meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале
Форум «INTEKPROM MEAT 2025»

Форум «INTEKPROM FOOD TECHNOLOGIES 2025»

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2025 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Куриный король»

  • Свежее и почти готовое по версии 2.0 для любых продуктов из курицы
  • Рынок мяса птицы: оценка ключевых показателей
  • Грейдер-сортировщик продукта: автоматизация контроля веса и категоризации

    Специальная тема: «Технологии холода»

  • Сравнительная оценка показателей качества мяса уток в зависимости от температуры замораживания воздушным методом Также читайте в номере

  • Инновационные решения для модернизации традиционного куттера
  • Мы – первые: мобильное приложение для микробиологического контроля
  • Незаменимый помощник в пищевой промышленности

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Автолиз мяса после убоя"

    Материал прочитан 1836 раз и оценен
    0

    Автолитическими называются процессы распада компонентов тканей под действием собственных ферментных систем. Автолитические преобразования в мясе зависят от особенностей метаболизма, концентрации и локализации ферментов, которые не инактивируются после убоя.

    После забоя животных, в результате прекращения поступления кислорода и приостановление процессов синтеза, дезорганизуется обмен веществ и энергии в тканях - обратные прижизненные процессы становятся необратимыми и протекают только в направлении распада. В начальный период происходят, в основном, автолитическиеи преобразования, связанные с системами, относящихся к функциям движения: интенсивный распад углеводов, АТФ, резкие изменения сократительного аппарата, конформационно изменяются белки. В дальнейшем преобладают изменения, связанные с гидролитическим распадом.

    В основе автолитических преобразований мяса, т.е. автолиза мяса, лежат изменения углеводной системы, системы ресинтеза АТФ и состояния миофибрилярних белков, входящих в систему сокращения. Характер и глубина автолитических изменений мяса зависят от условий хранения и влияют на качество мяса.

    В процессе автолиза мяса характер автолитических преобразований изменяется во времени, изменяется соотношение скоростей биохимических реакций, идет изменение активности ферментных систем.

    На начальных стадиях автолиза мяса наиболее активными оказываются ферменты гликолитической системы, альфа амилаза, альфа олигоглюкозидазы, миозиновой АТФ-аза, активный ряд оксидоредуктаз – сукцинатдегидрогеназа, цитохромоксидазы и др. Накопление продуктов автолиза небелковой природы и подкисления вызывает распад липопротеиновых оболочек мышечной ткани, высвобождение катепсинов, фермента, кислой фосфатазы, рибонуклеазы, дезоксирибонуклеазы и других гидролитических ферментов, и их активацию. Почти все эти ферменты наиболее эффективны в слабокислой среде, поэтому известные под общим названием кислых гидролаз.

    Активными являются и ферменты митохондрий. По мере разрушения в процессе автолиза этой органеллы и выхода ферментов (аминоферазы и декарбоксилазы целого ряда аминокислот) увеличивается их активность.

    Однако в дальнейшем в результате накопления продуктов автолиза, высвобождение и перераспределения анионов и катионов и взаимодействия их с ферментами происходит снижение активности многих энзимов. Кроме того, для многих ферментов (миозиновои АТФ-аза), потеря активности может быть вызвана протеолитической деструкцией самого фермента.

    Превращение углеводов во время автолиза мяса

    Одним из основных углеводов мышечной ткани является гликоген - важнейший энергетический материал. Он используется при мышечной работе и накапливается при отдыхе. Содержание его зависит от тренированности, упитанности, физиологического состояния и генотипа животных. Сразу после убоя животного в мышцах содержится 0,3-0,9% (иногда 2%) гликогена и 0,05% глюкозы.

    Автолитические превращения гликогена после прекращения жизни животного, связанные с его гликолитических и гидролитическим распадом. Гликолиз приводит к накоплению в мышцах молочной и пировиноградной кислоты, а также глюкозо-1-фосфата и глюкозо-6-фосфата. Интенсивность гликолитических превращений предубойного состояния животного, функциональных особенностей соответствующих мышц, концентрации ферментов и содержания гликогена. Накопление кислот приводит закислению мышечной ткани (pH снижается с 6,5-7,0 до 5,5-5,6) в первые 12-24 часа после убоя. Анализ pH, углеводных фракций и неорганического фосфора используется для определения стадии автолитических преобразований в мясе.

    Во время гидролитического распада накапливаются, редуцируя, углеводы (линейные и разветвленные олигоглюкозиды и глюкоза). В первый период интенсивность гидролиза сравнительно невелика, а в дальнейшем гидролитический распад гликогена резко повышается. Это объясняется присутствием в мышечных волокнах двух ферментативных механизмов гидролитического расщепления гликогена: амилаза и нейтральные олигоглюкозидазы, содержащиеся в матриксе саркоплазме; γ-амилаза и кислые олигоглюкозидазы, содержащиеся в лизосомах, высвобождение из которых и обуславливает рост гидролитического распада.

    Соотношение гликолитических и гидролитических превращений зависит от условий хранения мяса. В первый период хранения мяса при низких положительных температур преобладает гликолитических распад. При замораживании или посоле (это способствует разрушению лизосом), гидролитический распад может преобладать над гликолитических.

