meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале
Форум «CANNED FOOD-2024»

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №10 2024 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Оптимизация производства»

  • Решение проблемы кадрового голода – роботы
  • «1С:ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием» − как организовать эффективное взаимодействие с сетями

    Специальная тема:

  • На шаг впереди с компанией «МАРТ»
  • «Агропродмаш-2024»: инновации компании «Крист» и тренды мясной промышленности

    Также читайте в номере

  • Амальгамные УФ-лампы – безопасный источник ультрафиолета
  • Тренды потребительского рынка в России: демография, розничная торговля и новые возможности

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    ЭКОС – комплексные пищевые добавки и моноингредиенты для мясной отрасли

    "Когда наступает чума. Для борьбы с АЧС нужна ветеринарная вертикаль"

    Материал прочитан 1873 раза и оценен
    0
    Денис Кузнецов

    Практически ежедневно в Центральной России возникают все новые и новые вспышки африканской чумы свиней (АЧС). В неблагополучных очагах объявляется карантин, уничтожается поголовье. А руководители ряда регионов уже объявили: свиноводство - как потенциально опасную отрасль - надо сворачивать.

    Главный государственный ветеринарный инспектор РФ рассказал в интервью "РГ" о причинах распространения АЧС и разъяснил, что необходимо сделать на законодательном уровне для снижения рисков в будущем.

    Евгений Анатольевич, что происходит? Карта Центральной России покрыта красными метками эпизоотического неблагополучия...

    Евгений Непоклонов: Происходит неконтролируемое распространение АЧС по европейской части страны. В этом году ситуация резко ухудшилась: по состоянию на 27 июня в России зарегистрировано уже 83 неблагополучных по АЧС пункта (предприятия или деревни, в которых диагностировали вирус), в том числе 28 - в дикой природе. За весь же период распространения эпизоотии Россельхознадзор зарегистрировал 470 вспышек АЧС. Центральная Россия действительно вызывает тревогу: практически в каждом регионе за последние две недели зарегистрированы эпизоотические очаги, в том числе крупные. Ситуация в Воронежской и Тверской областях, наиболее пострадавших от инфекции, находится на особом контроле.

    На всероссийском совещании Россельхознадзора, прошедшем в Краснодаре, были названы цифры, иллюстрирующие положение дел в мясной отрасли страны в части противодействия АЧС. Проведено почти 10,5 тысячи проверок, по итогам которых составлено 5712 протоколов, в прокуратуру передано 423 дела, в суды - 706 дел. Приостановлена деятельность74 хозяйствующих субъектов, общая сумма наложенных штрафов составила 23,6 миллиона рублей. Типичные нарушения - отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию и договоров на утилизацию биоотходов, использование в производстве и реализация в торговой сети мясного сырья без признаков ветеринарно-санитарной экспертизы, а также использование в корм животных пищевых отходов. Основными нарушениями, выявленными в ходе ликвидации АЧС, стали отсутствие учета поголовья свиней, невыполнение необходимых мероприятий по предупреждению болезни и несоблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании животных.

    Вы упомянули Тверскую область. Самый "громкий" случай заражения произошел на днях: АЧС проникла на территорию агрофирмы "Дмитрова Гора" - предприятия с высшей ступенью зоосанитарной защиты. Как такое стало возможным? Можно ли показать на этом примере, из-за чего вирус проникает даже в, казалось бы, защищенные агрохолдинги?

    Евгений Непоклонов: Напомню, что прошлогодняя вспышка АЧС в Тверской области привела к наложению на весь регион бессрочного карантина. АЧС тогда поразила даже племзавод - предприятию пришлось уничтожить более 30 тысяч свиней. Но упомянутый агрокомплекс устоял во многом благодаря своевременно принятым мерам защиты. А в этом году пострадал и он: вирус проник в репродуктор, в итоге сожжено 12 тысяч свиней.

