумом в плотно прилегающую специальную пленку. Скин-упаковка привлекает внимание покупателей натуральным рельефом продукта, создавая иллюзию неупакованного изделия. Она может применяться как для охлажденных, так и для замороженных птицепродуктов, а также для полуфабрикатов высокой степени готовности и готовых блюд из птицы, в том числе с гарнирами и заливками. Изготавливать скин-упаковку можно с помощью трейсилеров и термоформовочных линий.
Подводя итог, можно сказать, что выбор оборудования и материалов для упаковки готовой продукции российских птицепереработчиков в первую очередь определяется видами изделий, сроками их хранения, требуемой производительностью и степенью автоматизации рабочего процесса. Однако не менее важным фактором является надежность и профессионализм компаний, представляющих в России зарубежных изготовителей упаковочного оборудования, успешный опыт внедрения новых упаковочных технологий, их способность на высоком уровне осуществлять монтажные и пусконаладочные работы, гарантийное и постгарантийное обслуживание, быстро реагировать на запросы клиентов по всей территории страны.
Источник: www.upakovano.ru |