Николай Нестеров – директор по развитию бизнеса и маркетинга компании «Провими»;
Алексей Олейник – специалист по КРС ООО «Интервет»;
Антон Хмылов – кандидат биологических наук, директор по развитию ЗАО «Мосагроген»;
Александр Шурыгин – заместитель генерального директора РОАО «Росагробиопром»;
Андрей Рожков – журналист «МР» .
Насколько соответствует мировым стандартам уровень ветеринарии на отечественный предприятиях?
Николай Нестеров. Есть закон о ветеринарии, он определяет и формирует требования и стандарты. Благодаря этому уровень обеспечения ветеринарной безопасности в нашей стране на данный момент достаточно высок. Вообще, требования надзорных ветеринарных органов России выше, чем во многих европейских странах. И при высоких внешних угрозах удается, к счастью, избежать многих распространенных на западе заболеваний животных, таких как губчатая энцефалопатия, бешенство коров, массовое распространение чумы свиней и других. Такие результаты достигаются в основном за счёт наших высоких ветеринарных требований. И это несмотря на то, что на многих небольших фермах, фермерских и личных подсобных хозяйствах ветеринарно-санитарная культура значительно ниже, чем на зарубежных фермах. А она включает в себя общий порядок, систему вакцинации и обработок, ограждения ферм, дезбарьеры, закрытый режим, очистку стоков, контроль движения транспорта и другие мероприятия.
Строгие правила важны и потому, что большое количество племенных животных кроссов птицы завозится из-за рубежа. Массовые поступления КРС, свиней и птицы создают реальную опасность переноса заболеваний из-за рубежа. Во многом благодаря жёстким правилам по завозу в страну животных и птицы, кормов, добавок, ветпрепаратов ситуацию удается контролировать.
Но, с другой стороны, всегда ли обоснованы эти правила? Процедура регистрации кормовых добавок и оформление разрешений на ввоз импортной продукции и перемещение по стране, оформления ветеринарных и других сопроводительных документов бюрократична, централизована, затратна и длительна по времени. И не всегда, на наш взгляд, обусловлена необходимостью защиты от переноса заболеваний или угрозой здоровью животных.
Те, кто отвечает за эту деятельность, работают в напряжённом режиме из-за большого количества регистрируемых препаратов, кормовых добавок, увеличения объемов перевозки продукции. В этих условиях надо просто сокращать перечень объектов, подлежащих регистрации и исключать те, которые не представляют опасности с точки зрения ветеринарии или действовать по упрощенной схеме их оформления. Особенно это важно для кормовых компаний. Действующие нормативные документы нередко сдерживают развитие рынка, вывод новых эффективных продуктов, что развитию животноводства не способствует.
Если в регионах ситуация благополучна, то логично было бы не требовать полного объёма разрешительных документов.
Алексей Олейник. Относительно уровня ветеринарии в скотоводческих хозяйствах молочного направления можно уверенно сказать, что мы изрядно отстаем от зарубежных коллег. Относительно мясного скотоводства – в России не известна сама отрасль, и говорить о ветеринарии в ней абсурдно.
Я полностью согласен, с тем что есть в России КРС-хозяйства, уровень ветеринарии в которых не уступает, а может и превосходит мировые стандарты. Только проблема в том, что такие хозяйства составляют весьма незначительную долю от общего количества.
Антон Хмылов. Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» предусматривает формирование долгосрочной аграрной политики. Уже сейчас наращивающие свой потенциал свиноводство и птицеводство требуют специалистов высокого уровня, способных, а самое главное – желающих продолжать совершенствовать свои знания. Но, имея только высококвалифицированного специалиста, полноценно решить стоящие перед ветеринарными специалистами задачи невозможно. Необходима не только достаточная материальная база, но и подготовка технической базы для работы. Предприятия, вкладывающие средства в развитие своей ветеринарной службы, оснащающие её не только необходимыми лекарственными средствами, биопрепаратами и дезинфектантами, но и качественным инструментарием и лабораторно-диагностическим оборудованием, регулярно отправляющие на переподготовку и повышение квалификации главных специалистов и рядовых врачей, по уровню ветеринарии не только соответствуют, но и превосходят мировые стандарты.
Но, к сожалению, таких предприятий в России еще мало. Да и уровень профессиональной подготовки молодых специалистов, приходящих сегодня на производство из учебных заведений, оставляет желать лучшего. Многих приходится учить заново уже на производстве, что, безусловно, увеличивает нагрузку на главных специалистов, заставляя отвлекаться от основных задач.
Александр Шурыгин. Качество отечественных лекарственных средств для животных соответствует требованиям российских и международных стандартов. Основная часть указанных предприятий аттестована на соответствие стандартам серии 9000:2000, а отдельные участки сертифицированы в соответствии с требованиями правил производства и контроля лекарственных средств (GMP). В России сегодня основными биопредприятиями являются «Щелковский биокомбинат», «Армавирская биофабрика», «Орловская биофабрика», «Ставропольская биофабрика», «Курская биофабрика», «Покровский завод биопрепаратов». На сегодняшний день практически отсутствует программа скоординированной деятельности между оставшимися предприятиями по обеспечению единой политики биобезопасности государства. Отсутствуют инновации и необходимое финансирование.