    Причин у происшедшего несколько. Во-первых, занос произошел из-за человеческого фактора. Территория комплекса окружена двойным ограждением, все нормы соблюдены, но подачу кормов, их доставку, разгрузку, - все это делает человек.

    Во-вторых, вирус ранее проник в дикую природу и циркулирует сегодня вместе с кабанами. Рядом с агрофирмой есть кукурузные поля - предприятие выращивает злаки на корм свиньям. Там же кормятся и кабаны. Не будем забывать, что вирус АЧС легко переносится на обуви, одежде, с автотранспортом, птицами, клещами. Именно так и произошло заражение в Смоленской, Ярославской и Тульской областях.

    В-третьих, население не соблюдало корпоративных договоренностей и соглашений. Конкретный пример: год назад, в целях безопасности, предприятие создало вокруг себя "зону без мелкого свиноводства". В радиусе нескольких километров оно выкупило у людей по повышенным ценам всех свиней. Абсолютно правильный был ход. Все экс-владельцы животных подписали обязательство, что не будут содержать свиней в этой зоне. И что мы имеем в этом году? Вопреки соглашениям, свиньи вновь разводятся отдельными хозяевами, которые еще и смеются в лицо ветеринару. Повлиять на ситуацию он не может, так как у ведомства нет соответствующей нормативной базы.

    И, в-четвертых, многие личные подсобные хозяйства прямо нарушают Инструкцию Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР от 21 ноября 1980 года "О мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней". Показателен в этом смысле пример Воронежской области: к быстрому распространению инфекции здесь привела нелегальная перевозка и торговля зараженными поросятами. Вероятно, владельцы ЛПХ посещали некий сельский рынок и принесли вирус в свое хозяйство на одежде, обуви, руках или с иными предметами, приобретенными на рынке. То же самое случилось в 2011 году и в Тверской области: самый первый очаг АЧС там возник из-за того, что свиней кормили зараженными отходами и комбикормом, нелегально ввезенными на территорию подсобного хозяйства.

    Впрочем, есть и удивительное исключение - Белгородская область. Сельхозинвесторы там вложили в свиноводство 84 миллиарда рублей, и случись вспышка АЧС, наступил бы крах. Так вот, все свиноводческие предприятия региона перевели в режим закрытого типа. Действует программа переориентирования личных подсобных хозяйств на альтернативное животноводство. Разработана и ежемесячно тестируется программа моментального реагирования на случай проникновения АЧС. Корма проходят строгую термическую обработку и ввозятся в область только по железной дороге. Все службы и ведомства объединены в систему, которая подчиняется областному минсельхозу.

    Но если из белгородской программы убрать хотя бы одно звено, то бюджетные деньги придется тратить не на социальную сферу, а на карантин.

    Получается, что от АЧС не защищен никто?

    Евгений Непоклонов: К сожалению, должен признать: даже в хозяйстве с надлежащим уровнем обеспечения биобезопасности невозможно создать эффективную заградительную систему: есть человеческий фактор. Случившееся в "Дмитровой Горе" - сигнал всем: меры противодействия и борьбы с АЧС должны быть скоординированными. Только тогда они будут эффективными. Но сегодня создать такую систему не получится.

    Почему?

    Евгений Непоклонов: Потому что и на федеральном уровне, и в регионах есть проблемы с законодательной и нормативной базой, которая обеспечивала бы защиту животноводства от инфекционных заболеваний, в данном случае - от АЧС. Каждый субъект федерации, каждый производитель мяса и мясопродуктов сегодня действует, исходя из местных интересов. Так, к примеру, приказом минприроды определено, что внепланово проверять охотхозяйства (а это, напомню, всегда чья-то частная собственность) можно по нескольким пунктам, один из которых - угроза жизни. Если хозяйство не подпадает под эти пункты, то согласно 294 Федеральному закону проверяющие органы могут зайти на его территорию раз в три года. Вот и получается, что разрешения на проверки выдают там, где был реальный падеж и сам владелец хозяйства не скрыл этот факт, а по совести обратился к ветеринарам.

