В современных условиях рынка в соответствии с политическими санкциями одно шерстное направление не может обеспечить рентабельность овцеводческой отрасли [1, с.22].
Это обуславливает необходимость преобразования мериносов шерстного направления продуктивности в комбинированное, в частности, в мясо-шерстное, для увеличения мясной продуктивности, не снижая, при этом производство шерсти более высоких сортиментов.
Поэтому актуальным является для создания наиболее интенсивных генотипов, соответствующих современным потребностям рынка, корректирование направления селекции с овцами ставропольской породы поволжской популяции, используя не менее перспективные породы.
Целью исследований являлась оценка влияния вводного скрещивания с использованием отечественного генофонда на улучшение ставропольской породы и получение животных, хорошо сочетающих шерстную и мясную продуктивность для разведения в сухих степях Поволжья.
Ставились следующие задачи: определение эффективности применения на ставропольских овцах поволжской популяции чистопородных баранов-производителей мясо-шерстной волгоградской породы и оценка результатов трехпородного скрещивания двухпородных ставропольско-забайкальских помесных овец с баранами волгоградской породы.
Научная новизна состояла в том, что впервые были проведены исследования по улучшению овец ставропольской породы поволжской популяции с использованием баранов волгоградской породы. При этом была изучена эффективность трехпородного скрещивания двухпородных ставропольско-забайкальских овец с баранами волгоградской породы для их разведения в степных условиях Поволжья, что позволит повысить доходность тонкорунного овцеводства.
При рационально поставленном нагуле и откорме, овцы тонкорунных пород имеют достаточно хорошие мясные качества, что является немаловажным фактором в современных экономических условиях [2, с.157]; [3, с.14].
Результаты исследований
Научно-хозяйственный опыт проводился в СПК «Новоузенский» Александрово-Гайского района Саратовской области. Все подопытные животные (помесные и чистопородные) содержались в одинаковых условиях.
В данном научном эксперименте для изучения эффективности влияния применения вводного скрещивания ставропольско-забайкальских помесных овцематок 3/4СТ+1/4ЗБ-кровности с баранами-производителями мясо-шерстной волгоградской породы изучались рост и развитие, шерстная, а также мясная продуктивность их потомства. С этой целью проводился контрольный убой 8-месячных баранчиков по три головы в каждой группе
По результатам контрольного убоя (табл. 1) было отмечено, что у помесных баранчиков наблюдалось превосходство над чистопородными сверстницами как по массе парной туши (на 2,59 кг или на 11,85 %), так и убойной массе (на 2,65 кг или на 18,96 %), соответственно по выходу туши (на 2,56 %) и по убойному выходу (на 2,65 %) (Р>0,999). Превосходство у трехпородных помесей против чистопородных животных сохранялось как по массе и выходу мякоти (на 18,89 % и 1,58 %), так и коэффициенту мясности (на 0,32 кг или на 9,46 %). Выход костей и сухожилий у опытных животных против контрольных был меньше на 1,42 и 0,18 %. У трехпородного помесного потомства против чистопородного было больше отрубов I сорта (на 0,60 %) и меньше II сорта (на 0,60 %).
Мясо всех подопытных животных отличалось и химическим составом. Так, в мясе у трехпородных помесных баранчиков по сравнению с чистопородными меньше было влаги (на 0,52 %), больше было протеина (на 0,09 %) и жира (на 0,41 %) (Р>0,999).
За счет большего содержания жира мясо помесей отличалось большей калорийностью - на 0,39 МДж или на 5,23 %. Помесным баранчикам было свойственно и более полноценное мясо, их белково-качественный показатель был на уровне 4,0, тогда как у чистопородных он равнялся 3,2 или на четверть меньше, чем у помесных.
Выводы
Таким образом, применение вводного скрещивания ставропольско-забайкальских помесных овцематок ¾СТ+1/4ЗБ-кровности с баранами- производителями мясо-шерстной волгоградской породы способствует у помесного трехпородного потомства увеличению количественных и улучшению качественных показателей их мясной продуктивности.
Библиографический список:
1. Абонеев, В.В. Проблемы развития отрасли и ее научное обеспечение / В.В. Абонеев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2003. - № 4. – С. 22-26.
2. Картмамбетов, К.Н. Технология производства и переработка продуктов овцеводства / К.Н. Картмамбетов, А.Б. Васильченко, К.Д. Сарсенгалиев, А.С. Костин // Актуальные проблемы современных аграрных технологий: материалы 2-ой всерос. науч. конф. студентов и молодых ученых, г. Астрахань, 24-25 апр. 2007 г. – Астрахань, 2007. – С. 157-160.
3. Лушников, В.П. Мясность молодняка овец волгоградской породы разного возраста / В.П. Лушников, Т.Ю. Левина, Л.Г. Архипова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2013. - № 4. – С. 14-15.
Источник: sci-article.ru |