meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале
Форум «INTEKPROM MEAT 2025»

Форум «INTEKPROM FOOD TECHNOLOGIES 2025»

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2025 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Куриный король»

  • Свежее и почти готовое по версии 2.0 для любых продуктов из курицы
  • Рынок мяса птицы: оценка ключевых показателей
  • Грейдер-сортировщик продукта: автоматизация контроля веса и категоризации

    Специальная тема: «Технологии холода»

  • Сравнительная оценка показателей качества мяса уток в зависимости от температуры замораживания воздушным методом Также читайте в номере

  • Инновационные решения для модернизации традиционного куттера
  • Мы – первые: мобильное приложение для микробиологического контроля
  • Незаменимый помощник в пищевой промышленности

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "В России свиноводство занимает большую долю в отечественном животноводстве"

    Материал прочитан 1482 раза и оценен
    0

    Согласно данным экспертно-аналитического центра Агробизнеса, больше всего эта отрасль развита в сибирских регионах, а вот Краснодарский край по количеству поголовья животных занимает лишь 11 место. Хотя еще десять лет назад предприятий, производящих свинину было в разы больше. Сейчас на Кубани ликвидирован даже союз свиноводов. Что же произошло? И возможен ли ренессанс отрасли на Кубани?

    Союз был создан, когда проблемы на Кубани были. И в то время они были обширны, проблемы затрагивали очень большой круг людей, совещание тогда собирали большие залы свиноводов, потому что свиноводство, это, во-первых, много людей здесь было занято, во-вторых продукция здесь актуальная и этим занимались много людей. Сегодня происходит большая консолидация. Они очень крупными становятся и поддерживаются в основном именно такие. Три волны африканской чумы, которые прошли по Кубани, ведь жгли очень сильно, сотнями животных и потом уже люди не смогли заниматься этим животноводством. И вот сейчас совещания практически не бывает, потому что не с кем собираться, вот нас сейчас можно по пальцам пересчитать, в основном тех, кто остался с тех времен, кто прошел три волны африканской чумы, вступление в ВТО, у нас дефолты были эти очень часто. А вот смотрите, мы — малый бизнес, мы — сельское хозяйство, мы — животноводство на селе, мы — рабочие места, мы — импортозамещение. Но все очень тяжело нам дается. Оказывается, для нас самое страшное, это не эти три волны чума, для нашего предприятия, а последнее, что с нами происходит сегодня, — рассказал Петр Мануйлов, руководитель предприятия «Марка», бывший руководитель секции свиноводов при Агропромышленном союзе Кубани.

    Предприятие прошло три волны африканской чумы без потерь, благодаря профессиональному коллективу и высоким требованиям к биологической безопасности. Например, чтобы пройти в репродуктор, нужно пройти санпропускник. Первый этап — душ, ну а после человек обязательно одевается в практически стерильную одежду.

    Несколько лет назад на предприятие появился новый репродуктор. Главное здание построили. Соседнее — крепкие стены и потолок, оставшиеся от старой советской фермы пережило современный «тюнинг». Вентиляция, освещение, техника для автоматического кормления и поения. За каждой свиноматкой здесь наблюдают круглосуточно. УЗИ несколько раз в месяц. Затем в родильное отделение, которое с расширением производства, пустым не бывает.

    — Наша задача поставить на откормочную площадку двух месячных поросят, в месяц 900 голов. Происходит это после родильного отделения они поступают в доращивание, и здесь находятся до 60 дней, потом они уезжают на площадку откорма. Вакцинации, выпойка, биркование, кормление и поение автоматическое, навозоудаление. Пять лет здесь работаю, вместе со мной ветеринаром работает мой сын, — поясняет Михаил Чернявский, управляющий репродуктора предприятия «Марка», — На этой ферме раньше были колхозы.

    — По сравнению с тем, что было раньше, проще сейчас работать?

    — Технологии пришли, конечно, легче. Если это же поголовье надо было держать на ферме 30 человек, а сейчас мы справляемся 10 человек, кормление автоматическое, поение автоматическое. Технологии должны быть в человеке, это не просто железяка, а просто каждый знает свою работу, каждый исполняет ее четко, поэтому мы не колхоз уже конечно.

    На предприятие «Марка» — особое внимание к деталям. Правильный микроклимат, ласковое обращение с животными, увлажнители, вентиляция. Все это создает фон для отличного продукта. А в свинине здесь знают толк. Во всем крае только здесь выращивают так называемых «тяжелых» животных, вес которых достигает 180 килограммов.

    — Вот это наше ноу-хау, хорошо забытое старое, что называется. Понимаете, в последнее время обычно привозят технологии из Дании, Голландии, но там привычки питание другие. Они любят постное, не жирное, а на Кубани еще сало помнят, сейчас население уже не выращивает свиней и уже нет того старого вкуса. Сейчас такие технологии, 5-6 месяцев свинья вроде бы большая, за сто килограммов, но по сути это маленький поросенок, жиринки нет, оно слишком постное, сухое, но не кубанский вкус. Мы выращиваем тяжелых животных. Да, они едят маленько больше, но при этом, без всякой химии. Потому что это взрослые животные, они переваривают грубые корма без всякой химической помощи, и сало получается толстое, которое любят кубанцы — больше 4 сантиметров, — рассказал Петр Мануйлов, руководитель предприятия «Марка».

