Ростов занял шестое место в рейтинге городов Knight Frank по уровню обеспеченности ритейла качественными складскими помещениями. Здесь на 100 кв. м складских площадей приходится 187 кв. м торговых. Лидеры рейтинга — Москва, на 100 кв. м складских площадей приходится 94 кв. м торговых, Пермь (118 кв. м) и Санкт-Петербург (125 кв. м). Аутсайдеры рейтинга — Волгоград (на 100 кв. м складских площадей 1340 кв. м торговых) и Красноярск (100 и 612 кв. м соответственно).
Правительство Ростовской области впервые провело глобальное исследование с целью выяснить, какую долю донские производители продуктов питания занимают в общем объеме продаж аналогичной продукции в рознице. Исследование (опубликовано на сайте правительства) зафиксировало срез на конец II квартала (есть в распоряжении «Ведомостей»), оно проводилось среди 302 хозяйствующих субъектов (187 юрлиц и 115 индивидуальных предпринимателей) и охватило все 12 городов и 43 района области, вошедшие в исследование игроки торгуют в 1489 объектах с общей торговой площадью 414 300 кв. м.
Исследовались молочная, мясная, крупяная, мукомольная, консервная и масложировая продукция, всего 32 товарные позиции.
Исследование выявило «разнонаправленные тенденции с представленностью отдельных видов продуктов питания». Например, самый большой удельный вес местные производители имеют в нерафинированном подсолнечном масле (47%) и мясных продуктах (43%), а наименьший — в фруктовых и овощных соках (2,6%, ).
«Плохо или хорошо показывают себя местные производители, говорить пока некорректно, не с чем сравнивать. Похожее исследование мы проводили два года назад, но только по мясу и молоку. По этим категориям доля местных производителей снизилась — у молока два года назад была примерно 26%, а у мяса — около 80%, сейчас у молока 19% (см. таблицу), а у мяса и мясной продукции — всего 43%.
Произошло это во многом из-за снижения ввозных пошлин, сейчас импортного молока много, мяса и мясопродукции тоже. Теперь мы имеем точку отсчета», — рассказала замдиректора департамента потребительского рынка области Наталья Багрянова.
Исследование показало, что в несетевой рознице местные продукты представлены намного лучше, чем в федеральных и международных сетях (см. таблицу). «Это логично. Товар в магазины завозится из распредцентров, которыми в регионе обладают, как правило, только локальные сети. Исключение среди федеральных игроков, например, “Тандер” (сеть “Магнит”), который обладает несколькими распредцентрами в регионах и сотрудничает с местными производителями», — объясняет Евгений Галкин из консалтинговой группы «НЭО центр». «Доминирующие позиции местные производители, как правило, занимают в категории товаров «фреш» и «ультрафреш», — говорит пресс-секретарь «О’кей» Артем Глущенко.
«Лента» (два гипермаркета в области) сотрудничает с 35 местными предприятиями, которые поставляют в сеть свыше 1000 наименований товаров, сообщила пресс-служба «Ленты». По данным компании, в январе — ноябре товарооборот ростовских производителей по всей сети вырос на 43,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Товарооборот ростовских поставщиков «Ленты» в регионе вырос на 80% за счет открытия нового магазина в Таганроге. Со многими производителями «Лента» начала работать задолго до выхода в российские регионы («Юг Руси»).
«Одно из условий попадания на полки в сети — конкурентоспособность продукции, т. е. ее цена не должна превышать конкурентные аналоги (аналоги определяются с учетом качества продукции, упаковки и т. п.). Сети также требуют соблюдения объемов, ритмичности поставок, отсрочек платежа. Разницы в требованиях к федеральным производителям и местным нет, но местным сложнее их выполнить», — добавляет Галкин.
Как показал анкетный опрос руководителей торговых объектов, большинство из них считает главным критерием выбора той или иной продукции ее качество и цену — 91,7 и 88,3% соответственно.
В ходе исследования также опросили 1050 потребителей о причинах предпочтения продукции, произведенной в области или других регионах России. Основными критериями выбора при покупке продуктов респонденты назвали срок годности продуктов (78,4%), качество продукции (76,1%) и цену (73,3%). На известность бренда при выборе продукта ориентируется каждый десятый покупатель (10,1 %). По опросу был составлен рэнкинг известности донских брендов, в него вошли все три производимых в области федеральных бренда (см. таблицу) — «Золотая семечка», «Затея» и «Индолина», но далеко не на первых местах, самыми известными для жителей области оказались локальные бренды «На лугу», «Тавр» и «Белый медведь».
Источник: vedomosti.ru |