Почему в России кроликов до сих пор не выращивают в промышленных масштабах
На вопросы портала AGROXXI отвечают специалисты компании Eurabbitech: Петр Чайрев, директор по маркетингу и продажам и Диана Каримова, инженер по комплектации оборудования.
- Кролиководство сегодня – одна из самых перспективных отраслей. Как сейчас обстоят дела с развитием направления в России и далеко ли еще нам до Европейского уровня?
- Действительно с точки зрения возможностей для развития, кролиководство – очень перспективный бизнес. На сегодня в этом сегменте рынка практически отсутствует конкуренция, а в магазинах крольчатина – дефицит.
Большинство хозяйств работают по старой технологии академика Михайлова. До Европейского уровня развития, содержания кроликов в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом и системой «пусто-занято» нам еще очень далеко.
Для информации:
«Пусто-занято» - это технология содержания кроликов на основе двух изолированных помещений с использованием искусственного осеменения. В первом помещении крольчата рождаются и остаются до момента отправки на убой. Крольчихи находятся вместе с крольчатами до завершения лактации, повторно осеменяются и переносятся во второе помещение.
Во втором помещении рождается следующее поколение крольчат, крольчихи также остаются с ними до завершения лактации. В первом помещении стадо отправляется на убой, происходит уборка и дезинфекция помещения. Крольчихи перемещаются в первое помещение для следующего окрола, далее процесс циклически повторяется. Для каждого следующего окрола крольчихи всегда размещаются в чистые, продезинфицированные клетки.
На сегодня в России только одна ферма «Племенной Завод Кролика» (торговая марка «Российский Кроликъ») работает по современной технологии «пусто-занято», обеспечивая полную дезинфекцию помещений перед началом каждого следующего цикла.
В целом в России кролиководство развито только на уровне ЛПХ (личные подсобные хозяйства). Несмотря на перспективность данной отрасли и имеющийся на рынке дефицит мясопродуктов из крольчатины, крупные кролиководческие комплексы в России все еще редкость.
Статистические показатели от 2010 года свидетельствуют о том, что количество крольчатины на душу населения в нашей стране составляет примерно 2-3 г, для сравнения в Европе этот показатель достигает 3-4 кг. Другими словами впереди нас ожидает бурный рост в этой отрасли животноводства.
- Почему, на ваш взгляд, мясо кроликов не очень популярно? Всем известно, что полезно, диетическое, экологичное, но, в магазинах нужно еще поискать?
- Рыночная ситуация с мясом кролика по-своему уникальна. Крольчатина является абсолютно новым и, в тоже время, очень хорошо известным покупателям продуктом.
На наш взгляд, мясо кролика очень востребовано россиянами. То, что его нет в магазинах, не означает, что покупатели не желают покупать крольчатину. Как показывает практика маленьких торговых точек, предлагающих свежее и охлажденное мясо, крольчатина очень популярна и ее сметают с прилавков в один момент.
Проблема тут в том, что нет соответствующего предложения. Нет такого поставщика, который мог бы обеспечить регулярную поставку охлажденной крольчатины в объеме, требуемом большими федеральными сетями. Весь рынок промышленного производства кроличьего мяса в России оценивается как 4,5 тысяч тонн в год.
Мы ожидаем, что крольчатина повторит успех индюшатины, рынок которой вырос за последние 10 лет с 25 до 175 тыс тонн в год, то есть в 7 раз.
Именно поэтому сейчас отличный момент для инвестиций в промышленное кролиководство. Сегодня лидер рынка по объемам производства ферма «Племенной Завод Кролика», выпускает продукцию в объеме 300 тонн охлажденной крольчатины в год. Эта ферма, работающая под торговой маркой «Российский кроликъ» является самой крупной в России.
Говоря о популярности мяса кролика можно отметить огромное количество рецептов, например, известная телеведущая Юлия Высоцкая предлагает на выбор больше 100 рецептов приготовления кролика.