    Ветеринарный или фитосанитарный инспектор не может в любой момент прийти на сельхозпредприятие, чтобы поконтролировать ситуацию

    И никто - ни Россельхознадзор, ни ветеринарные службы регионов - не могут повлиять на ситуацию, потому что структура, обеспечивающая биобезопасность, несовершенна. В стране есть разрозненные подразделения ветведомства, и нет вертикали: ветслужбы сегодня подчинены региональным властям. Причем вывод о том, что такая вертикаль необходима, делают не только сами ветеринары, но и агробизнес. К сожалению, новая редакция федерального закона "О ветеринарии", которая сейчас обсуждается, фактически фиксирует эту разрозненность.

    А ведь от того, насколько хорошо будет подготовлен этот закон, во многом зависит биологическое и продовольственное благополучие страны. Помимо прочего, должна быть создана система обеспечения действенного ветеринарного надзора в дикой фауне - как известно, эпизоотическая ситуация в стране резко ухудшилась после того, как Минсельхоз России утратил полномочия в отношении национального охотничьего хозяйства, что пагубно сказалось на эпизоотической ситуации в стране.

    Иными словами, необходимо вернуть региональные ветслужбы в федеральное подчинение?

    Евгений Непоклонов: Однозначно - да. Причем это мнение разделяют и руководители практически всех общероссийских общественных объединений производителей сельскохозяйственной продукции. Разрозненная по регионам ветслужба, не обладающая эффективной правовой базой, - это не норма, а нонсенс. На мой взгляд, вопросы ветеринарной, медицинской и растениеводческой безопасности должны быть выведены за пределы понятия "техническое регулирование в экономике".

    Что мы имеем сегодня? В соответствии с федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", ветеринарный или фитосанитарный инспектор не может в любой момент прийти на сельхозпредприятие, чтобы проконтролировать, все ли там нормально с точки зрения биологического благополучия. О своем визите они обязаны сообщить за два месяца, а сами проверки возможны лишь раз в три года. Как результат - риски заражения регионов опасными инфекциями повышаются многократно.

    Кроме того, в этом смысле не обеспечены на должном уровне и продовольственная безопасность страны, и инвестиционная привлекательность села. Нет условий, которые гарантировали бы добропорядочному аграрному инвестору, что его будут защищать от биологических угроз (и как следствие - разорения) и законы, и государство, и местная власть, и федеральная. Пока же решившийся на инвестиции в отечественный аграрный сектор бизнес остается один на один со всеми этими вызовами.

    Чем это грозит экономике?

    Евгений Непоклонов: Закрытием для нас внешних рынков, как животноводческих, так и растениеводческих - назавтра широкое распространение АЧС может послужить поводом для приостановления доступа российского зерна на мировые торговые площадки. В Росельхознадзор зачастили эксперты из Еврокомиссии: они определяют, насколько российские реалии соответствуют европейским директивам по обеспечению гарантий безопасности животных и продукции. Их вывод: гарантий нет, так как российская ветслужба не может в любой момент провести необходимую проверку.

    Вспомним, что случилось в Украине: Евросоюз отказал стране в выходе на свои рынки до тех пор, пока там не будет создана единая служба, отвечающая за всю пищевую цепочку - "от поля до стола". И одним указом и поправками в полтора десятка законов Украина практически решила этот вопрос. Сегодня эта страна имеет федеральную вертикально интегрированную ветеринарную службу, которая в своей компетенции объединяет все вопросы, связанные с обеспечением здоровья животных и безопасности животноводческой и растениеводческой продукции. У них есть даже ветполиция, которая имеет возможность использовать как ветеринарное законодательство, так и закон о полиции, и оперативно принимать все необходимые меры по экстренному реагированию. А ведь Украина граничит с Ростовской областью, в которой АЧС бушует уже пять лет. В России вирус за это время продвинулся на тысячу километров в глубь страны.