    Превращения гликогена в мясе является первичным и запускающим механизмом последующих физико-химических и биохимических превращений, а также основным фоном, на котором протекают все автолитические преобразования. Накопление молочной кислоты приводит к закислению мяса, что приводит к увеличению устойчивости мяса к действию гнилостных микроорганизмов; снижение растворимости мышечных белков, уровня их гидратации и влагосвязывающей способности; набухания коллагена соединительной ткани; повышение активности катепсинов (оптимум 5,3 ), вызывающих гидролиз белков на последующих стадиях автолиза; разрушения бикарбонатной системы мышечной ткани с выделением углекислого газа; интенсификацию реакций образования цвета, вследствие перехода в миоглобине двухвалентного железа в трехвалентное формирование предшественников вкуса и аромата мяса; активизацию процессов окисления липидов.

    Преобразование нуклеотидов во время автолиза мяса

    Распад АТФ в мышцах, автолиз, происходит под каталитическим действием миозиновой (оптимум pH 6,5) и растворимой АТФ-аз, а также в результате различных биохимических реакций. На начальных стадиях автолиза вследствие преобладания гликолитических реакций (образуется АТФ) мышцы характеризуются уравновешенной системой распада и ресинтеза АТФ. Уровень содержания АТФ при автолиза зависит от перед убойного положения, функциональных особенностей животных, интенсивности гликолитических преобразований и от величины активности миозиновои АТФ-азы.

    В процессе автолиза мышц источник АТФ являются гликолитических распад гликогена и глюкозы, перенос фосфорильного остатка от креатининфосфату (КРФ) на АДФ и аденилаткиназна реакция. В процессе хранения мяса распад нуклеотидтрифосфатов преобладает над ресинтеза: уменьшается содержание АТФ, АДФ и других фосфорилированных нуклеотидов, в результате чего повышается содержание АМФ и ИМФ (инозинова кислота). Вместе с этим постепенно оказывается распад монофосфорилированных нуклеотидов. Подобным превращением подвергаются и другие нуклеозидтрифосфат.

    Таким образом, в результате полного распада свободных нуклеотидов в мышцах – автолиза мяса, кроме неорганического фосфата и аммиака, накапливаются свободные пуриновые и пиримидиновые основания и рибоза. Однако не все мононуклеотидов подвергаются распаду, поэтому даже после длительного хранения мышечная ткань содержит незначительное количество АТФ и АДФ и в значительном количестве монофосфорной нуклеотиды, являющихся предшественниками вкуса и аромата мяса.

    Литература

    1.Павловский П.Е. Биохимия мяса: учеб. пособие / П.Е. Павловский, В.В.Пальмин; под общ. ред. А.М. Кузина. - М.: Пищевая промышленность, 1975. – 335 с.
    2.Янчева, М.О. Фізико-хімічні основи технології м’яса та м’ясопродуктів: навч. пос. / М.О. Янчева, Л.В. Пешук, О.Б. Дроменко. – К.: Центр учбової літератури, 2009. – 304 с.

    Источник: bio-x.ru
    Электронная ветеринарная сертификация. Готовы ли вы к ней?Электронная ветеринарная сертификация. Готовы ли вы к ней?
    С 1 января 2018 г. в РФ вводится обязательная электронная сертификация (оформление ветеринарных сопр...
    Животные белки нового поколенияЖивотные белки нового поколения
    В настоящее время производители мясопродуктов понимают всю важность выпуска вкусной и качественной п...
    Ингредиенты в производстве  мясных полуфабрикатовИнгредиенты в производстве мясных полуфабрикатов
    Сегодня помимо заводов многие крупные магазины и торговые сети стремятся организовать собственные м...
    Упаковка мяса в полимерные пленки:  плюсы и минусыУпаковка мяса в полимерные пленки: плюсы и минусы
    При выборе вида и способа, материала и технологии упаковки мяса и мясопродуктов в основном надо учи...
    Инновационные решения для упаковки мясных продуктов
    Сегодня упаковка – конечный элемент единой цепи производства мясной продукции для ее хранения и посл...
    Витаминно-минеральные смеси в колбасных изделиях для детского питания
    В настоящее время большое внимание специалисты, исполнительная власть и общественность уделяют вопро...
    Асептические  холодильникиАсептические холодильники
    В настоящее время на холодильных предприятиях неотъемлемым условием для получения высококачественной...
    Внедрение системы ХАССП – основа эффективной работы предприятияВнедрение системы ХАССП – основа эффективной работы предприятия
    В статье отражается подход к разработке и внедрению систем управления качеством и обеспечения безопа...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    Зарегистрированных посетителей: 10070

    Соевый текстурат Интексо
    Интексо используется при производстве: мясных и рыбных полуфабрикатов, консервов, колбасных изделий, продуктов быстрого приготовления (супов и вторых блюд), кондитерских изделий (крекеров, хлебцов и т.д.), продуктов вегетарианского питания

    Ортофосфаты магния
    Регуляторы кислотности, добавки, препятствующие слеживанию и комкованию. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки ...

    Хлорид кальция
    Отвердитель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российск...

    Полифосфат кальция
    Антиокислитель. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Рейтинг@Mail.ru
    Sun, 20 Apr 2025 10:52:54