В настоящее время активно развивается «Покровский завод биопрепаратов», который вошел в 2004 году в состав РОАО «Росагробиопром» – крупнейшего объединения российских производителей ветеринарных препаратов. Начиная с 2005 года на «Покровском заводе биопрепаратов» началась реконструкция производства в соответствии со стандартами GMP. В 2005–2006 гг. завод был оборудован современными производственными линиями, которые соответствуют требованиям этого стандарта. На предприятии внедрена и действует система менеджмента качества (СМК). Осуществлена сертификация по ГОСТу ИСО: 9001 – 2001. Постоянно осуществляется контроль по обеспечению высокого качества выпускаемой продукции. Выполняются требования «Декларации о качестве продукции», принятой в 2006 году Советом директоров РОАО «Росагробиопром». В рамках декларации определены стратегические ориентиры в области качества (стандарты ИСО, GMP).
Предприятие ежегодно расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Если в 2004 году выпускалось всего 7 наименований, то уже в 2007 – около 30. Сейчас на «Покровском заводе» налажен выпуск многих препаратов для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птиц и пушных зверей.
Какие методы ветеринарной безопасности на сегодняшний день наиболее востребованы?
Алексей Олейник. Каких не хватает – те и востребованы! В первую очередь – это программы по предотвращению переноса инфекции в хозяйства.
Александр Шурыгин. Эффективность мероприятий по поддержанию ветеринарной безопасности против таких болезней, как ящур, сибирская язва, классическая чума свиней, грипп птиц, бешенство, которые находятся под контролем государства, а также против всех остальных болезней, не имеющих такой степени опасности, обеспечивается комплексным подходом. Для края или для отдельного хозяйства это в первую очередь разработка программы по борьбе с каким-то конкретным заболеванием. Например, для бешенства такая программа включает мониторинг, которому отводится ключевая роль, далее – разработку программы оральной вакцинации, профилактику бешенства в городских условиях, разработку национальной или региональной программы, обучение специалистов и информационно-разъяснительную работу с населением.
В работе с хозяйствами – это проведение специалистами диагностики заболеваний, аудит хозяйства на предмет соблюдения всех необходимых требований для исключения возможности возникновения очагов заболеваний, разработка схемы вакцинации и применения биопрепаратов, вакцинация по назначенной схеме, отслеживание поствакцинального иммунитета и состояния животных.
К сожалению, и при борьбе с особо опасными заболеваниями, и при работе в хозяйствах весь комплекс мероприятий очень часто сводится только к вакцинации животных, что приводит к неустойчивой эпизоотической ситуации и повторному возникновению очагов заболеваний.
Насколько сформирован рынок ветеринарных услуг в России на сегодняшний день?
Николай Нестеров. На сегодняшний момент крупные производители животноводческой продукции – птицефабрики, свиноводческие комплексы осуществляют тот комплекс мер, который обеспечивает их ветеринарное благополучие и который необходим именно им. Уровень ветеринарно-санитарной культуры на этих предприятиях очень высокий и соответствует европейскому уровню. Как правило, это предприятия закрытого типа: к ним нет свободного доступа, завоз находится под контролем. Есть условия для проведения карантинных мероприятий. Это сделано для минимизации рисков, так как при слаборазвитой системе страхования животных и птицы это может привести к разорению бизнеса. Компании и холдинги, которые имеют необходимые средства, найдут то, что им нужно. А вот мелкие хозяйства в этом ограниченны. Услуги для личных подворий, фермерских хозяйств с небольшими объёмами производства очень ограничены. Им нужна государственная поддержка.
Алексей Олейник. Рынок ветеринарных услуг в России очень молодой и, на мой взгляд, находится на стадии становления, но при правильном подходе у нас есть все шансы выйти на уровень мировых стандартов.
Антон Хмылов. Здесь нельзя ответить однозначно. Если брать во внимание рынок обеспечения ветеринарными препаратами, дезинфектантами и биопрепаратами, то он сложился, и весьма полон. Сейчас для ветеринарного специалиста в этом отношении есть все условия и широкий выбор. Рынок диагностических услуг тоже развивается довольно активно. В последнее время в регионах стали лидировать республиканские, краевые и областные лаборатории, что, несомненно, расширяет возможности ветеринарных служб предприятий в своевременной диагностике и предупреждении не только особо опасных заболеваний, но и в диагностике широко распространенных массовых заболеваний, наносящих огромный экономический ущерб. А вот такая ниша рынка ветеринарных услуг, как консультационно-практическое ведение сельхозпредприятия не по одной имеющейся проблеме, а охватывающее и координирующее проблемы различного характера, на сегодняшний день пока никем не занята. Российские и зарубежные фирмы-производители лекарственных средств и биопрепаратов пытаются охватить еще и эту часть услуг, но акценты расставляются в основном на те проблемы, решение которых предусматривает применение продукции данного производителя.
