Последнее время на наших прилавках появляется все больше продукции с маркировкой «халяль». Мясо птицы, колбаса, яйца, подсолнечное масло, пельмени, торты… Жители республики (не только мусульмане, но и представители других конфессий) с готовностью скупают халяльную курочку, халяльную вареную колбаску и т.д. и т.п.
Единственное, о чем нет-нет да и задумывается потребитель – насколько соответствует надпись на упаковке внутреннему содержимому? Иными словами - может ли продукция с надписью «халяль» на деле оказаться «харам», то есть запрещенной? О проблемах в сфере халяль-индустрии говорилось сегодня на пресс-конференции с участием представителей Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ.
- На сегодня более 28 предприятий республики сертифицированы по стандарту «халяль», - рассказал руководитель Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан Тимур Шангареев. - Это молодая и быстрорастущая отрасль, для развития которой в республике имеется серьезная база. Тем не менее, нельзя говорить о том, что халяльная продукция – только для мусульман. Халяль – это продукция для всех. Это символ высокого качества, полезная и здоровая пища.
- На сегодня торговой индустрии РБ очень не хватает качественной продукции. С этой точки зрения «халяль» действительно можно считать стандартом качества, - считает начальник отдела развития продовольственных рынков и новых форм хозяйствования Минсельхоза РБ Валерий Белов. - Ведь жесткие требования «халяль» не дают послаблений для производителя.
На сегодня любой житель республики может прийти в магазин и найти продукцию «халяль» в широчайшем ассортименте. Это такие продукты, как мясо птицы, вареная и полукопченая колбаса, пельмени, фарш, торты… Пока халяльная еда продается чуть дороже обычной - на пять -10 процентов. Но, тем не менее, она пользуется огромным спросом со стороны населения.
Все это, конечно же, здорово. Но вот вопрос – насколько правильно розничные магазины и сети осуществляют торговлю халяльным товаром?
- Стоит признать, что к реализации продукции «халяль» в наших сетях подходят не очень правильно, - отмечает председатель Башкирской торговой ассоциации Ильдар Гарифуллин. – Основная проблема – смешанный ассортимент, то есть нарушение товарного соседства. Как известно, продукция халяль не должна находиться рядом с обычными продуктами питания. Именно так, по незнанию продавец может «испортить» халяльный продукт, и до потребителя он дойдет уже в испорченном виде. Очень важна с этой точки зрения, чистота одежды персонала, а также соблюдение этики и вежливости в торговом зале.
Эту проблему мы хотим решить с помощью сертификации торговых менеджеров, - рассказывает Ильдар Гарифуллин. – Они будут проходить аккредитацию по стандарту «халяль», получать сертификаты, и впоследствии - контролировать качество товара и условия его продажи в торговых сетях.
Еще один очень важный момент - злоупотребление маркировкой «халяль».
- Сегодня речь идет о промышленном производстве халяльной продукции, - поясняет Тимур Шангареев. - Это большой бизнес, в котором люди могут гнаться за большой прибылью. Бренд «халяль» очень притягателен для населения. Это понимают и недобросовестные производители. Как результат - использование запрещенных кормов, добавок, уколов антибиотиков, красителей и ароматизаторов… Поэтому дополнительный контроль просто необходим.
Особенно учитывая тот факт, что в республике много завозной халяль-продукции.
- Главный совет потребителю, – поясняет Тимур Шангареев в беседе с «ОЭГ», - проверять наличие на упаковке круглого знака сертификации Совета муфтиев России. Если он есть, на 99 процентов вы можете быть уверены, что перед вами продукция «халяль». Лично я до сих пор не сталкивался с фактами подделки этого знака. А вот за остальные продукты, обозначенные словом «халяль» или «мусульманский», ручаться не могу. Возможно, внутри - продукция халяль, а возможно, и нет. Гарантии никакой.
- К примеру, до сих пор в Башкортостане производятся пельмени под названием «Мусульманские», - привел пример глава комитета. - В их составе нет свинины, но произведены они не по стандарту «халяль». Мы уже пытались как-то бороться с этим явлением, но владелец предприятия ссылается на советские ГОСТы. И формально претензий ему предъявить нельзя. Хотя по сути, это можно назвать обманом потребителя.
Как бы там ни было, рынок халяль-продукции растет небывалыми темпами. Появляется халяльная вода, халяльная косметика… И даже банки, работающие по стандарту «халяль»:
- В республике на сегодня функционирует два санатория, принимающие клиентов по стандарту «халяль». Еще три - уже подали заявки в наш комитет, - рассказывает Тимур Шангареев. - Есть банковское учреждение, три медицинских клиники; две туристические базы. А вот халяль-парикмахерские в Башкортостане пока не получили должного развития.
Весьма интересным является направление по производству халяльной косметики. Во всем мире наблюдается колоссальный рост популярности кремов и шампуней подобного типа. Но в республике, к сожалению, не нашлось предпринимателей, готовых заняться этим перспективным делом.
Как было отмечено на конференции, сейчас руководство республики озаботилось продажей халяль-продукции, произведенной в РБ, за пределы региона.
- Выход на международные линии сбыта – на повестке дня, - подчеркнул Тимур Шангареев. – У нас есть мощные предприятия, готовые к производству больших объемов продукции. По сути, небольшие партии продукции «халяль» уже вывозятся в Казахстан и Узбекистан. В этом году представители России, Казахстана и Белоруссии создали Евразийский союз стандартизации и сертификации «Халяль». Направление очень перспективное, и оно обязательно будет развиваться и в будущем.
Источник: I-gazeta.com |