Вопросы эффективного развития АПК, обеспечения продовольственной безопасности страны находятся в числе значимых приоритетов государственной политики. О том, как развивается аграрный сектор экономики региона, с точки зрения беспристрастной статистики, мы беседуем с руководителем Липецкстата Борисом Хижняковым.
— Борис Петрович, исходя из статистических показателей, как можно оценить развитие сельского хозяйства области, скажем, за последние шесть лет?
— Агропромышленный комплекс региона показывает в последние годы, за исключением засушливого 2010-го, высокие темпы экономического роста, выходит на качественно новый уровень по внедрению инновационных технологий, культуре земледелия, объему привлеченных инвестиций. Средний годовой прирост продукции сельского хозяйства за последние шесть лет составил девять процентов, по продукции животноводства — 8 процентов. Возросла роль крупнотоварных производителей, где продукция животноводства увеличивалась в среднем за год на 12 процентов. Их доля в последние годы составляет свыше 70 процентов, тогда как в 2005 году она составляла 64 процента.
— Сколько же инвестиций было направлено на развитие сельского хозяйства за этот период?
— Инвестиции в основной капитал крупных и средних сельхозтоваропроизводителей в 2006—2011 годах составили около 40 миллиардов рублей. Их доля в общем объеме инвестиций в экономику области в 2011 году заняла более 7 процентов. Основной источник финансирования средств в сельское хозяйство — привлеченные деньги. В 2011 году на их долю приходилось свыше двух третей, тогда как в 2005 году — 60 процентов. Кроме того, сельхозтоваропроизводителям из федерального и областного бюджетов оказывается государственная поддержка в виде субсидий. Все это позволило увеличить долю прибыльных хозяйств с 55 в 2005 году до 78 процентов в 2011-м.
— Как выглядит Липецкая область по развитию животноводства на фоне других областей ЦФО?
— Инвестиции в свиноводство и птицеводство повлияли на рост поголовья свиней и птицы. В хозяйствах всех категорий поголовье свиней к концу 2011 года по сравнению с 2005 годом возросло в 2,8 раза, в сельхозорганизациях — в 5 раз; птицы — на 37 процентов, а в сельхозорганизациях — более чем наполовину.
За период с 2006-го по 2011 год производство скота и птицы на убой (в живом весе) по области увеличилось в два раза, тогда как в целом по России — только на 42 процента, по Центральному федеральному округу — в 1,8 раза. Липецкая область по этому показателю в ЦФО занимает второе место после Белгородской. Производство свиней на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий увеличилось в 4,7 раза, что также является вторым показателем среди областей ЦФО, а по России рост составил 53 процента. По объемам производства птицы на убой Липецкая область в 2011 году занимала четвертое место в ЦФО, по продуктивности дойного стада в хозяйствах всех категорий — третье. Причем область входит в четверку областей ЦФО, перешагнувших пятитысячный рубеж по надою молока на одну корову.
— Насколько успешно развивается растениеводство?
— Зерно — основная культура на сельскохозяйственном рынке Липецкой области. Это объясняется его высокой конкурентоспособностью при сравнительно низкой трудо- и затратоемкости. В прошлом году на зерновые культуры приходилось свыше 60 процентов посевных площадей. Валовой сбор зерновых культур в 2011 году составил два миллиона тонн. Рекордный урожай зерна получен в 2008 году — 2,9 миллиона тонн. Располагая 11 процентами площадей зернового клина в ЦФО, Липецкая область по объемам производства зерна по итогам предыдущего года находилась на четвертом месте в округе, по урожайности — на третьем месте.
В 2011 году получен небывалый для нашего региона урожай сахарной свеклы — 3,5 миллиона тонн, что в два раза больше, чем в 2005 году. Урожайность свеклы составила 406 центнеров с одного гектара. Как по посевным площадям, так и по валовому сбору сахарной свеклы доля нашей области в округе составляет 13 процентов. Сахарные заводы нашего региона выпускают 9 процентов от общероссийского производства свекловичного сахара.
Все это позволило достигнуть достаточно высокого уровня самообеспечения области основными сельхозпродуктами. Например, по зерну — это 142 процента, по картофелю — 151 процент, по овощам — 116, по мясу и мясопродуктам — 201, по яйцам — 131 процент. Тем самым решается задача импортозамещения. Несколько хуже обстояли дела с фруктами: уровень самообеспечения составил 74 процента. Тем не менее площади закладки плодово-ягодных насаждений растут.
— Крестьянский труд — не из легких, а до недавнего времени — еще и один из самых низкооплачиваемых. Как изменилась средняя заработная плата в сельском хозяйстве?
— Если говорить о социальных результатах, то за последние шесть лет, кроме 2010 года, темпы роста заработной платы в сельском хозяйстве области были выше, чем в целом по экономике. В 2011 году номинальная среднемесячная заработная плата по сравнению с 2010 годом возросла на 13,6 процента, а в целом по экономике области — только на 10,2 процента. Среднемесячная зарплата за 2011 год в сельхозорганизациях достигла свыше 14 тысяч рублей. А если сравнивать уровень зарплаты в сельском хозяйстве по отношению ко всей экономике региона, то в 2005 году он составлял 63 процента, в прошлом году — 83 процента. По России это соотношение гораздо ниже — немногим более 50 процентов в 2011 году.
Источник: Lpgzt.ru |