    Справка "РГ"

    Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - острое вирусное заболевание, не опасное для человека, но приводящее к летальному исходу до 100 процентов зараженных животных - свиней и кабанов. Известна с начале ХХ века - именно в то время португальские колонизаторы привезли в Южную Африку белых домашних свиней и оттуда уже вернули инфицированных животных в Европу. Пресечь распространение инфекции не удалось, потому что от этой болезни нет лекарства. По статистике, 54 процента вспышек приходится на частный сектор.

    Единственная эффективная мера борьбы с АЧС - поголовное уничтожение в огне туш зараженных животных. Именно таким образом удалось остановить распространение болезни на Кубе. В СССР случай заражения АЧС был зарегистрирован в 70-х годах XX века, в Украинской ССР. В радиусе 100 км от очага тогда уничтожили все поголовье свиней. Следствие установило, что вирус прибыл по почте, в котлете для курсанта.

    Экономические потери от инфицирования огромны. Например, Доминиканской Республике (ликвидация в 1978-1979 годах) АЧС обошлась в 60 миллионов долларов. Испания и Португалия извели у себя АЧС лишь после того, как им пригрозили исключением из Евросоюза. Многие страны опыт борьбы с АЧС перенимали у СССР.

    С 2007 года по настоящее время при ликвидации очагов АЧС в России уничтожено и отчуждено более 909 тысяч свиней. Компенсация за отчужденных животных составила более 2,3 миллиарда рублей.


    Источник: Rg.ru
    Актуальный статус внедрения ФГИС «Меркурий»Актуальный статус внедрения ФГИС «Меркурий»
    Статья подготовлена по материалам доклада, прозвучавшего на VII Международном мясном конгрессе, пос...
    Рассольные препараты от компании «Керри»Рассольные препараты от компании «Керри»
    Вопрос снижения себестоимости и улучшения органолептических свойств продукции для пищевой промышленн...
    Новинки компании Kerry на выставке «Агропродмаш-2017»Новинки компании Kerry на выставке «Агропродмаш-2017»
    Компания Kerry со штаб-квартирой в г. Нейс (Ирландия), один из мировых лидеров на рынке продуктов пи...
    Инновации в производстве  сыровяленых колбас и деликатесовИнновации в производстве сыровяленых колбас и деликатесов
    Актуальность производства сыровяленых мясопродуктов велика как для крупных предприятий мясной пром...
    Логистика в виде  интегрированного процессаЛогистика в виде интегрированного процесса
    Системы управления складом и комплектации заказов обеспечивают прозрачность и снижают затраты. К со...
    MES-системы: логика внедренияMES-системы: логика внедрения
    Мясопереработка – это очень специфическое производство. Если в других отраслях IT-системы класса M...
    Снижение стрессов  при транспортировании свинейСнижение стрессов при транспортировании свиней
    В настоящей статье представлены результаты исследований по воздействию холинхлорида в сочетании с н...
    Практические решения для идеального мясокомбинатаПрактические решения для идеального мясокомбината
    18–19 марта 2014 г. в павильоне № 75 на ВВЦ в рамках XI Международной выставки «Молочная и Мясная ин...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Выставка «Продэкспо 2025»

    Зарегистрированных посетителей: 10027

    Упаковочная линия УМ-1 «АВТОМАТ»
    Упаковочная линия УМ-1 «АВТОМАТ» - предназначена для транспортной групповой упаковки консервов в термоусадочную пленку

    Нитрозил хлорид
    Нитрозил хлорид (E919) — пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки». Запрещен для применен...

    Формиат кальция
    Консервант. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Фед...

    Сорбитан монолаурат, СПЭН 20
    Эмульгатор. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Фед...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Рынок консервов"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 14 Nov 2024 01:36:02