Александр Шурыгин. Рынок ветеринарных услуг сложился, и сегодня на нём представлены все необходимые био- и химфармпрепараты отечественного и зарубежного производства. При этом отечественные препараты часто дешевле, а по эффективности ничуть не уступают импортным аналогам.
Способны ли отечественные производители ветпрепаратов конкурировать с зарубежными производителями?
Николай Нестеров. Естественно, могут. Есть неплохие препараты – медикаменты, вакцины. Однако в силу разных причин производство многих препаратов у нас в стране за последние годы остановилось, так что приходится завозить их из-за рубежа, а это опять же связано с тем, о чем говорили выше.
Алексей Олейник.Очень надеюсь, что когда-нибудь это будет так.
Антон Хмылов. Доля рынка отечественных ветеринарных лекарственных средств для животных медленно, но уверенно увеличивается, несмотря на все сложности, с которыми приходится сталкиваться отечественной биологической и фармацевтической промышленности. Это происходит не только за счет роста поголовья скота и птицы, но и за счет расширения ассортимента продукции, предлагаемой отечественными производителями. Грамотный подход к решению насущных проблем той или иной отрасли, будь то свиноводство, животноводство или птицеводство, умение быстро перестраиваться и совершенствовать производство, расширяя ассортимент и качество выпускаемой продукции в соответствии с потребностями рынка – вот секрет успеха российских компаний. Если в начале 90-х они могли предложить лишь инфузионные растворы и простые антибиотики, то на сегодняшний день в их ассортименте обширный перечень сложных антимикробных, иммуномодулирующих, гормональных, противопаразитарных, витаминных и других препаратов, созданных на основе последних достижений науки.
Качество выпускаемых препаратов обеспечивается тесным сотрудничеством с ведущими научными учреждениями России. При желании, современный производитель сельхозпродукции может полностью обеспечить свои потребности в химиотерапевтических препаратах отечественных разработок, не прибегая к использованию зарубежных. Большинство отечественных лекарственных средств для животных успешно конкурирует с импортными аналогами. Кроме того, отечественный производитель не только реализует свою продукцию, но и осуществляет последующую техническую поддержку и консультирование, используя потенциал профильных научно-исследовательских институтов и собственных высококвалифицированных ветеринарных специалистов, что является основой успешного продвижения на рынке.
Многие российские компании-производители за последние годы стали брендовыми, и их продукция пользуется высоким спросом и уважением не только внутри страны, но и за рубежом.
Александр Шурыгин. Хотя на российском рынке ветеринарных препаратов наблюдается усиленная экспансия зарубежных компаний, отечественные предприятия закрывают весь перечень биопрепаратов для борьбы против всех болезней животных.
Так, например, по оценкам экспертов, на данный момент около 90% всех вакцин против болезней КРС – отечественные. Среди признанных производителей препаратов, которыми иммунизируется поголовье КРС, в основном отечественные предприятия. Однако стоит отметить, что явного лидера в этой области нет, то есть нет универсального поставщика вакцин от всех рекомендованных к вакцинации заболеваний.
Так, вакцины, произведенные ФГУП «Ставропольская биофабрика», применяются преимущественно при иммунизации скота против трихофитии, вакцины ФГУП «Армавирская биофабрика» – против сальмонеллеза телят, а вакцины ФГУП «Щелковский биокомбинат» – против ящура.
Андрей Рожков. По итогам «Круглого стола» можно сделать вывод, что сфера ветеринарии и ветпрепаратов в России на сегодняшний день не испытывает каких-либо особых потрясений или структурных проблем. Разумеется, есть вопросы, связанные в частности с технической оснащённостью, налаженностью сбыта, культурой взаимовыгодного сотрудничества и, в особой степени, импортом ветпрепаратов, но и в этом случае есть определенные достижения. Отечественные производители вполне успешно наращивают мощности, модернизируют производство, и, главное, находят своего клиента.
К слову, если говорить о пути к клиенту, то именно здесь и возникают некоторые преграды. Чрезмерная строгость норм по отношению к российским производителям в части транспортировки, лицензирования ветпрепаратов выглядит излишней. Впрочем, уровень бюрократии и связанные с ней издержки всегда были камнем преткновения для российского бизнеса. Другое дело, если эти проблемы связаны не просто с русской ментальностью, но являются частью системы, направленной на получение кем-то особых доходов изначально. Как бы то ни было, отечественное производство ветпрепаратов, как и сама система ветеринарии, успешно справляющаяся с угрозами мирового уровня, уже доказала свою жизнеспособность и готовность эволюционировать дальше в соответствии с реалиями жизни.
АМИСМОКАМИСМОК - однослойная пластиковая оболочка, проницаемая для коптильного дыма, предназначена для производства различных видов полукопченых, варено-копченых колбас, а также для производства копченых плавленых сыров
Альфа-токоферол синтетический (Витамин E) Антиокислитель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской...
Малаты калия Регуляторы кислотности. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Р...
Ортофосфорная кислота Регулятор кислотности, синергист антиокислителей. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства пр...
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.