- А с чем связан ажиотаж, который наблюдается сейчас?
Кроликами хотят заниматься очень многие. Лет 10 назад их разводили не так интенсивно?
- Ажиотаж, связан с несколькими факторами, во-первых, это один из немногих свободных пока еще сегментов промышленного животноводства, во-вторых, бизнес на производстве крольчатины хорошо масштабируется и можно начать с небольшой фермы, в-третьих, мода на здоровый образ жизни становится все более популярной, а крольчатина – лидер по диетическим свойствам среди других видов мяса.
Надо сказать, что в России очень у многих были кролики на даче, в том числе, поэтому крольчатина – это новый, но одновременно всем хорошо известный продукт.
- Сколько сейчас крупных (средних, очень крупных) предприятий по выращиванию кроликов в стране?
- По нашим данным, предприятий с мощностью более 1000 голов кроликоматок в России сейчас не более десяти, а крупных, с поголовьем более 3000 голов кроликоматок не более пяти.
- В чем сегодня основная проблема развития кролиководства, есть ли что-то, что тормозит развитие?
- Судя по тому, что мы слышим от очень большого количества наших потенциальных клиентов, главный сдерживающий фактор – отсутствие мощной государственной поддержки, которая есть у птицеводов, производителей свинины и говядины.
К сожалению, ввиду отсутствия крупных кролиководческих хозяйств на сегодня слабо развито межотраслевое сотрудничество, например, нет рынка сбыта таких субпродуктов, как шкурки, головы, внутренности кроликов. Все эти субпродукты могут быть использованы в различных производствах, начиная от кормов для домашних животных и заканчивая легкой промышленностью и фармацевтикой. Также очень важным фактором является низкая информированность фермеров о возможностях современных технологий кролиководства.
- На ваш взгляд, в чем будущее отрасли: какие разработки, технологии, гибриды и т.п. могут стать популярными в ближайшее время и от чего мы отойдем за ненадобностью?
- Трудно, конечно, что-либо прогнозировать, но одно можно сказать точно – система «пусто-занято» в ближайшие годы вытеснит с рынка технологию «Миакро» (технология для небольших личных подсобных хозяйств, предусматривающая содержание кроликов на улице в специальных клеточных модулях). Преимущества Европейского подхода в промышленном кролиководстве настолько очевидны, что сомнений быть не может – будущее за системами «пусто-занято».
Исходя из того, что западным селекционным центрам потребовались десятки лет для выведения эффективных мясных пород кроликов, появления отечественных гибридов в ближайшее время не произойдет. Например, гибридная порода Hy-Plus выводилась специалистами французской компании Hypharm, в течение 30 лет. Зато и показатели у этого гибрида первоклассные: за первые три месяца жизни крольчата набирают более трех килограмм, обеспечивая конверсию корма на уровне 3,6 – 3,8 кг/кг. Гибридные породы отличаются не только высокой скоростью набора веса, но и анатомически, так, например, родительские матки Hy-Plus имеют большее количество сосков – 10, что позволяет им вскармливать большее поголовье крольчат.
Наряду с новым строительством российские фермеры, скорее всего, возьмутся за реконструкцию существующих зданий бывших коровников, свинарников и др. Наши Европейские Партнеры в один голос говорят о том, что рынок обязательно реструктуризируется по западному образцу.
Во-первых, появится больше заводов комбикормов для кроликов, таким образом, для многих кролиководов отпадет необходимость в строительстве собственных комбикормовых цехов.
Во-вторых, появятся независимые убойные станции, имеющие налаженные контакты по сбыту готовой продукции, это тоже поможет кролиководам снизить объем инвестиций за счет отказа от собственных забойных цехов.
В-третьих, будут реализованы несколько независимых крупных селекционных центров, где можно будет приобретать маточное поголовье на обновление стада, сейчас такой центр очень быстро развивается на базе фермы «Российский Кроликъ» под Казанью.
Источник: agroxxi.ru |