Кадры решают все. Довольно избитая фраза, но во все времена она не теряет своей актуальности, особенно для агропромышленного комплекса нашей республики
Ежегодно Бурятская государственная сельскохозяйственная академия выпускает более 500 молодых специалистов, а процент их трудоустройства остается низким, сообщает газета «Бурятия».
Куда уходят выпускники? В поисках ответа на этот вопрос я попала на вручение дипломов выпускникам факультета ветеринарной медицины БГСХА. Нынче его окончили 36 ветеринарных врачей и еще 18 бакалавров отделения ветеринарно-санитарной экспертизы. В основном молодые ребята, по их словам, пойдут служить в армию. Есть молодые мамы и те, кто готовится ею стать. В результате в год окончания вуза лишь единицы пойдут работать. Более того, большой процент среди выпускников составляют молодые люди из Республики Тыва, Иркутской области и Забайкальского края, где уже их ждут на агропромышленных предприятиях и в хозяйствах. К примеру, ребята из Тывы обучаются по целевой контрактной подготовке, значит, на 100% они будут трудоустроены.
В академии работает электронная площадка «Кадры АПК», где каждый может получить нужную информацию.
Декан факультета: принуждать не можем
Как отметил декан факультета ветеринарной медицины Валерий Содномов, многие выпускники будут работать в частных клиниках по обслуживанию мелких домашних животных, то есть собак и кошек.
- Программа обучения в нашем вузе в основном направлена на работу с сельскохозяйственными продуктивными животными. По идее, наши выпускники должны работать на селе, в фермерских и крупных агропромышленных хозяйствах. Принуждать ехать в село мы не можем, но в процессе целенаправленной подготовки учитываем это в воспитательной работе среди студентов, - отметил Валерий Содномов.
Плюсы и минусы учебы по квоте
Пять лет назад на 1 курс по специализации ветеринарного врача поступило 66 человек, а на ветеринарно- санитарную экспертизу – 36. За годы обучения отсеялось почти 50% студентов.
В связи с переходом на уровневую систему образования какая-то часть выпускников остается продолжать обучение - бакалавры поступают в магистратуру, поэтому процент трудоустройства снижается.
Обучение по целевому контрактному договору, в отличие от других регионов, в Республике Бурятия особо не практикуется. На конец 2015 года всего в академии с 1-го по 5 курс обучалось по целевой подготовке всего 160 человек, хотя квотных мест было больше. Родители стали расчетливее: стоит ли обучать ребенка по квоте, если он после учебы может не вернуться в село, где низкая заработная плата, слабая инфраструктура, нет элементарных бытовых условий для проживания.
«Земский ветеринар»
Сергей Бурдуковский из Улан-Удэ и Солжан Санжалай из Тывы получили «красный» диплом ветеринарного врача и собираются поступать в аспирантуру, хотят заниматься научной деятельностью. А четверо ребят из Агинского округа поедут домой.
- Нас три одноклассника из Ага-Хангила, а четвертый - из поселка Могойтуй. У нас в округе хорошо развито животноводство, и сельское хозяйство нуждается в специалистах. Там нас ждут, хотя осенью пойдем служить в армию, - сообщил Баир Дамдинов, выпускник ветеринарного факультета.
Дулма Сымбелова из Тункинского района пойдет работать в Восточно-Сибирский свинокомплекс, а Жаргалма из Аги трудоустроится в ветеринарную клинику г.Владивосток, где её ждут. Евгений из Бичуры сообщил: сначала он отслужит в армии, а потом пойдет работать. А Ксения из Джидинского района уже два месяца работает в «Зоосфере», здесь она проходила практику. Елена из Селенгинского района – мама двух детей - еще не знает, где будет работать.
- Я попытаюсь устроиться в Восточно-Сибирский свинокомплекс. Если не получится, поеду в деревню. Везде нужны хорошие практики, а где «набить руку», как не на селе. Правда, моей семье нужны условия - квартира, детский сад, школа и стабильная зарплата, чего зачастую нет в сельской местности, - поделилась Елена.
Еще один выпускник считает, что работать на селе непрестижно.
- Если были такие же подъемные, как у медиков по программе «Земский доктор», предоставляли жилье, платили достойную заработную плату, почему бы и нет? Я бы с удовольствием поехал работать в село. Ведь только там мы можем достойно применять знания, полученные в академии, - поделился Сергей.
Источник: burunen.ru |