Экономика России последних десятилетий характеризуется неравномерным развитием разных отраслей производства, в частности недостаточным вниманием к сельскому хозяйству. Агропромышленный комплекс нашей страны находится в состоянии кризиса, чему послужили причиной распад советской системы сельскохозяйственного производства и низкий уровень инвестиций в эту сферу во времена современной России. Последние годы вложения в АПК и стремление поднять эту отрасль на новый уровень положительно влияют на состоянии сельского хозяйства России.
К сожалению, обострившиеся отношения с западными партнерами, санкции против России и наши контрсанкции дали серьезный отпечаток на сельское хозяйство. Введенные ограничения серьезно повлияли на агропромышленный комплекс, и теперь перед Россией возникла новая задача – подстроиться под изменившуюся внешнеполитическую ситуацию и выйти из нее с минимальными потерями. Можно провести некоторый анализ факторов, характеризующих положение сельского хозяйства в России, который в дальнейшем поможет определить, какие меры стоит предпринимать для преодоления кризиса.
В первую очередь, необходимо понять, каким образом отражаются санкции стран Европы и США на сельскохозяйственном производстве и потреблении нашей страны. Анализируя весомые факторы нынешней ситуации, можно выделить 2 фундаментальные проблемы АПК в России в условиях современной внешнеполитической ситуации – необходимость развития и расширения собственного сельского хозяйства для большей независимости от внешних факторов и поиска новых источников средств, которые можно инвестировать в АПК.
Первое, что необходимо отметить - дефицит определенных товаров. По подсчетам статистических служб России, в результате запрета на ввоз товаров из ряда стран уменьшил объем импорта на десятки миллиардов долларов. Чтобы не допустить обеднения рынка и пресловутого дефицита товаров народного потребления, руководство поставило перед собой такую задачу, как импортозамещение. В качестве альтернативных источников продукции, аналогичной той, что попала под запрет, выступили страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, что оказалось полезным и выгодным для обеих сторон. В это же время нужно признать необходимость развития собственного аграрного комплекса, способного в должной степени обеспечить отечественный рынок разнообразной и качественной продукцией, которая способна конкурировать с импортным товаром. На мой взгляд, так можно интерпретировать первую фундаментальную проблему АПК в России.
Далее следует рассмотреть такую сложность, как потеря рынков. За счет введенных Европой и Соединенными Штатами санкций Россия потеряла большое количество средств, получаемых ею от продажи продукции в этих государствах. К сожалению, эта проблема стоит очень остро, так как расширение доли рынка посредством поиска новых торговых партнеров рискует не покрыть материальных потерь и оказаться недостаточным. Так можно сформулировать вторую основную проблему АПК.
Бесспорно, несмотря на сложности в преодолении данных проблем, они решаемы. Главная трудность состоит в том, что они образуют некоторый круг, цикл: инвестиционно-инновационное развитие сельскохозяйственного производства требует немалых вложений средств, а учитывая тот факт, что Россия потеряла весомую долю доходов от экспорта своей продукции, этим средствам взяться попросту неоткуда. Это объясняет серьезность кризисного положения АПК на сегодняшний день. Кроме этого, сельское хозяйство России обременено и другими трудностями, которые не связаны с внешними причинами, и об этом тоже необходимо поговорить.
Прежде всего, я отмечу даже не технико-экономические причины упадка последних десятилетий, а социально-демографические, в частности нехватку трудовых ресурсов. Характерная для ХХ века урбанизация сельского населения, непоследовательная и порой грабительская политика советских властей по отношению к сельскому хозяйству, невнимание властей новой России к проблемам АПК – все это привело к тому, что сельское хозяйство испытывает острый дефицит в квалифицированных кадрах, которые обеспечат создание и введение инноваций в производство аграрной продукции. Зарубежные производители за последние десятилетия весомо продвинулись в вопросах выведения новых сортов продукции, усовершенствованию выращивания и сбора, хранения. Российские аграрии не имеют возможности совершенствовать данный сектор. Кроме того, серьезной проблемой является отсутствие грамотной логистики: сельское хозяйство не работает как налаженная система федерального масштаба, а просто пытается удержаться на плаву.
Жители сельской местности, которые не переехали в города, также находятся в тяжелом положении. Причина этому – высокая кредиторская задолженность сельского хозяйства. Ее значение переходит за границу 90%, что говорит об убыточности сельскохозяйственного производства и о вопросе элементарного выживания вместо совершенствования деятельности. Сельскохозяйственная техника дорожает, как и минеральные удобрения, кроме того, эти товары последние годы в основном импортировались: так было выгодней. Сейчас в связи с обвалом рубля о выгоде речи не идет, но механизм поставок запущен и вполне налажен, в то время как собственное производство аналогичной продукции находится в упадке.
Санкции западных стран и потеря Россией заграничных рынков обострили глубокие и серьезные проблемы агропромышленного комплекса страны. По этой причине на данный момент перед сельским хозяйством России стоит сложнейшая задача – за несколько лет совершить мощный рывок в развитии сельскохозяйственного производства, на который в стандартных условиях было бы потрачено 10-15 лет. Необходимо сделать продукцию сельского хозяйства России конкурентоспособной, производство ее – высокотехнологичным, выгодным.
Итак, оценив все имеющиеся сложности и пути их решения, можно с уверенностью отметить, что кризис можно решить двумя путями. Первый – это направить максимум государственных средств на то, чтобы «погасить» кризисные явления. Второй, на мой взгляд, более рациональный, - это задать российскому АПК новый курс движения, прогрессивный и независимый. На данный момент главная задача государства – направить силы и средства, концентрирующиеся в агропромышленном комплексе, в нужное русло. В этом случае улучшению ситуации может помочь некоторый контроль государства. Воспринимать его как возвращение плановой экономики, госзаказ и отгорождение от внешнего мира совсем не стоит. Здесь речь идет о необходимом российскому сельскохозяйственному рынку планировании производства и сбыта. Чтобы максимально эффективно работать, каждому предприятию необходимо иметь определенные данные о емкости рынка, его локализации и потребностях. Это сэкономит средства, которые сейчас утекают по причине неграмотной логистики и анализа рынка.
Вторым направлением в действиях России по преодолению кризиса АПК должно стать развитие малого и среднего бизнеса в отрасли сельского хозяйства, так как сейчас основную долю рынка занимают крупные компании, причем поведение субъектов на рынке практически не контролируется: серьезный разброс в ценах и ненадлежащее качество стали регулярными явлениями на рынке.
Основной задачей должно стать улучшение технико-материальной базы сельского хозяйства и привлечение специалистов в области аграрного производства и науки, привлечение инвестиций в сельское хозяйство. Потенциал АПК России, некогда богатейшей аграрной страны, немал, но сегодня необходимо «догнать» высокоразвитые АПК других стран посредством усовершенствования технологии в каждой фазе цикла – от семеноводчества и селекции до хранения, транспортировки и сбыта товаров. Нашей стране предстоят нелегкие задачи, с которыми она, безусловно, справится при условии грамотной политики и постоянного контроля производства.
Библиографический список:
1. Иоффе Г., Нефедова Т. Центр и периферия в сельском хозяйстве Российских регионов // Проблемы прогнозирования. — 2001. — № 2.
Источник: sci-article.ru |