    В 2005 году корпуса старой советской фермы получили второй шанс на жизнь, а коллектив, 90 человек — работу. Так родилась «Марка». Общее поголовье дорастили до 3, 5 тысяч свиней. Стали производить колбасы, сейчас цеха заморожены, договорились с Министерством сельского хозяйства создать первую в стране семейную животноводческую ферму. Получили субсидии, затеяли строительство, расширение, углубление. Но, в страну пришел банковский кризис, а на предприятии настал кризис в отношении с банком, который из партнера превратился в ростовщика. Эта проблема терзает компанию уже не один год.

    — Мы в 2013 году задумались об увеличении производства. Это было экономически целесообразно, построив одно здание к 26 имеющимся, мы увеличили производство на 60 процентов, договорились об этом с банком. Мы должны были вложить 30 процентов, что мы и сделали в 2014 году. В дальнейшем кредитовании нам банк сначала просто отказал, а потом пересчитал наши залоги и сказал, что мы их стоимость снижаем в пять раз. Мы стали перед выбором — налево пойдешь, это значит бескормица и массовый падеж животных, направо пойдешь, прекратили платить банку и просим их, дайте нам возможность год поработать, мы потом вернем вам все ваши платежи, договорится пока не удается, суды идут своим чередом, сегодня дело рассматривается в третейском суде Ростова. Банк нас заставляет вернуть все кредиты, а если не вернете, то значит реализация всего имущества по залоговой цене, причем банк действует себе в убыток, он же перед этим снизил залоговую стоимость в пять раз, — говорит Петр Мануйлов, руководитель предприятия «Марка».

    Предприятие поставили в безвыходное положение. Кредита нет, новый не получить, поскольку история испорчена, а животных нужно кормить. Пока диалога с банком не случилось Петр Мануйлов изучил историю вопроса. Оказывается похожая ситуация не только в его хозяйстве. В 2014 году один из крупнейших свинокомплексов в Алтайском крае обанкротился. Предприятию отказали в кредите, большая часть поголовья свиней просто вымерла. От такого итога краснодарская компания себя уберегла, только перестав платить проценты по кредиту. Чтобы выжить. Однако, что будет дальше пока неизвестно.


    Источник: www.agroxxi.ru
    Тестируем этикетки дополненной реальностиТестируем этикетки дополненной реальности
    По мере роста отечественного потребительского рынка, наполнения прилавков предприятий розничной торг...
    Практические решения для идеального мясокомбинатаПрактические решения для идеального мясокомбината
    18–19 марта 2014 г. в павильоне № 75 на ВВЦ в рамках XI Международной выставки «Молочная и Мясная ин...
    Курский МПЗ в действии: достижения и перспективыКурский МПЗ в действии: достижения и перспективы
    В ноябре 2016 г. состоялось открытие Курского мясоперерабатывающего завода в с. Линец. Ввод в эксплу...
    Продукты из мяса птицы по инновационным технологиям «Могунции»Продукты из мяса птицы по инновационным технологиям «Могунции»
    В статье рассмотрены новые добавки для продуктов из мяса птицы: буженины, бастурмы, сырокопченых пр...
    Нанотехнологии –  NOVAя реальностьНанотехнологии – NOVAя реальность
    Можно отметить, что набор инструментария в виде пищевых ингредиентов уже сформирован, что сразу ста...
    Термообработка: оперативный производственный учетТермообработка: оперативный производственный учет
    Как известно, основные потери веса при производстве колбасной продукции возникают на участке термооб...
    Инновационные технологии  обработки пищевых продуктовИнновационные технологии обработки пищевых продуктов
    Производство пищевых продуктов часто можно рассматривать в виде целенаправленного комбинирования св...
    Инновационные решения  защиты колбас от плесениИнновационные решения защиты колбас от плесени
    Предотвращение потерь и сохранение качества пищевых продуктов связано в первую очередь с их защито...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    Зарегистрированных посетителей: 10070

    АМИСМОК
    АМИСМОК - однослойная пластиковая оболочка, проницаемая для коптильного дыма, предназначена для производства различных видов полукопченых, варено-копченых колбас, а также для производства копченых плавленых сыров

    Тауматин
    Подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Полипептид из 207 остатков аминокислот. Кремовый порошок без запаха с сильным сладким в...

    Крахмал окисленный
    Загуститель, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный. Белый порошок. ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Code...

    Карбонаты аммония
    Регуляторы кислотности, разрыхлители. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов пита...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Рейтинг@Mail.ru
    Mon, 21 Apr 2025 04:15:19